уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2019 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2019
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Вид с жандарма Катя на запад
Вид с жандарма Катя на запад
 Добавил es128
144.JPG
144.JPG
 Добавил Серёжа
мы ночуем выше облаков.jpg
мы ночуем выше облаков.jpg
 Добавил Nataglub
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Альпы -> Маттерхорн

Маттерхорн, Lionridge, из Италии, комбинированный, 5Б

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Маттерхорн




Описание маршрута:

В российской системе не классифицирован, примерно 5б. Сезон июнь-сентябрь.

 

Маршрут начинается от курортного городка Червиния. Добираться можно либо от Милана на междугороднем автобусе, либо поезде до городка Chatillion, от которого ходит местный автобус. Можно также доехать на машине по автостраде Турин-Аоста, поворот на Червинию в Chatillion, по указателям.

От Червинии за 2-3 часа можно подняться по грунтовой автомобильной дороге до альпинистской гостиницы Abruzzi Hut . Информации о стоимости обслуживания у меня нет. Немного выше Abruzzi расположено несколько небольших ледниковых озёр с форелью — там есть превосходные места для палаток. Но если пользоваться гостиницей, то необходимости тащить с собой кемпинг нет.

От Abruzzi подниматься по тропе в сторону левой части массива Testa di Lione. Маршрут промаркирован. По некрутым скалам, серпантином подходится под узкий крутой кулуар (10 м, 80º, простые скалы), выйдя из которого оказываешься на некрутом скальном склоне (20-30º), по которому подняться под вершинную башню Testa di Lione (от хижины 2-3 часа). Далее вправо траверсом без набора высоты (возможна организация страховки, крючья), обойти скальный бастион Testa di Lione и выйти на перевал Col di Lione, 1 час. Собственно, восхождение на Маттерхорн начинается отсюда.

По широкому, неявно выраженному, скальному гребню подниматься вверх к хорошо видимой отсюда хижине Carrel, расположенной на высоте 3800 м. По мере подъёма, гребень постепенно сужается и становится круче, появляются стационарно провешенные канаты и цепи. Лазание по скалам местами сложное. Страховка на стационарных точках. Верхняя часть гребня до хижины Carrel провешена полностью. От перевала до хижины 2-3 часа. Внимание! На этом участке возможны камнепады и крупные обвалы, рекомендуется проходить его быстро.

В хижине Carrel можно комфортно отдохнуть перед восхождением. Стоимость ночёвки 15 Euro, в хижине есть стационарный газ, рация, тёплые одеяла.

На следующий день, рано утром (5 часов утра) рекомендуется начать восхождение. Маршрут хорошо оборудован - все сложные участки провешены цепями, канатами, верёвочными лестницами. Но не стоит обольщаться! Порог сложности у всех разный и вполне может оказаться, что необорудованный участок достаточно сложен для прохождения, особенно в случае непогоды. Из снаряжения необходимо иметь набор коротких оттяжек, несколько длинных (1,5 м) петель, комплект стопперов, несколько скальных крючьев, скальный молоток и ледоруб.

Сначала маршрут идёт траверсом по левой стороне гребня Лазание от простого до средней сложности. Набрав 300м вертикали, мы оказываемся у начала длинной цепи, провешенной по 70 метровой вертикальной стене. У основания стены прибито несколько табличек. По цепи выйти на гребень. Далее по средней крутизны скалам (45-60º, стационарных точек почти нет), выйти на вершину пика Тиндаль — скального плеча, примыкающего к Маттерхорну с южной стороны. От хижины 3-4 часа. Далее, без набора высоты, по узкому снежно-скальному гребню пика Тиндаль (внимание, карнизы!) подойти под основание вершинной башни Маттерхорна. Между вершинной башней Маттерхорна и пиком Тиндаль (Tindal) существует разрыв шириной 2-3 метра и глубиной не меньше сотни. Это место называется Анжамбе (Enjambe), здесь нужно перепрыгнуть. Страховка организовывается на стационарных точках. Первые несколько веревок вершинной башни Маттерхорна не представляют особой сложности и обычно проходятся одновременно (50-70º). Стационарных точек мало, 1-2 на верёвку. Далее склон становится круче (90-100º), лазание становится сложным. Последние 200 метров до вершины провешены стационарными перилами.

Спуск по пути подъёма.

Основной рекомендацией будет следующее: не расслабляйтесь! Несмотря на свою популярность, маршрут достаточно сложный и опасный. Наличие стационарного оборудования на маршруте не должно вводить в заблуждение — всегда надёжнее организовать свою страховку, чем пользоваться чужой. Маршрут достаточно длинный — по возможности нужно двигаться одновременно. Среднее время прохождения маршрута — 12-16 часов.



http://www.alexclimb.com/routes.php?r=09



Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на