
Так что желающие совершить первопрохождение имеют шанс сделать его, причем есть варианты как относительно простых маршрутов типа "тройки", так и сложных "шестерочных" стен. [С.Д.] Район Дигории следует считать по кавказским меркам относительно высоким, о чем свидетельствует и географическая близость Безенги, и высота высшей точки района Суган-Тау, которая лишь немногим меньше 4500 м. В отличие от Западного Кавказа, где в основном преобладают скальные маршруты, в Дигории есть все - от чисто скальных маршрутов через "mixt" до ледово-снежных. И хотя выбор не настолько велик как, например, в Цее или Безенги, тем не менее, возможно быстрое "заполнение клеточек" при выполнении нормативов от новичка до кандидата в мастера спорта включительно. Более того, отличительной особенностью этого района является то обстоятельство, что с одного выхода на конкретные ночевки можно сразу сделать большинство необходимых, согласно нормативным требованиям, восхождений. Если приехать в Дигорию в начале-середине сезона, то скорее всего, снега на маршрутах будет более чем достаточно, а вот лед практически отсутствует. В конце сезона, как и в других районах, из-за массового таяния снег катастрофически быстро исчезает. Перед разделом "Ночевки" скажу несколько слов о подходах к оным. Если коротко, то подходы в Дигории длинные. Есть близкие (2-5 часов) ночевки Тана, Таймази и Гебе, но подход под Суганы, Доппахи, Штулу может занять 7-12 часов. Дигория отличается большой протяженностью основной долины, тропа в ее верховья долго идет почти без набора высоты, в конце же, как правило, уходит резко вверх в короткое бовое ущелье. [С.Д.]
Ночевки и вершины
Схема Суганского хребта ![]() |
Схема Главного Кавказского Хребта Дигории ![]() |
Тана
Выход на эти ночевки обычно осуществляется с целью акклиматизации и проведения снежно-ледовых занятий. Подход к основанию ледника - 2-3 часа в зависимости от состава и состояния группы. Для приверженцев активного отдыха можно рекомендовать совершенно безопасную тропу (даже при наличии детей!) с отличным видом на цирк ледника Танацети с вершинами Чашура - Цители - Безымянная (Дигория) - Лабода Главная. С точки зрения альпинистских восхождений этот район в большей степени претендует на оригинальность (подняться на Лабоду любым способом - уже достижение на всю жизнь!), чем на возможность спортивного роста, т.к. выбор маршрутов относительно невелик (от 2а до 3а включительно).
Гебе
Это ущелье можно рекомендовать для альпинистов, совершающих восхождения на 3-й разряд, т.к. есть полный набор маршрутов от 1б до 2б (Таймази (В)). Здесь же находится вершина Ростсельмаш с маршрутом 1б, на который обычно совершается контрольное восхождение новичками. Подход от поселка на ночевки обычно занимает 3-4 часа. Единственно серьезное препятствие может возникнуть после длительной непогоды, когда Харес разливается на несколько рукавов. Обычно стационарного моста в этом случае не хватает и нужно строить переправу или просто ждать (день-два) пока уменьшится уровень воды.
Вообще с мостами через реки в Дигории не очень, так что в большинстве случаев переправляются вброд. [С.Д.] Подъем осуществляется вдоль правого берега Гебедона до верхнего выполаживания ущелья с отличными ночевками на траве.
ТАЙМАЗИ
К сожалению, выход на Таймазинские ночевки в последние годы стал несколько сложнее из-за исчезновения надежного моста через Танадон за горой Кубус.
Поэтому более надежно подниматься к трем водопадам, спустившись ниже точки впадения Танадона в Харес через мост напротив поселка, а затем двигаться через березки и поляны, периодически переходя небольшие ручейки вброд, вдоль правого берега Танадона. Раньше тропа была отлично промаркирована (как и на ночевки в Тане), но в последнее время краска частично выгорела, а тропа заросла.
В условиях видимости отличный ориентир - каньон с красноватой скалой левее трех водопадов В этом месте необходимо перейти на другую сторону речки, что после непогоды также требует определенной осторожности и подготовки. Как и при переправе через Харес, на следующий после сильного дождя день здесь придется доставать веревку и налаживать переправу. [С.Д.] Основные ночевки находятся чуть ниже характерного бараньего лба прямо напротив северной стены Западной Таймази. Время подхода сильно зависит от состояния переправ и может занять от 3-х до 5 часов. Выход под массив Таймази можно рекомендовать для альпинистов, совершающих восхождения на второй спортивный разряд, т.к. основной набор маршрутов - 2б-3б. В качестве "четверки в двойке" (в группе), отличный маршрут по стене СЗ контрфорса Таймази (З).
