Случайные фото
IMG_3030
Лавинные занятия
Переход через Цейский ледник
|
|
Список сообщений на форуме
Дата |
Тема |
22.12.2003 19:29 |
leonidu
Аркадьич! Ты как всегда интелигент, не назвал тех кто не имеет право ходить в горы. Ведь на следующий год они попадут еще к кому-нибудь. У меня закрывал 2-й разряд участник, а потом, через 10 лет, он себя не очень хорошо повел на Эвересте. И питерцы позвонили мне с претензией - ему нельзя было давать дорогу в альпинизм! И они правы!!! Ведь из-за таких приходилось и друзей хоронить.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
22.06.2004 14:54 |
leonidu
Аркадьич! Прости что долго не заглядывал, спасибо за поздравление! Что то никак не складывается к сожалению попасть в Уллу-тау. Присылала привет Любашка, но потом потерял ее е-мейл (вирус сожрал). Мишка работает без отпуска, Витька из Зеленограда сейчас работает в Питере (гл. инженером на Ижорском комбинате)- тоже весь в замороках. Вообщем у всех отговорки. Если увидите Костика - большой ему привет. А как там ужгородцы? Ванька с Андрюшкой наверно стали старые и ленивые как я?
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
09.08.2004 10:05 |
погода
в "дыру" кажется уже давно не лазят (лафа кончилась лет 10 назад), а ходят через "футбольное поле", тем более новички. Так что Леша не врал.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
09.08.2004 10:07 |
han
http://www.basecampkg.com/ - все последние новости.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
17.08.2004 13:41 |
что случилось с лагерем?
Что то непонятное (по рассказам) творится! На "острова" в августе выпустили неподготовленную группу (неужели Ким Кирилыч?), которая спасалась через гребень по 4А (не могла сдюльферять?). Человека (хоть и мертвого) оставили на стене (Мишу Говорова сняли сразу оттуда же, хоть и была непогода и тоже в августе).
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
21.08.2004 19:39 |
ответ
Я и хотел узнать подробности - что в лагере происходит?
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
21.08.2004 19:40 |
ответ
Я и хотел узнать подробности - что в лагере происходит?
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
21.08.2004 19:41 |
ответ
Я и хотел узнать подробности - что в лагере происходит?
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
01.09.2004 07:49 |
что случилось с лагерем?
Я и не думал, что простой вопрос так заденет. Я знаком с Ким Кирилычем и Порохней более двадцати лет. В их квалификации я не сомневаюсь. В том что Ким , даже "не в форме", может нормально организовать классные спасработы сам был свидетель, про Порохню тем более разговора нет (выражение Кима: "это монстр"). Просто давно уже не был в горах и поэтому что то новое перестал понимать. Видимо дело в "новом мЫшлении": деньги заплатили - давай гору (3 тетки на 5Б???), что то случилось - а у нас другие планы и т. д. Раньше гордились что тебя включили в группу спасателей лагеря (значит квалификация достойная), а теперь от этого отказываются (уже не один раз слышал). Поэтому я и хотел знать что поменялось у людей в лагере (ведь в горы ездили ради общения с родными людьми), что такое стало возможно, а все свели к: "Ким не в форме".
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
01.09.2004 20:15 |
сергею
если сравнивать самую плохую машину с самой хорошей лошадью, то совершенно непонятно почему отказались от лошадей! Так и тетки, если Ленка Кулешова (я беру свой возраст) сходила когда то 6 пятерок в двойке за 1,5 смены, то это не значит что они ВСЕ так могут ходить на мастера. А когда прижмет (да еще с трупом), то и немногие мужики могут адекватно работать, а тетки и подавно. А работу гида не понимаю: человека научить надо , это дело инструктора, а там пусть ходит куда может (хотя и раньше было много "мастеров спорта по перилам"). А протащить клиента по хорошему маршруту ... не знаю - для самоудовлетворения - "могу"! "Гид может сводить клиента на любую альпийскую гору, а два гида и по любому маршруту" - Л. Террай.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
02.09.2004 16:05 |
Сергею Викторовичу
По поводу гида: "гид может сводить клиента на любую гору, а два гида и по любому маршруту" (Л. Террай). В данном случае гид погиб, а клиенты остались брошенными. "по стене сыплет" - это когда же на Уллутау в августе не сыпало? Люди идут на 5Б, а спустится не могут, а маршрут они знают (девушки ушли вправо по гребню на вершину)? Видимо КЛИЕНТАМ надо платить заранее за спасы МЧСу всю сумму и за вертолет, а потом забирать оставшееся (если есть кому)- тогда лагерь ни при чем. А принцип альплагеря - НАУЧИТЬ ходить альпиниста, а там пусть и ходят куда МОГУТ (а не с 3-м разрядом на "острова"-опыта нет). Как мне, еще 3-х разряднику, говорил Попов: ты можешь ПРОЙТИ 5Б, но ХОДИТЬ на нее ты не можешь! А про то что на спасаловку по 4А вышли только 3-й и 2-й разряд, а остальных "не пустили" (это Ким Кирилыч что ли так упирался?)- вообще можно не дискутировать, но кто ходит тот этих КМСов должен знать поименно (как говорится что б рядом не сесть ... случайно). А насчет теток: когда то Ленка Кулешова сходила 6 пятерок в двойке за 1,5 смены в Варзобе ("не для бабы работа"-ее слова)- но говорить что тетки могут ТАК ходить нельзя!
