уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Александра Васильевна Порохня
Александра Васильевна Порохня
 Добавил Marina Kim
Горный орел
Горный орел
 Добавил M.I.rise
IMG_1813
IMG_1813
 Добавил M.I.rise
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Грузия -> Ушба

ю. (МАРШРУТ ЗАКРЫТ) Ушба Южная по Северо-западному ребру, комбинированный, 5Б

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Ушба


Рекомендации:

С «Охотничьих ночевок» или с морены Ушбинского ледника хорошо виден висячий ледник, расположенный правее самого левого скального ребра Северо-западной стены Южной Ушбы. Висячий ледник и Северо-западное ребро, упирающееся в отвесные стены «бастиона» являются хорошими ориентирами на нижней половине маршрута. Протяженность ребра до «бастиона» около 1500 м. Путь по вершинной башне хорошо виден со стороны Ушбинского перевала. Это в основном косой траверс по залитой натечным льдом стене крутизной около 70°. Протяженность маршрута по башне 1000-1100 м. Основные технические сложности при обходе башни. Западная ориентация стены способствует тому, что группа зарабатывается допоздна и не успевает сделать удобный бивуак. Рекомендуется вставать на бивуак не позднее 16 часов.
Паспорт восхождения:

Перепад высот – 2000 м.
Средняя крутизна – 65°.
Протяженность участков 6 категории сложности – 120 м, 5 – 1180 м, 4 – 820 м, 3 – 450 м.
Ходовых часов – 47.
Количество ночевок – 3.


Описания маршрутов устарели и в настоящее время они закрыты по распоряжению ФСБ, так как пересекают границу из России на территорию Грузии. Оставлены в базе в качестве исторической справки, как архивные.

Описание маршрута:


С ночевок на морене Ушбинского ледника выходим на ледничок, опускающийся из-под маршрута Ю. Григоренко-Пригоды. С ледничка пересекаем скальное ребро в его узкой части (160 м скал 3-4 категории сложности) на висячий ледник. По разорванной трещинами нижней части висячего ледника на его плато и дальше по заснеженному плато через 350-400 м выходим на Северо-западное ребро. На ребре сначала по гребню 90-100 м подходим под скальный взлет. Обходя справа по ходу стены скального взлета (450-500 м скал 4-5, изредка 6 категории сложности) выходим в район «зубьев», где ребро заметно выполаживаетсяи разрывается на отдельные острова-жандармы. Здесь возможны ночевки, лучшие из которых находятся в провале на 4 веревки ниже места соединения ребер Живлюка и Арцишевского) и через 60 м после соединения ребер. После слияния ребер в основном приходится двигаться справа по ходу. Жандармы обходятся по ледовым склонам или сильно залитым натечным льдом скалам. До стен «бастиона» около 500 м скал 4-5 категории сложности и крутых снежно-ледовых участков. Не доходя 80-100 м до «бастиона», необходимо повернуть влево. На повороте рекомендуется расположиться на ночевку и обработать путь дальше – впереди сложный участок, а удобных площадок не будет до самой вершины. После поворота 80 м сложных залитых льдом скал до кулуара. Крутой ледовый кулуар траверсируется влево под основание скал и дальше по 60° ледовому склону через 70-75 м выходим под скальную стену – левый кант «бастиона». Вдоль стены по слабо выраженным заледенелым полкам (крутизна траверса 65-70°) траверсируем северный склон башни, постепенно набирая высоту. Через 350-400 м выйдем на крутой 60-65° снежный склон – нож, разделяющий широкий желоб северной стены-башни. На снежном ноже можно вырубить площадку для сидячего бивуака. По ножу 90 м под скальные стены. По полкам и стенкам уходим влево косым траверсом (около 250 м) на среднюю часть северо-восточного ребра (путь траверса Ушбы). После выхода на Северо-восточный гребень до вершины остается 2 веревки крутых скал и 100-120 м простого заснеженного гребня.


Спуск с вершины Ушба Южная через Красный угол.

Когда Вы поднимаетесь на Южную Ушбу по Северо-восточному гребню, обратите внимание, что на вершине сходится 3 гребня – слева со Сванетии подводит Юго-восточный гребень, а справа подходит Юго-западный гребень. Спуск следует проводить до тех пор, пока юго-западный гребень, по которому проходит путь, не разветвится на систему гребней и кулуаров. В конце гребня имеются традиционные ночевки (от вершины примерно 400 м по скалам 1-2 категории сложности). Здесь одно из принципиальных мест спуска, где легко заблудиться. Постарайтесь уйти от площадок вправо вниз по ходу движения и примерно через 80-100 м от площадки обнаружить спусковые петли. Впереди будет 3 дюльферных спуска по отвесам (ориентиром могут быть светлые скалы по пути спуска и огромное количество старых заржавелых крючьев в них, особенно на 2 и 3-ем спуске.) После 3 дюльферов следует пройти вниз 150 м вдоль слабо выраженного скального ребра. Здесь может понадобиться 3-4 спортивных спуска, если скал окажутся заснеженными. Теперь надо смотреть влево. Здесь должен быть 20-метровый дюльфер на скальную террасу, опоясывающую скальные отвесы, расположенные слева по ходу спуска. Терраса через 50-60 м соединяется с обширным снежно-ледовым склоном, круто падающим вдоль гребня Ушба-Мазери. Это так называемый «галстук», по которому следует спускаться примерно 500 м до горловины под Мазерской зазубриной (более половины этого пути могут занять спортивные спуски, если лед, и пешком, если сухо). От ночевок до «галстука» 8 спортивных. В самой нижней части пересекаем горловину влево под скальную стенку и по скальной полке обходим Мазерскую зазубрину с запада на восток. По полке 2 веревки (до конца возможного траверса). Отсюда будет 3 спуска по отвесным, а местами нависающим стенам. 1-й и 3-й дюльфера по 45 м, второй около 35 м. Спуски выведут на склон ледника в 20 метрах западнее и ниже Мазерского перевала.






Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на