Описание маршрута:
Вершина Донгуз-Орун в главном Кавказском хребте между перевалами Бечо с востока и Донгуз-Орун с запада.
Высота вершины – 4468 метров. С юго-запада находится средняя вершина Донгуз-Оруна. От средней вершины Донгуз-Оруна отходит гребень, который поворачивает на запад и через глубокую седловину образует узкую пирамиду Накра-Тау (или Малый Донгуз-Орун – 4237 метров). Западный гребень Накры-Тау круто спускается к перевалу Донгуз-Орун. Юго-восточный гребень идя от вершины Донгуз-Орун проходит над ледником Юсенги к перевалу Бечо. Третий гребень отходит от середины вершины Донгуз-Орун в северо-восточном направлении к вершине Когутай-Баши.
Северная стена вершины своими фирновыми полями и сбросами питает левую ветвь ледника Юсенги. Западные склоны вершины крутой стеной падают к леднику Донгуз-Орун. На стене отчетливо выделяются два крестообразных узких ледника. На юге расположено огромное фирновое поле, питающее ледники Накра, Квиш и Лакра.
Подступы к вершине проходят от селения Тегенекли по двум направлениям: первое – по Баксанскому ущелью и ущелью Юсенги до северного приюта Бечо, второе – по Баксанскому ущелью к ущелью Донгуз-Орун до северного приюта под перевалом Донгуз-Орун, третье – от селения Бечо (Сванетия) по ущелью Долры до южного приюта Бечо. С этих трех основных мест и совершается восхождение на вершину Донгуз-Орун.
Первовосхождение на Донгуз-Орун было совершено в 1888 году Мерцбахером, Пуртчелером, Утервегером и Керр по северному гребню.
Первое зимнее восхождение совершено в 1935 году В.Корзун. Кроме того в 1938 году группами Гусева и Никитина сделано восхождение по северному гребню. В 1937 году был сделан траверс всех вершин Донгуз-Оруна, включая Накру-Тау.
Подъем по западной стене был сделан в 1938 году Маркеловым и Галактенок.
Легчайшим путем на Донгуз-Орун можно считать с юга-востока с ледника Ювенги с выходом на большое фирновое поле, лежащее к югу от вершины. При восхождении от северной палатки у перевала Донгуз-Орун надо идти по пути подъема на перевал и не доходя до верхнего озера подниматься по осыпям и пологому леднику к хребту, который поднимается от перевала. Перейдя этот гребень спуститься на небольшой ледник. По нему подниматься вверх, затем переходят через второй гребень, идущий от Накры-Тау.
Спуск с гребня идет по очень ломким скалам (опасен камнепадами). С гребня спускаться на ледник Накра и под ледопадом осторожно выходят на большой южный ледник (фирновое поле) Донгуз-Оруна. По леднику и фирновому полю поднимаются до подножья Накры-Тау, идти надо осторожно, много трещин. У подножья Накры-Тау устраивается бивуак. Скальная площадка достаточная для установки 2-х палаток, имеется вода. Переход от северного приюта Донгуз-Оруна до бивуака около 10 часов. От бивуака подъем идет по небольшому ледопаду и затем по фирновому склону крутизной до 45гр. выходят на западный гребень Донгуз-Оруна, держа направление немного левее средней вершины. От предвершинных скал небольшой траверс по гребню, с которого выходят на среднюю вершину Донгуз-Оруна.
От бивуака до вершины переход занимает около 4-х часов. С средней вершины легкий путь идет к главной вершине. В этот же день по пути подъема можно спуститься к северному приюту Донгуз-Орун.
Возможен спуск к перевалу Бечо и с него к северной палатке Бечо. Спуск можно сделать в один день.
Всё восхождение на вершину Донгуз-Орун занимает 2 дня.
При восхождении с севера можно идти и через перевал Донгуз-Орун и делать подъем с ущелья Накра. Этот путь легче, безопаснее, на намного длиннее и займет больше двух дней.
При восхождении особо трудных мест, где необходимо применять крючья для охранения нет. Особое внимание при подъеме обращать на камнепадные и ледопадные места.
При восхождении по северному гребню по леднику Когутай подниматься до второго плато Когутая, с него сворачивают и через снежный выступ выходят на северо-западный гребень, придерживаясь его западной стороны, поднимаются на среднюю вершину Донгуз-Оруна.
При подъеме по северному гребню бивуак устраивается на северном гребне за вершиной Когутай-Баши.
Особо трудный участок на этом пути – переход ледяной шапки средней вершины. При подъеме, здесь необходимо делать охранение на крючьях.
Не пройденный и возможный путь по северо-, северо-восточной стене.