Краткий обзор района восхождения.
Вершина Малая Ушба (4200 м) – одна из вершин Главного Кавказского хребта, расположенная в верховьях Шхельдинского ущелья на Юго-восточном краю Ушбинского плато между Западным Чатыном и Северной Ушбой.
С севера к Малой Ушбе примыкает Ушбинское плато, ограниченное вершинами Ушба, Шхельда, пик Щуровского и Чатын. На юг с двух сторон от Малой Ушбы спускаются крутые, сильно разорванные, лавиноопасные снежно-ледовые кулуары. Их средняя крутизна составляет 45-50°. В техническом плане спуски по этим кулуарам равноценны и требуют организации 6-8 спортивных дюльферов. Кулуары охватывают Южную стену Малой Ушбы, сливаются в широкий снежно-ледовый склон, выводящий на перевал Чалаат.
С Ушбинского плато на Малую Ушбу классифицировано два маршрута. С перевала Чалаат по Северо-восточному гребню идет маршрут 3А категории сложности (традиционный спуск с вершины). Со стороны Северной Ушбы идет маршрут 3А категории сложности по Юго-западному гребню.
С юга на Малую Ушбу классифицированы три маршрута 5Б категории сложности. Маршруты на Малую Ушбу с юга носят стенной характер, отличаются большой крутизной и монолитностью скал. По стенам пролегает ряд камнесборных кулуаров и внутренних углов, что делает эти маршруты безопасными в любое время суток. Удобных мест для ночлега на маршруте немного: под маршрутом и верхней части «на крыше». Вода на стенной части маршрутов отсутствует.
Паспорт восхождения:
Характеристика маршрута: перепад высот – 700 м
Протяженность маршрута – 860 м
Протяженность участков 5-6 кат.сл. – 242
Средняя крутизна - 59°.
Количество ходовых часов – 20.
Количество ночевок – одна, лежачая.
Забито крючьев: скальных – 46/8
Ледовых – 6
Шлямбурных – 2
Закладок – 38/7
Описания маршрутов устарели и в настоящее время они закрыты по распоряжению ФСБ, так как пересекают границу из России на территорию Грузии. Оставлены в базе в качестве исторической справки, как архивные.
Описание маршрута:
Р0-Р1 – снежно ледовый склон с бергшрундом. До бергшрунда пологий склон, выше него крутой. Бергшрунд забит льдом и снегом, высота стенки 4-6 м.
Р1-Р2 – нижняя часть контрфорса. Скалы преимущественно монолитные.
Р2-Р3 – разрушенный, некрутой, местами заснеженный гребень. По обе стоны от гребня камнесборные снежно-ледовые кулуары.
Р3-Р6 – 250-метровый, наклоненный вправо внутренний угол. Левая грань угла выступает от стены на 6-15 м и имеет крутизну более 90° на всем своем протяжении. Правая грань шириной 28-40 м, крутизной 80-95° представляет собой монолитную скалу с ограниченным числом зацепов и трещин. Справа от этого внутреннего угла расположен вертикальный угол-камин с небольшим ручьем. Слева расположен внутренний угол, переходящий в щель, а затем кулуар, выходящий к снежному гребешку на Южном ребре вершины. Угол залит льдом, после освещения склона по нему (после 11.00) постоянно слетают камни и лед.
Р6-Р7 – выход на плечо контрфорса по разрушенной полке и стене. Плечо контрфорса разрушенное, крутизна 40° и выше. Можно оборудовать место под палатку. Слева крутой снежно-ледовый склон, справа обледенелый кулуар. На контрфорсе встречаются заснеженные и обледенелые участки скал.
Р7-Р8 – разрушенные стенки гребня чередуются с удобными для страховки полками, на большинстве из которых лежит снег и лед. Острый снежный гребешок с небольшими карнизами на восток.
Р8-Р9 – монолитные заглаженные скалы гребня.
Р9-Р10 – разрушенные крупноблочные скалы. Стенки высотой 6-8 м, наклонные полки, удобные для организации бивуака.
Спуск с вершины проходил по северо-восточному гребню с организацией 30-метрового дюльферного спуска на гребне и 80-метрового спуска с гребня на плато по Северной стене.