Поляна "НАХАШБИТА"
Пожалуй, одно из красивейших мест Дигории с отличным видом на Лабоду и основные вершины Суганского хребта. Большая поляна позволяет разместиться с комфортом десятку групп без особых усилий при подготовке площадок под палатки. Подход не требует переправ, проходит по хорошей тропе, и обычно занимает не более 3-4-х часов.
В день отдыха на поляне можно полазить по камням и прогуляться на соседние травянистые гребни в поисках удачных ракурсов для фотографирования. С этих ночевок также можно выполнить второй разряд, благодаря появившемуся второму маршруту 3б на Галдор (Ц) в дополнение к маршруту на Цухгарты по по Ю. гребню. Определенный набор маршрутов есть и для второразрядников. К сожалению, сложность некоторых восхождений, проходящих через ледники Суганского хребта, очень сильно зависит от состояния снега и трещин. Некоторые маршруты, в этой связи, становятся объективно опасными, особенно при установлении теплой погоды из-за камнепадов и ледовых обвалов. Тем не менее, с этих ночевок ходят на маршруты от второй до пятой категории.
ГАЛДОР
В принципе на Галдорские ночевки можно попасть с поляны Нахашбита, перевалив через травянистое плечо (примерно 1 час от поляны), что и делают, если нужно сходить какой-то один маршрут на Галдор (например, 2а на Малый или 3а на Центральный).
Если же основной интерес связан с восхождением на одну из вершин Галдора (маршруты от 2а до 6а), то ночуют на поляне под южными склонами главного Галдора. Отсюда также ходят на пик Боткина (1б) и на Цухгарты по В. гребню (4а). Второй вариант подхода на эти ночевки заключается в подъеме вдоль реки Галдор (на наш взгляд лучше по левой стороне через крутой травянистый холм). Время сильно зависит от состояния группы и веса рюкзаков (3-5 часов). Для квалифицированных любителей скальных маршрутов можно порекомендовать относительно новый маршрут на Галдор Главный по Ю. стене (5б).
СУГАН
На Суганские ночевки, расположенные на конечной морене ледника Доппах, можно попасть с поляны Нахашбита, траверсируя морены под южными склонами массива Доппах (примерно 2-3 часа). Если спортивные цели связаны непосредственно с восхождениями на одну или несколько вершин Суганского массива, можно не заходить на поляну, а подняться вдоль левого берега реки Орсдон. Ночевки сильно уступают в комфорте по сравнению с поляной Нахашбита, но существенно сокращают непосредственный подход на маршруты Суганской дуги.
Категории сложности маршрутов - от 1б (Суган Южный по Ю. гр.) до 5б-6а на Суган-Баши по В. стене). Вершина Суган-Тау - самая высокая в районе (4490м.). С севера на вершины Суганского хребта ведут маршруты преимущественно 4-5-й категории сложности, южные склоны более просты, с многочисленными маршрутами от 1-ки до 5-ки. С вершин уже видны безенгийские горы... [С.Д.]
ЛАБОДА с севера
Наиболее красивая вершина района с серией сложных маршрутов (5а-6а). Экспозиция северной стены и длительная протяженность контрфорсов и ребер, напоминает некоторые участки безенгийской стены, кстати, отлично видимой с этой вершины на западе.
Подход на ночевки, расположенные на морене ледника Цухбуни, можно осуществить по 2-м вариантам. Согласно Наумову А.Ф. ("Караугом, Дигория, Цей" - М.: Физкультура и Спорт, 1976), можно двигаться по левой стороне реки Харес (также как на Нахашбиту) до точки впадения в нее реки Орсдон.
Переход Хареса вброд осуществляется чуть ниже точки слияния рек. На наш взгляд этот вариант достаточно рискованный. Когда-то через Орсдон был мостик, и Харес можно было перейти значительно выше по течению. Более надежный и безопасный вариант - перейти Харес через каменный завал сразу под фермой (1.5 часа от поляны Таймази) и дальше двигаться вдоль восточного отрога Лабоды по правому берегу реки с видом на перевал Штулу и суганский хребет. Основной набор высоты осуществляется по правобережной морене ледника Цухбуни. Подход довольно длинный - 6-8 часов. Восхождения на Лабоду с севера обычно являются заключительными в сезоне, т.к. требуют времени (3-4 дня), акклиматизации и схоженности группы. [С.Д.]
Предварительно нужно обязательно проконсультироваться по спуску, т.к. он будет проходить в ущелье Тану и в последнее время сильно усложнился после нескольких дождливых сезонов и селевых сходов. На Лабоду также есть две ледово-снежные "двойки", обе - достаточно длинные. Их проходимость сильно зависит от состояния снежного покрова и от умения группы ориентироваться как на подходе, так и на маршруте. : )