Вершина Сылтран-кель-баши расположена в водораздельном хребте, идущем от Эльбруса в восточном направлении. Он разделяет долину р.Су-Баши от долины р.Ирик-Чата. В этом хребте на запад от Сылтран-Баши находятся вершины: Кэгем и Ирик-чат-азау, на юг Куба-Сантыч.
Путь от Сылтран-Баши лежит из селения В.Баксан. Подъем начинается с озера Сылтран-Кель. С вершины расходятся три гребня. Восточный, огибая озеро Сылтран-кель, тянется вдоль р.Сылтран до В.Баксана. Западный, снежный, спускается на седловину. Северный, скальный, круто спускается, переход в ледник к морене, идущей вдоль берега озера Сылтран. Между этими гребнями в сторону озера спускаются крутые ледники. На юго-восток идут скальные отроги в долину реки Баксан.
Первовосхождение было совершено в 1874 году Гардинсром, Грове, Мурр и Валкером по западному гребню со стороны озера.
Первое советское восхождение было совершено в 1936 году 9 августа Греченными В.А. и Е.В. по восточному гребню со стороны озера.
Описание маршрута:
Из В.Баксана надо подниматься по тропинке вверх по реке Сылтран до её источника, т.е. до озера Сылтран-Кель. После 2.5 часа подходить к большому кошу. От него по еле заметной тропинке подходишь к каменным завалам, а потом идешь по руслу этой реки, придерживаясь правой орографически стороны. Через 2 часа ходьбы с правой стороны по ходу, в нее впадает источник. По нему идти не стоит. Лучше подняться прямо по крутому травянистому склону. Поднявшись на него выходишь к озеру Сылтран-кель, высота 3200 метров. Путь от В.Баксана до озера 5-5.5 часов. Прямо – белоснежный, в виде пирамиды, Сылтран-кель-баши. Направо Мукал. На этом берегу внизу у озера разбивается палатка. Если делать восхождение по западному гребню, нужно перейти на правый (западный) берег озера. С него по крутой морене выйти на ледник между северным гребнем Сылтрана (налево) и г.Муал (направо).
Идти придерживаясь Мукала. Ледник спокойный, покрыт фирном. В верхней своей части он образует седловину между Сылтран-баши и Мукалом. По крутому фирну подняться на эту седловину, а по ней перейти на западный гребень и по нему на вершину. Для восхождения по восточному гребню нужно перейти на левый (восточный) берег озера. Идти по правому берегу озера до впадения в него источника. Здесь последняя вода. Пройдя источник, подняться на ледник по правой стороне языка и круто повернуть (по ходу) налево около скального выступа. Этот участок проходить в кошках. Путь до этого выступа от палатки около 2-х часов. Этот выступ есть продолжение отлогой каменистой осыпи, спускающегося с восточного гребня. С правой стороны по ходу выступа- кулуар. По нему часто идет (с гребня) камнепад. Надо быть у этого выступа до восхода солнца, чтобы пройти безопасно это камнепадное место и пройти нижнюю часть этой осыпи. По ней подняться на восточный гребень. Гребень легко проходится. Северная сторона предвершинного гребня фирна и лед, южная- скальные отроги и осыпь. На гребне находятся большие разрушенные башни. Между ними фирн. Путь от бивуака до до первого фирна – 5.5 часов. С правой по ходу стороны крутые фирновые поля подходят к башням. Траверсирование склонов и обход башен совершается с левой по ходу стороне. Обход не труден, но требует внимания. При выходе на вершину нужно придерживаться также левой по ходу скальной стороны ребра. Вершина – маленькая, каменистая разрушенная площадка. Путь по предвершинному гребню занимает 2.5 часа, а всего от бивуака 8 часов. Спуск по пути подъема.
Из не пройденных вариантов восхождения возможны по юго-восточным скальным отрогам и осыпям из долины р.Баксан по ущелью Кубысантыч.
Из спецснаряжения: кошки, палатка, ледоруб.
Категория трудности дана первыми советскими восходителями.