Паспорт восхождения:
1. Класс восхождения – технический
2. Район восхождения – Центральный Кавказ, Приэльбрусье
3. Вершина – Чатын Главный по бастиону Восточной стены
4. Категория трудности – 5Б
5. Перепад высот – 1950 м, протяженность – 3250 м
Протяженность участков 5-6 категории трудности – 640 м
Средняя крутизна основных участков: бастион - 70º (3592 – 4060 м)
контрфорс - 59º (3216 – 3592 м),
из них 6 категории трудности – 252 м (3320 – 3380 м)
(3742 – 3780 м)
(3815 – 3855 м)
(3987 – 4045 м)
6. Забито крючьев:
скальных шлямбурных ледовых закладок
73/0 2/2 34/0 163/0
7. Ходовых часов – 33 и дней – 2,5
8. Ночевки: 1-я – на скальной полке, 2-я – на снежной площадке
Описание маршрута:
Маршрут начинается с характерного скального острова в средней левой части ледопада.
0.1 – движение по ледопаду вверх вправо в обход многочисленных трещин. Идти нужно быстро, чтобы не оказаться в левой части ледопада во время схода камней и лавин.
1-2 – крутизна ледопада резко возросла, вокруг бесчисленное множество трещин. Пытаемся часть трещин обойти, через другие прыгаем, третьи преодолеваем лазанием. Путь преграждает огромная трещина во всю ширину ледопада. «Дюльферяем» на 10 м вниз, благо дно трещины забито снегом и обломками льда, и по отвесной стене выбираемся наверх. Впереди снова масса более мелких трещин, проход через них выводит на более спокойный участок.
2-3 – движение по-прежнему в правой (по ходу) части ледника, ледопад менее опасен. Число трещин уменьшается, но снова на пути большая трещина во всю ширину ледопада. С большим напряжением преодолеваем ее и подходим к контрфорсу.
3-4 – несколько левее серединной части контрфорса просматривается крутой и протяженный внутренний угол. Движение по его левой части требует высокой техники, вверху удобная полочка для приема. Внутренний угол представлен разветвленной крупноблочной структурой серых гранитов.
4-5 – по наклонному внутреннему углу вправо вверх, под основание крутого внутреннего угла.
5-6 – монолитные скалы с небольшим количеством трещин, по его правой стороне выход под стенку с трещиной вправо вверх. Страховка в висе.
6-7 – монолитная стенка с зацепами в обратную сторону и возможностью организации страховки в единственной трещине. Выход по ней под карниз и обход его справа по очень крутому внутреннему углу. Левая часть его более доступная, есть трещины. Внутренний угол кончается удобной полкой, на которой можно собраться всем.
7-8 – далее через отвесную стенку во внутренний угол, по его правой стороне в обход карниза выход на полочку. Стены внутреннего угла монолитные с ограниченным количеством зацепов, с небольшим количеством трещин для страховки.
8-9 – с полочки прямо вверх по правой части внутреннего угла выход на наклонную полку. Здесь можно собраться и расслабиться.
9-10 – по наклонной полке (осторожно! Живые камни) движение влево вверх до внутреннего угла. Трудным лазанием по правой стороне крутого участка до маленькой полочки.
10-11 – отсюда по не очень крутому внутреннему углу движение по левой части до полочки в верхней части внутреннего угла.
11-12 – далее по левой стороне крутого внутреннего угла под основание еще более сложного участка, страховка в висе.
12-13 – лазание по левой стороне внутреннего угла с минимальным количеством зацепов и трещин до более простого участка и по левой части выход на гребень контрфорса. Здесь есть возможность установить палатку на площадке.
13-14 – по острому гребню со страховкой через выступы и закладки выход к снежнику под основание бастиона.
14-15 – движение по снегу выводит к началу бастиона. Бастион представлен круто спадающим стыком двух стен – Южной и Восточной. Сначала маршрут проходит правее этого стыка и в верхней части выходит на него. Бастион представлен серыми и красными гранитами. Маршрут проходит по внутренним углам и стенам.
15-16 – начало участка через «бараньи лбы», затем по правой части огромного внутреннего угла, левая сторона которого без зацепов.
16-17 – по нему под основание очень крутого и протяженного внутреннего угла, лазание очень сложное, малое количество трещин для страховки. Выход под стену, страховка в висе.
17-18 – по стене сложным лазанием выход под очень крутой внутренний угол, страховка в висе.
18-19 – монолитный, очень крутой внутренний угол. Движение по правой стороне с огромным напряжением, зацепы в обратную сторону, трещин мало. Вверху полка, где можно собраться и расслабиться. Здесь оставлен контрольный тур, обойти который невозможно.
19-20 – далее по правой стороне внутреннего угла вверх в направлении видимого слева ребра, сложное лазание.
20-21 – очень крутой и заглаженный внутренний угол. Движение в начале вверх вправо по правой стороне. Лазание очень сложное, скалы мокрые. Откуда-то сверху подтекает вода. Психологически сложный участок.
21-22 – ребро уже близко. Движение к нему по внутреннему углу, верх которого запирается карнизом. Переход на левую сторону с выходом на ребро. Удобное место для страховки.
22-23 – с удобной полочки вверх по левой стороне не явного внутреннего угла, правая сторона которого является ребром. Сложное лазание. Выход под основание стенки без зацепов.
23-24 – крутая стенка без зацепов и трещин. Пришлось забить 2 шлямбурных крюка для страховки и использовать их для искусственного лазания. Это единственное место, где пришлось использовать искусственное лазание. Далее по правой стороне внутреннего угла очень сложным лазанием выход под карниз. Страховка в висе.
24-25 – обход карниза справа по отвесному камину. Сложное лазание. Далее по не очень крутому внутреннему углу выход на гребень. Здесь конец бастиона, организован бивуак на снегу.
25-28 – движение по гребню, перемежающемуся стенками, внутренними углами. Очень много живых камней.
28-29 – далее по зигзагообразному острому гребню до сброса, здесь дюльфер 25 м. Движение попеременное.
29-30 – затем по правой части крутой стены, много живых камней.
30-33 – движение одновременное до вершины.
Спуск по маршруту 3а категории сложности. При спуске нужно быть внимательным при прохождении ледового склона. Спуск по Ушбинскому плато и ледопаду не представляет особой сложности.