Рекомендации:
С «Охотничьих ночевок» или с морены Ушбинского ледника хорошо виден висячий ледник, расположенный правее самого левого скального ребра Северо-западной стены Южной Ушбы. Висячий ледник и Северо-западное ребро, упирающееся в отвесные стены «бастиона» являются хорошими ориентирами на нижней половине маршрута. Протяженность ребра до «бастиона» около 1500 м. Путь по вершинной башне хорошо виден со стороны Ушбинского перевала. Это в основном косой траверс по залитой натечным льдом стене крутизной около 70°. Протяженность маршрута по башне 1000-1100 м. Основные технические сложности при обходе башни. Западная ориентация стены способствует тому, что группа зарабатывается допоздна и не успевает сделать удобный бивуак. Рекомендуется вставать на бивуак не позднее 16 часов.
Паспорт восхождения:
Перепад высот – 2000 м.
Средняя крутизна – 65°.
Протяженность участков 6 категории сложности – 120 м, 5 – 1180 м, 4 – 820 м, 3 – 450 м.
Ходовых часов – 47.
Количество ночевок – 3.
Описания маршрутов устарели и в настоящее время они закрыты по распоряжению ФСБ, так как пересекают границу из России на территорию Грузии. Оставлены в базе в качестве исторической справки, как архивные.
Описание маршрута:
С ночевок на морене Ушбинского ледника выходим на ледничок, опускающийся из-под маршрута Ю. Григоренко-Пригоды. С ледничка пересекаем скальное ребро в его узкой части (160 м скал 3-4 категории сложности) на висячий ледник. По разорванной трещинами нижней части висячего ледника на его плато и дальше по заснеженному плато через 350-400 м выходим на Северо-западное ребро. На ребре сначала по гребню 90-100 м подходим под скальный взлет. Обходя справа по ходу стены скального взлета (450-500 м скал 4-5, изредка 6 категории сложности) выходим в район «зубьев», где ребро заметно выполаживаетсяи разрывается на отдельные острова-жандармы. Здесь возможны ночевки, лучшие из которых находятся в провале на 4 веревки ниже места соединения ребер Живлюка и Арцишевского) и через 60 м после соединения ребер. После слияния ребер в основном приходится двигаться справа по ходу. Жандармы обходятся по ледовым склонам или сильно залитым натечным льдом скалам. До стен «бастиона» около 500 м скал 4-5 категории сложности и крутых снежно-ледовых участков. Не доходя 80-100 м до «бастиона», необходимо повернуть влево. На повороте рекомендуется расположиться на ночевку и обработать путь дальше – впереди сложный участок, а удобных площадок не будет до самой вершины. После поворота 80 м сложных залитых льдом скал до кулуара. Крутой ледовый кулуар траверсируется влево под основание скал и дальше по 60° ледовому склону через 70-75 м выходим под скальную стену – левый кант «бастиона». Вдоль стены по слабо выраженным заледенелым полкам (крутизна траверса 65-70°) траверсируем северный склон башни, постепенно набирая высоту. Через 350-400 м выйдем на крутой 60-65° снежный склон – нож, разделяющий широкий желоб северной стены-башни. На снежном ноже можно вырубить площадку для сидячего бивуака. По ножу 90 м под скальные стены. По полкам и стенкам уходим влево косым траверсом (около 250 м) на среднюю часть северо-восточного ребра (путь траверса Ушбы). После выхода на Северо-восточный гребень до вершины остается 2 веревки крутых скал и 100-120 м простого заснеженного гребня.
Спуск с вершины Ушба Южная через Красный угол.
Когда Вы поднимаетесь на Южную Ушбу по Северо-восточному гребню, обратите внимание, что на вершине сходится 3 гребня – слева со Сванетии подводит Юго-восточный гребень, а справа подходит Юго-западный гребень. Спуск следует проводить до тех пор, пока юго-западный гребень, по которому проходит путь, не разветвится на систему гребней и кулуаров. В конце гребня имеются традиционные ночевки (от вершины примерно 400 м по скалам 1-2 категории сложности). Здесь одно из принципиальных мест спуска, где легко заблудиться. Постарайтесь уйти от площадок вправо вниз по ходу движения и примерно через 80-100 м от площадки обнаружить спусковые петли. Впереди будет 3 дюльферных спуска по отвесам (ориентиром могут быть светлые скалы по пути спуска и огромное количество старых заржавелых крючьев в них, особенно на 2 и 3-ем спуске.) После 3 дюльферов следует пройти вниз 150 м вдоль слабо выраженного скального ребра. Здесь может понадобиться 3-4 спортивных спуска, если скал окажутся заснеженными. Теперь надо смотреть влево. Здесь должен быть 20-метровый дюльфер на скальную террасу, опоясывающую скальные отвесы, расположенные слева по ходу спуска. Терраса через 50-60 м соединяется с обширным снежно-ледовым склоном, круто падающим вдоль гребня Ушба-Мазери. Это так называемый «галстук», по которому следует спускаться примерно 500 м до горловины под Мазерской зазубриной (более половины этого пути могут занять спортивные спуски, если лед, и пешком, если сухо). От ночевок до «галстука» 8 спортивных. В самой нижней части пересекаем горловину влево под скальную стенку и по скальной полке обходим Мазерскую зазубрину с запада на восток. По полке 2 веревки (до конца возможного траверса). Отсюда будет 3 спуска по отвесным, а местами нависающим стенам. 1-й и 3-й дюльфера по 45 м, второй около 35 м. Спуски выведут на склон ледника в 20 метрах западнее и ниже Мазерского перевала.