Вершина Суарык находится в хребте Кыртык, протянувшимся на север от вершины Чатькара (3919 м), расположенной у подножья северо-восточных склонов Эльбруса, до невысоких Безымянных вершин. Их северный гребень спускается к г. Тырныаузу. Восточная вершина Суарыка (3950 м) на северо-восток обрывается стеной, имеющей перепад порядка 600-700 м. Сложена породами известняков. Под северо-восточную стену в. Суарык Восточная можно подойти от селения Верхний Баксан. От площадок в верховьях р. Зугулла на перевал Джаурген, затем спуск вниз на травянистые склоны под северо-восточной стеной. Здесь исходный бивуак. От площадок в верховьях реки Зугулла 3-4 часа. На этот же бивуак можно подойти или подъехать от г. Тырныауз по автомобильной дороге, поднимающейся по склонам правого берега р. Баксан. От исходного бивуака по травянистым склонам, затем по средней и мелким осыпям подход к подножью северо-восточной стены вершины Суарык Восточная – 1-1,5 часа. Во второй половине лета маршрут безводен.
Паспорт восхождения:
Характеристика маршрута:
Перепад высот – 625 м, протяженность – 895 м.
Протяженность участков 5-6 к.сл. – 380 м.
Средняя крутизна маршрута - 63°.
Средняя крутизна стенной части маршрута - 74°.
Ходовых часов – 16, дней – 2.
Описание маршрута:
R 0-3 Представляет собой горловину правого «рыжего» кулуара, выходящую на скалы типа «бараньих лбов». Лазание несложное, но мало трещин для организации промежуточной страховки. Имеются трещины узкие и глухие.
Участок R 0-2 может простреливаться камнями с «круши», т.к. стена сухая, то падение камней в меньшей степени зависит от времени суток. Рекомендуется проходить в светлое время суток.
R 3-5 Собственно с участка R3 начинается стена «серого» бастиона. Подъем по 5-ти метровой стене на серую крутую плиту – стену, по которой траверс влево к расщелине. Справа нависающая скала. Хорошие трещины для крючьев и закладок. Далее влево по расщелине, выводящей на маленькую площадку (2-3 человека). Удобное место для организации станции.
R 6-10 Ключевое место серого бастиона. С места страховки траверс влево с небольшим спуском и выход к отвесной расщелине – камину, по которой 15 м вверх под нависание, через которое (шлямбурный крюк, ИТО) выход вправо на стену бастиона. Далее прямо вверх на «гнездо». Очень сложное лазание на трение. Трещин для промежуточной страховки мало.
R 11 В «гнезде» контрольный тур, от которого траверс влево к внутреннему углу по наклонной плите. Траверс простой, но трещин для организации промежуточной страховки мало.
R 12-13 Страховка через шлямбурные крючья. По правой стене нависающего внутреннего угла подъем вертикально вверх с выходом на стену. Лазание очень сложное, с ограниченным количеством зацепок.
R 14 По 40 метровой стене подъем с общим направлением на левое ребро большого внутреннего угла кулуара. Сложное лазание на трение. Трещины узкие, глухие.
R 15-18 По левому ребру внутреннего угла подъем вертикально вверх к основанию верхнего «рыжего» пояса скал. Сложное лазание на трение с малым количеством зацепок с применением скайгуков.
R 19 Из-под основания «рыжего» пояса скал траверс влево 40 м к левой части бастиона.
R 20 Сложное лазание по правой стене огромного кулуара. Хорошо применяются крупные закладки.
R 21-22 По расщелине-камину свободным лазанием подъем до ее конца, далее влево через 15 м стену на плечо (место бивуака). На середине расщелины применяется ИТО.
Осторожно! На участках R 21-22 много свободно лежащих «живых» камней. Движение необходимо начинать, когда вся группа прошла участок R 20.
R 23 Каскад наклонных полок, на которых можно организовать лежачую ночевку, раздельную по 2 человека.
R 24-25 По неявному ребру подъем 100 м до выхода на предвершинный гребень, по которому подъем на вершину.