уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2019 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2019
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

скалы в хибинской измороси
скалы в хибинской измороси
 Добавил M.I.rise
Эльбрус.., май 2009.
Эльбрус.., май 2009.
 Добавил YSH
Отважная девушка: Алибекский ледник
Отважная девушка: Алибекский ледник
 Добавил YSH
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Кавказ -> Центральный Кавказ -> Адырсу -> Тютю-Баши

Тютю-баши 2-я Западная по Южной стене Южного контрфорса (маршрут Рыжикова), комбинированный, 5А

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Тютю-Баши


Описание маршрута, составленное Олегом Гугуевым

2006 год
Состав группы: Гугуев О. – руководитель, Шестак О., Попов М.

Маршрут Рыжикова мы хотели пройти неделю назад. Однако тяжёлое восхождение на Джайлык по маршруту 4Б, плохие погодные условия, сорвали наши планы. Теперь мы на подходе. В районе Райских ночёвок мы посоревновались с Днепропетровцами – на плече Шагенцукова мало места под ночёвки. Мы заняли лучшее. В какой раз погода баловала нас – несмотря на дождливые предыдущие дни, в день восхождения погода была идеальная. Подход занял два часа. По крутому снежному склону вверх и влево, вниз по полкам подошли к началу маршрута. Прямо под ним была ниша, вполне пригодная для ночёвки двух человек. 10м вверх от хорошего крюка до широкой полки, приходится свободным лазанием. По полке 6 м пешком до четырёхметровой трудной стенки. По ней к полке со станцией. Дальше 5 м вверх по широкой расщелине, переходящей в узкую наклонную полку, по ней вправо 8 м до следующей станции.

Со станции вверх и вправо на маленькую полочку и по трудному внутреннему углу 10 м до следующей станции на двойной полке – маленькой горизонтальной и широкой наклонной. От широкой наклонной вверх идёт внутренний угол, с оставленной закладкой. Тянет лезть по нему, однако лезть надо по внешнему углу, в двух метрах от внутреннего, с этой же полки. Этот трудный участок прошли быстро благодаря подставленному плечу товарища. После этого 5 м вверх просто, до раздваивающейся широкой ( до 40 см) трещины. Лезть надо по правой, хоть и тянет выбрать левую. 10 м и мы на широкой, несколько наклонной полке, длиной 10 м ( возможны ночёвки).

Далее самая сложная часть маршрута – 40 м широкая трещина, сужающаяся внутрь. Первые несколько метров лезется несколько попроще, однако, дальше точек опоры и страховки мало – лазание только внутри щели на распоре, с 5-ти метровыми промежутками между точками страховки. По трещине течёт вода, прохождение на трении осложняется. Трудно представить как проходится этот участок даже при небольшом морозе. Стены всего нижеописанного участка маршрута малолитные, мало точек страховки для закладок, френдов, гекс, но достаточно для малых и средних крючьев. В последних двух широких трещинах возможно использовать большие гексы и френды, с длинными , до 1 м петлями. Шлямбуров на маршруте практически нет. Всё лазание предельно жёсткое, насыщенное, желательно с использованием скальных туфель. После прохождения сорокаметровой щели – станция. От неё 50 м лазания IV? 45 ? до следующей станции. Затем 50 м по полкам, оставляя башню стены справа и выход на осыпной гребень под предвершинной башней.. Башню обходим слева и вниз, а затем, по снежному кулуару вверх на Западный взлёт вершины 2-я Западная Тютю-Баши. Спуск по 1Б.



Описание маршрута:

Отчет о первопрохождении данного маршрута (из картотеки Федерации Альпинизма России).

Восхождение совершенно 2-8 августа 1979 года группой альпинистов а/л "Джайлык" в составе:
Сергей Анатольевич Рыжиков - мс СССР, ст. инструктор
Андрей Евгеньевич Петров - I разряд.

Южный контрфорс находится несколько восточнее южного ребра по которому на ту же вершину проложен маршрут ЗБ к/тр и отделен от ребра снежными склонами и широким кулуаром. От стен 3-й Западной Тютю-баши - Центральной, контрфорс отделен огромным кулуаром. Короткий снежно-скальный, гребень контрфорса к югу обрывается широкой почти вертикальной стеной, прорезанной почти посередине слабо наклонной трещиной снизу до верха, где она кончается левее /западнее/ характерной скальной башни выступа. В основном по этой трещине и проходит ключевой участка нашего маршрута.

 

Подходы к маршруту

От альплагеря "Джайлык" по тропе вдоль правого берега река Кулумкол-су подняться к последней большой поляне под конечными моренами ледников ущелья - нижних райских ночевок".

Здесь свернуть влево и по тропе на травянистых склонах, затем осыпям, забирая все время влево, выйти на левую сторону ледника Западный Тютюсу. По Западному леднику, придерживаясь его левой стороны /в среднем части ледника закрытые трещины/ выйти, минуя на морене под ледником Тютюйские ночевки, под стену маршрута по Ю. ребру на в. 2-я Зап. Тютю. Обходя по леднику стену справа, выход к Ю. стене Ю. контрфорса. От альплагеря "Джайлык" 3,5-4 часа.