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
02.09.2004 16:20 |
Айсу
Ребята ночевали на Гарваше (за 1,5 часа добрались)из-за погоды до рассвета, во второй день не дошли до центральной вершины (где были девушки) один жандарм - тоже из-за погоды и провешивали перила для спасателей (кто думал что с 3-м разрядом будут спускать?)- которые доблестные спасатели сняли раньше чем подошли больные. Поэтому подошли к ним только на третий день. КМСам в форме: с чегетских 2-3 часа до Ли, и 4-6 часов по маршруту Ли до вершины (ночью даже лучше : не бьет)- принести палатку, желательно доктора, примус - с 11-ти вечера до 8 утра весь забег.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
06.09.2004 20:33 |
об Эвересте
А на Эвересте другие люди что ли. После гибели Арсентьева с женой (когда тетка 3 дня загибалась на 8500м, а мимо ходили паровозы на вершину, вместо того что бы спускать человека) меня же питерцы обвинили что я (10 лет назад до этого был у него инструктором) закрыл 2-й разряд (сделал альпинистом) человеку который повел себя на Эвересте недостойно. Мы сами воспитываем людей когда ходим с ними на том же Кавказе.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
07.09.2004 15:52 |
Айсу
Месснер, насколько я помню, никого не спасал. Так что дело не в "лошадиности" и избранности. Когда спустили Мишу Говорова,с тех же "островов", и донесли его до чегетских, то в лагерь прилетел вертолет. Мы расслабились - сейчас тело заберут, а он взлетел полетал по ущелью ... и улетел. Оказалось - Месснеру район показывали и он улетел к новым подвигам (сходил на Эльбрус). Так что с "островами" Месснера лучше не поминать. Одеситы спустили своего парня с 8650 на Эвересте по ЗАПАДНОМУ гребню - это не тропа с севера. Серега Арсентьев 3 раза поднимался к ней с питьем и кислородом, но ОДИН не смог спустить с первой ступени. А за ТРИ дня мимо на вершину прошло около ДВАДЦАТИ человек, из них шестеро из Казахстана - наши люди, но оказалось не совсем. Все СХОДИЛИ на вершину, а на спуске: кто то полбаллона оставил (уже ему не надо), кто то варежку поправил и т.д.- сделали телодвижение и свалили вниз. Если были силы идти вверх до вершины, то и были силы принести кислород, палатку, горелку и спустить вниз тетку, правда без вершины! А все начинается с того что на аварийной связи хрен кого найдешь...(затаились). А потом лет через 10 окажешся с ними же на Эвересте, тогда уж не обессудь.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
10.09.2004 09:39 |
юрию
Видимо за последнее время погода на Кавказе сильно изменилась: "отдыхать" в непогоду на гребне Уллутау видимо так же приятно как и на Канарах? Собственные ощущения у меня другие, потому как на гребне в непогоду отдых тогда был много ниже среднего: не свалить быстро с вершины (как на Джайлыке)и не выйти на снег( какой никакой изолятор, как на Чегете). Поэтому по всему гребню места под палатки встречаются: отдыхающих-загорающих видимо много было, вниз в непогоду никак не хотелось?
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
13.09.2004 12:13 |
о человеке
"Сохранить все то, что тебе дала не природа, а культура - гораздо сложнее, чем внизу. Свои чувства, стремления. Порой люди превращаются в животных. И это тоже степень риска... Остаться Человеком. Может быть, это одна из самых страшных опасностей. Как сумел Анатолий Букреев в ночь трагедии на Эвересте в 1996 году прийти на помощь погибавшим людям. И как заперся в своей палатке в ответ на призыв о помощи Кракауэр. Один остался верен дружбе и чувству сострадания, а другой сказал: "I am not a guide (я не гид)" - Денис Урубко!
Мне кажется здесь, в полемике, перепутали спасателей: группа 3-х разрядников с инструктором подошедшие к девчонкам и "штатные" спасатели МЧС (?)ждавшие на гребне, да еще и снявшие навешенные ребятами перила до того как.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
23.09.2004 21:08 |
об Уллу-тау
Ну вот опять Ким не в форме. Это значит главное? Что б вам понять что произошло, напишите (или в уме сосчитайте, если писать стыдно):
а)сколько человек тогда было на чегетских (неужели только 4 разрядника)?
