В период СССР в стране был один единственный
режимный альпинистский лагерь «Джайлык» в ущелье Адырсу. Его бессменным
руководителем с 1967 г. был мастер спорта СССР по альпинизму Валерий
Григорьевич Марков.
Родился Валерий Григорьевич в 1929 г. в степях Казахстана, в г. Акмолинск. В восемь лет потерял отца, в двенадцать – мать. Хотел стал летчиком, мечтал о высоте, а стал альпинистом.
Из воспоминаний В. Г. Маркова:
«В детстве мне по ночам снились горы. Я их никогда не видел, а они мне снились… Словно звали к себе».
В годы войны произошло чудо – с фронта вернулся старший брат Сергей, на которого была получена похоронка. Теперь Валера был не одинок в трудное послевоенное время. После войны Сергей служил в Харькове, забрал младшего Валеру к себе. В Харькове Валера закончил десятилетку, поступил в Харьковский госуниверситет. В 1949 г., будучи студентом, Валерий обратил внимание на объявление о наборе в школу инструкторов по альпинизму. Не удержался и зашел в аудиторию № 13. Запись в школу вел видный альпинист того времени Михаил Тимофеевич Погребецкий, который много лет подряд руководил украинской школой инструкторов.
Поехал в горы в 19 лет. В 1949 г. впервые их увидел. Был очарован и пленен красотой горной стихии: «Солнце едва касалось Восточной вершины Эльбруса. Снег там был розовым. А вокруг – темные громады гор охраняли тишину. Воздух, настоянный на хвое, наполнял грудь, приятно дурманил голову. Розовое пятно на Эльбрусе медленно расплывалось. Я и не заметил, как осветились соседние вершины, заполыхали огнем верхушки сосен в лесу. Не думал, что бывают такие красивые сказки…».
Закончил школу инструкторов, в первый же год выполнил норматив 3-го спортивного разряда.
Лучшие восхождения:
В 1950 г. поднялся на Бжедух, пик Вольной Испании, МНР, Цалгмыл.
В 1951 г. – траверсы: пик Гермогенова - Уллу-кара – Башкара – Гадыл - Лекзыр-тау; Долра-тау – Трезубец – Хевай; Накра-тау, Уллутау-чана.
1953 г. – траверс Ушбы.
1955 г. – пик Щуровского с пер. Чатын
1956 г. – Донгузорун, траверс Уллутау-чаны с подъемом на Западную вершину по «доске».
1957 г. – пик Щуровского по СЗ стене.
Инструктор альпинизма с с 1950 г.
Работал в а/л «Эльбрус» (1950-1960), «Шхельда» (1959 г., 1 смена), «Баксан» (1955 г., 2 смены).
Мастер спорта СССР по альпинизму (1956).
1967 г., 28 июля. На Восточную вершину Эльбруса поднимаются 2536 человек. Альпиниада приурочена к 50-летию образования СССР. За год на вершинах побывало рекордное число восходителей – 3224. Руководитель Эльбрусиады В. Г. Марков.
Заслуженный тренер РСФСР по альпинизму (1971).
Был старшими тренером команды Центрального совета физкультуры и спорта (ЦС ФиС), которая под руководством В. Мальцева (А. Бакулин, Ю. Малыхин, В. Миронов, М. Овчинников, Г. Поляков, Г. Соловьёв и Ю. Соловьёв) поднялась на пик Энгельса по центру В стены (6 к. сл., п/п). Команда заняла 1 место в классе высотно-технических восхождений на чемпионате СССР 1972 г. по альпинизму.
Награжден медалью «Тренер чемпиона СССР» в 1972 г.
Заслуженный работник культуры КБ АССР.
Начальник альпинистского лагеря «Эльбрус» (1958-1966).
Начальник альплагеря, а позже альпинистско-горнолыжного комплекса (АГЛК) «Джайлык» (1967-1991).
«Человеком из Адырсу» - так называли Валерия Григорьевича местные жители. И несмотря на то, что в ущелье были два лагеря: «Уллутау» и «Джайлык», «хозяином» ущелья был Валерий Григорьевич. Он руководил строительством всего: строений лагеря, подъездных дорог, горнолыжных подъемников. А началось все с грузового бремсберга (подъемник) на Докторский перевал. Много доказывал его необходимость и убедил Москву. Да, именно столицу. Лагерь был режимным и находился в ведении также единственного «закрытого» спортивного общества страны – ЦС ФиС (Центральный совет физкультуры и спорта). ЦС ФиС был структурным подразделением ЦК профсоюза самого важного в годы СССР и с безграничным финансированием – Министерства среднего машиностроения (позже переименованного в Министерство атомной промышленности). Финансирование строительных работ на нужды лагеря шло напрямую из Москвы. Непосредственным исполнителем работ было УС (Управление строительства) г. Лермонтов, Ставропольского края.
Валерий Григорьевич – был человеком Москвы и был недосягаем начальству Кабардино-Балкарии. Его уважали и одновременно не любили. Без его разрешения ни один секретарь компартии республики не мог приблизиться к ущелью, чиновники Кабардино-Балкарии и мечтать не могли о строительстве госдач на территории ущелья. В республике процветало чинопочитание и субординация. Многие руководящие работники республиканского уровня Валерия Григорьевича уважали и дорожили знакомством с ним. Хотя многие не принимали русского руководителя в балкарской вотчине. И все же при встрече машины Валерия Григорьевича (практически все начальство в горах ездило на военных УАЗах, в том числе и нач. лагеря «Джайлык») многие выходили и приветствовали «человека из Москвы».
Валерий Григорьевич мне запомнился строгим организатором и руководителем, гостеприимным и хлебосольным, когда надо жестким, коммуникабельным, с большими связями и в республики Кабардино-Балкарии, и в Москве. Он был вхож во многие закрытые двери.
19 июля 1983 г. лагерь «Джайлык» был разрушен селевым потоком. На плечи сотрудников лагеря и его начальника - Валерия Григорьевича - выпала трудная задача его восстановления. В 1985 г. палаточно-юрточный лагерь на новой территории принял первых спортсменов. А в 1989 г. был построен спальный корпус… Потом грянула перестройка, страна развалилась на части, рухнули министерства и профсоюзы, лагерь стал никому не нужен. Талантливый руководитель - Валерий Григорьевич ушел из системы…
20 мая 1993 г., двадцать лет назад, Валерия Григорьевича нашли убитым в своей квартире на ул. Ленина в г. Нальчик. Убийц так и не нашли.
При подготовке очерка использованы материалы и фотографии из архива дочери Татьяны Марковой и очерк Владимира Ворокова из книги «Антенны памяти» (Нальчик, 1989).