 


R0-R1. По заснеженным и обледенелым, далее разрушенным скалам /живые камни!/ выйти под стену. 250-600 м. Под нависающим скальным карнизом стены можно выложить площадку для полулежачей ночевки на двоих.

Нижняя часть стены нависает монолитными скалами. Начало - в нижней части щели.

R1-R2. По неявно выраженному внутреннему углу вверх 20 м. Лазание выше средней трудности, затем вправо на косую полку /2 крюка, I петля с карабином/ 25 м/7О°. По косой полке вправо.

R2-R3. До косой полке вправо-вверх 5м, затем 5 м вверх под нависание и далее по косой щели вправо до маленькой наклонной полки со снегом. 30 м, 5 крючьев. 30/80°.

R3-R4. Прямо вверх 15 м под нависание. Через нависание вверх, /лесенка, крючья можно бить только в щель под нависанием. Далее трудным выход 10 м на узкую полку. Контрольный тур. 30/90, 5 крючьев.

R4-R5. Очень трудный выход вправо через внешний угол, затем вверх под щель-камин 10 м. 15/80, 3 крюка, лесенка.

R5-R6. По вертикальной щели-камину сужающегося внутрь клювообразного сечения до развилки щели, далее по правой щели. Щель медленно сужается внутрь, скалы монолитные, гладкие, без трещин, поэтому можно быть только клинья или крючья широкого сечения в сачу щель, выводя карабин на петле. Поэтому выбивать крючья трудно. Лазание предельно труднее. 30/85, 2 петли, 7 крючьев, 3 лесенки.

Выходим на широкую 1-1,5 м, длинную /до 10 м/ полку, слегка наклонную. Возможна сидячая ночевка.

R6-R7. Вверх уходят отвесные монолитные скалы. По щели-камину вверх 40 м, Щель сначала широкая до 1,5 м, через 20 м сужается до 0,3-0,5 м Зацепов практически нет, трещин очень мало; очень трудное и разнообразное лазание на трении. Узкая часть "проползается" вверх на выдохе в распоре грудь-спина. 6 крючьев, I клемма, петля, лесенка, 40/90, полок для страховки нет.

R7-R8. Щель несколько выполаживается, трудное лазание через 40 метров приводит к маленькой наклонной полочке с камнями. 40/75, 4 крюка.

R8-R9. Отсюда по средней трудности и простым скалам 80 м в обход слева характерной скальной башни - на перемычку контрфорса" 80/45, 2 крюка.

R9-R10. Справа по узким заснеженным полкам, местами лед, страховка за выступы" двигаться в направлении перемычки между 2-й и Центральной вершинами Тютю-баши. 60 м. Затем по скалам средней трудности, влево подняться под стену и далее по скалам, покрытым натечным льдом, лазание виде средней трудности 20 м, далее 30 м выйти к скалам типа бараньих лбов, по которым 50 м лазание средней трудности на снежный гребень вершины, 45/160, I крюк.

Спуск по маршруту 2А к/тр на Тютю-баши 2-я Западная на ледник и далее к ночевкам.

 

Прохождение маршрута

Вышли из а/л "Джайлык" 2 августа в 14.00, В 18.30 остановились на ночевку под стеной - точка I описания маршрута. Утром 3 августа при отличной погоде вышли на стену в 6.15 и в 18.00 были на вершине. Участки 1-6 первым проходил С.А.Рыжиков, участки 6-9 - проходил Петров" Первый шел на двойном веревке - 60 м сложенная вдвое. Стенная часть пройдена в калошах. У идущего первым наблюдались судороги мышц рук. Рюкзак был один - ботинки, продукты" бивуачное снаряжение.

 

Выводы и рекомендации

1. Маршрут скальный, насыщенный сложный лазанием, протяженность 700м, участков 5-6 к/т - 160 м, предлагается 5А к/тр*
2. Оптимальный состав группы - 2 человека.
3. Стенная часть проходится в калошах,
4. Маршрут логичный.
5. Необходим хороший набор крючьев. Шлямбурные крючья не
являются необходимыми.
6. Ночевки возможны под стеной, на перемычке башни, на вер-
шине. Сидячая ночевка возможна на длинной полке.

 

ТАБЛИЦА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МАРШРУТА


Сред. крутизна Протяж. Рельеф Трудность, ИТО Крючья Закладки, петли
0-1
45
250м
Разр. скалы I    
1-2
75
25м
внутр. угол IV 2 1
2-3
80
30м
полка, щель IV 5  
3-4
90
30м
стена V , A1 5  
4-5
80
15м
внеш. угол VI, A1 3  
5-6
85
30м
щель-камин VI, A3 7 2
Длинная полка, возможна ночевка свдячая
6-7
90
40м
Щель-камин VI, A1 6 1+1
7-8
75
40м
Щель V 4  
8-9
45
80м
скалы ср. трудн. III    
9-10
20
60м
полка II    
10-11
50
100м
скалы ср. трудн., лед III 1  

 

Итого: крючьев скальных - 33, закладок - 3, петель - 3, лесенок - 6.

Ходовых часов - 2|.







Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на