б)сколько разрядников было в лагере за три дня (Олик из лагеря успел подойти с передовым отрядом)?
в) сколько чегетских отозвалось на связи в 18.00, когда искали людей для спасотряда (если Ким Кирилыч уговаривал НЕ ИДТИ - пускай скажут КОГО конкретно УГОВОРИЛ)?
г)ВСЕ в лагере знали что тело осталось на маршруте,каждый мог оказаться на его месте, КТО был согласен снять его, если позволит погода в ближайшие 2 недели (пока работали сборы) - НАЗОВИТЕ их (из сотни разрядников достаточно шестерых!!!). И сколько человеко-гор сходили в августе с "чистой" совестью?
Вот когда всех подсчитаете (% тех кого можно в данной ситуации назвать ЧЕЛОВЕКОМ)- тогда и поймете - какие люди в лагере, такие и спасы. А вы говорите "Ким не в форме". А может "не в форме" вы?
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
26.09.2004 07:35 |
о нас на "риске"
Единственное, что, наверное, можно, сказала Славина добрая подруга в день, когда стало известно о его гибели: «Не надо плакать. Славушке уже хорошо. Ну а нам…, нам уже плохо…»
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
27.09.2004 12:12 |
!!!
Разве были сомнения , что по этому поводу скажет Генерал?
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
27.09.2004 19:08 |
передайте привет
По случаю передайте привет Николаю Федоровичу от "эстонцев": Володи, Виталика, Геры и Виктора из Зеленограда. Мы его помним и восхищаемся им. Федорович ведь спас Уллу-Тау как лагерь ОДИН (посмотрите на родной мне Джайлык для примера). Но "ни одно доброе дело не остается безнаказанным" (только это не повод не делать добрые дела).
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
28.09.2004 21:58 |
об экспертах
По описанию несчастного случая (как я понял) передовой отряд (из 2-х и 3-х разрядников + Олик) подошел и спускал пострадавшую группу (были подмороженые и раненые). Остальное (как им видимо сказали) сделают спасатели МЧС: спуститься к телу, снять его и спустить (они шли за передовым отрядом). Т.е то о чем спрашивал С.В. ДОЛЖНЫ были сделать МЧС. Но не сделали - свалили раньше пострадавших (либо вместе с ними), и ... видимо подошли другие дела (питерцы пропали или еще что) - стало недосуг. Но почему из лагеря за ДВЕ НЕДЕЛИ не собралась нормальная группа (до ледника спустить достаточно 6 человек) с нелиповым первым разрядом и КМС (ведь восхождения продолжались), что бы спустить Иванова? Вот это я не понимаю! Я НЕ ПОНИМАЮ как могли вернуться новгородские сборы домой и оставить СВОЕГО инструктора на горе? Не на Эвересте ведь и не на Победе с Коммунизмом -всего сутки грамотной нормальной работы. Если привозишь друга, то не можешь в глаза родным смотреть - ты вернулся,а он нет. А что б даже и тело не снять и домой спокойно вернуться - на моей памяти такого не было. Вот я и спросил : так что случилось с альпинистами в лагере,если это теперь норма, да и не только в лагере? Ведь еще лет 8 назад при Макаренко и К.К. таскали даже ломаных диких туристов (материли конечно по привычке)но и мыслей не было отказаться.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
30.09.2004 15:59 |
Юрию
Юрий, я давно не был в горах и видимо чего то перестал понимать. Гребень Уллу-Тау по 4А не подарок да еще в непогоду. Для меня, да и не только, проще было подняться по 5Б , чем спускаться по этой долбаной четверке, думаю что сейчас он проще не стал. Если К.К. отправил туда третьеразрядников, значит больше никто не пошел! Если не ответили по связи на чегетских, то были люди в лагере (1,5 часа, это максимум, от чегетских), но видно выбирать было не из кого (только один Олик вышел из лагеря, насколько я понял по форуму). Если ты не в курсе, то девчонка которую спускал передовой отряд (2 инструктора + третьеразрядники) еще полностью не восстановилась - настолько серьезные травмы получила + еще все обморозились, но их ведь СПАСЛИ. Почему не подошли к Иванову спасатели МЧС - они шли следом? Не знаю, раньше мы на них не расчитывали, а теперь вроде как они главные, но К.К. ими не распоряжается, они идут куда ИМ надо. Почему не пошли остальные хотя бы снять тело? Тоже не знаю, но приглашает, принимает, выпускает, а так же набирает ИНСТРУКТОРОВ не начспас, а начуч. Во всяком случае так было раньше. И за моральные качества этого народа К.К. отвечать как бы не должен. Единственное, что могу предположить, что у "Кима не в форме" не хватило авторитета пинками погнать "спортсменов" на спасы - хотя раньше было и такое.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
30.09.2004 16:02 |
разговоры
разговоры делу не помогают. Мне хотелось бы узнать КУДА ушла половина людей с поминок, если Слава Иванов ДО СИХ ПОР на маршруте.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
06.10.2004 06:38 |
а родственники кто?
"Поскольку тело, как они увидели снизу, уже наполовину вмерзло, съем его в связи с камнеопасным состоянием, сопряжен с риском, а родственников, которые обычно в такой ситуации требуют снятия - нет" - а новгородские сборы? Приехала толпа, а родственников в ней не оказалось? Случайные люди собрались на пикничок, да забыли кого то в запарке?
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
06.10.2004 13:01 |
аркадьичу
Аркадьич! Извини баламута,действительно давно не был, но слух режет до невозможности: приехали сборы (да хоть новички), погиб человек, а оказывается не сняли по-людски потому что "родственники не настояли". Ведь всегда на сборах было наоборот: просишь родственников не приезжать (им и так не сладко) - сами привезем (всегда чувствуешь себя виноватым - ты то жив), хоть с Кавказа, хоть с Памира. С кем ты там договариваешся, с Петуховым, Мумжи или Костей Леоновым - родственники и не знали. А насчет Ким Кирилыча - начспас, это призвание, и мало у кого оно так выражено, как у К.К.. Я могу вспомнить рядом только - Дядю Ваню Шестипалова ну и Алексея Инюткина.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
28.10.2004 06:24 |
о человеке
о человеке: http://www.russianclimb.com/russian/korshunov.html
Самое удивительное что Абрамов сейчас самый "раскрученный" гид!
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
19.12.2004 17:23 |
Женька Лебедь
Ирина спасибо за Женькины песни. Пока человека помним - он живой. Эти песни он пел, когда стажировался, каждый вечер. Мы даже решили не купать его (холодрыга была,дождь,а петь всю ночь придется)- он обиделся до слез: "неужели гады в родном лагере не искупаете?". Пришлось двоим держать его под брандспойтом пока трижды не запросил пардону!
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
09.04.2005 19:18 |
об инструкторах
Как говорил мой Учитель: "я всю свою жизнь в альпинизме Кэп, но фамильярности между инструктором и участником неприемлю: ты его запанибрата ничему не научишь, а в стремный момент он тебя еще и пошлет подальше"
Правда говорил он это об ИНСТРУКТОРЕ, а не о гиде!
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
16.04.2005 05:29 |
о гидах
1. Кузнецов Володя, штрихи: вылазим на гребень Джайлыка - сидит, ОДИН! "Ты что тут делаешь?" - на Джайлык веду, "Один?" - не-а, во-он по четверке лезут покойнички, "ты без веревки" - ты что,вообще, вот на поясе мотузок болтается (самостраховка из репшнура на талии.
2. В 95-м на приюте встретил Сергея Бершова в качестве гида у японцев за 20 долларов.
Мне стало не по себе:
Южная Стена на Лхоцзе по "косточке"(самый сложный маршрут в мире) больше НИКТО не прошел - "крутые" гиды Ау! За державу обидно.
3. За 4 часа как-то ходить по льду научу, если этого сильно будешь хотеть. За выражения извини заранее.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
19.04.2005 13:31 |
васе
инструктор - это прежде всего тренер. А злой он или добрый - это уже неважно. Есть ХОРОШИЙ тренер, а есть ПЛОХОЙ. Вот поэтому ты и можешь выбирать и тренера и каким спортом заниматься: плаваньем, футболом, альпинизмом и т.д.
Другое, если нужен экскурсовод в горах, тогда да : он ДОЛЖЕН быть добрым, заботливым и неглумливым.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
19.04.2005 13:50 |
Галина Матвеевна
и у меня инструктором была Галина Матвеевна, но что б сюсюкалась с нами - такого не помню. А вот не зазнаваться, не бросать своих - это да. Она скандалила с Мулаевым, что б нас не выгнал из школы за пьянку в его доме - и отбила от отчисления "эстонцев". Выходить в любую погоду - "вам, артучевские пташки, это полезно пройти в Безенгах". Не зазнаваться: после Уллуауза раздували щеки какие мы крутые (она ходила вместе с нами) - в 9 утра на вершине всемером, а перед нами двойка из сборной Литвы - только в 12-ть, она усмехнулась - "я тут права голоса не имею - уже два года как на пенсии".
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
30.09.2005 03:39 |
Захару
Браво Захар!!! Все сплетни должны подсекаться на корню!
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
11.09.2006 19:42 |
Петя!
Погиб на К2 Петя Кузнецов, выросший, как альпинист , в родном ущелье в Джайлыке. Один из сильнейших альпинистов России.
|
ответить >>
|
|
перейти на форум >>
|
|
|
|