***
Меня очень умиляют технические отчеты о восхождениях. Сухим, протокольным языком пишется количество забитых крюков, пройденных веревок, и проч. Если так описать наше восхождение на Адырсу-Баши по Северо-Западному гребню, по маршруту 3Б, то получилось бы примерно так: Количество участников - 7 чел. Забито скальных крючьев - 2, ледовых - 1 Вниз организовано 5 дюльферов, в т.ч. оставлено 3 дюльферных петли.
Незнающему это ничего не говорит. Для профессионала все понятно: скально-ледовый маршрут, на ключах (ключевых отрезках маршрута) использовалась искусственная страховка. Маршрут средней категории сложности. А на самом деле это выглядело так. Ночной подход (выход в три, подъем в два), далее по "тропе Хо Ши Мина" по узкой полочке вдоль скального обрыва в обход ледника, далее - ступени в снегу на перемычку между Химиком и Адырсу, обледенелые скалы, заснеженные жандармы (мы шли первопроход в этом году), жестокий ветер, того и гляди сорвет тебя со склона, тропа по снежному карнизу, вечные молчаливые наблюдатели Эльбрус, Ушба, Уллу-ТауЕ Работа, работа, работаЕ Семнадцать часов вверх и вниз, фактически без перекусов, мокрые ноги и руки, но главное - успели вниз, да еще до грозы! Пожрать, правда, не успели, так, ухватили чего-то и спрятались по палаткам, наблюдая как разряды освещают окружающие ледники.
Раньше я никак не мог понять, чем отличаются категории друг от друга, как разделяются категории и полукатегории, другими словами, что такое "двойки", "тройки", чем они друг от друга отличаются. Популярно объясняю. Чем дальше, тем выше и сложнее, тем сложнее категории. Если тебе говорят, что человек "прошел" пятьдесят пятерок бэ - это значит что он либо очень опытный альпинист, либо трындит. Ну а если серьезно, то новички ходят двойки - угол подъема не такой крутой, несложное лазание по скалам, в основном - это "заборы" , хотя двойка двойке рознь.
Тройки отличаются наличием "ключей" - т.е. наиболее сложных участков маршрута, на которых помимо умения лазать необходимо уже уметь использовать снаряжение - т.н. ИТО - искусственные точки опоры. Этим, кстати, альпинисты отличаются от скалолазов. Где скалолазы рвут пупок и лезут - альпинист забьет крюк, встанет на него ногой и дотянется до нужной ему "хапалки". Ну а если еще серьезнее, то все эти крюки, закладки, френды, шлямбуры, швеллеры - это все дополнительные точки страховки, которые когда ты лезешь вверх придают тебе психологическую уверенность в том, что ниже этой точки ты уже не улетишь.
Прохождение ключа |
Труднее всего, конечно, идти первому, который поднимается вверх по скале или льду с нижней страховкой. Это всегда означает, что в случае срыва он летит на все то расстояние на которое успел подняться до нижней точки страховки. Пройдя сложный участок, а это может быть скальная стенка от трех до двадцати метров высотой, первый закрепляет наверху конец веревки и спускает ее вниз остальным - образуя т.н. перила, по которым поднимаются остальные участники. Если их много (больше двух связок, а у нас так оно всегда и было), то второй подходит к нему со второй веревкой и они уходят дальше, обеспечивая тем самым непрерывное движение связок. Последний поднимается с верхней страховкой, собирая все железо. Вот такой "паровоз".
На Лацге - 3Б - мы провешивали перилами все сложные участки, и всего у нас получилось четырнадцать веревок. Когда по такому маршруту идет отряд в девять человек - это почти рекорд. Лучше всего ходить двойками или четверками.
***
Его величество Джайлык |
Закрываем сезон 4А. Маршрут Джайлык с севера. Это уже серьезно. Четверок у нас еще не было. Первая четверка - как первая женщина. Мы готовимся к восхождению. На весь день уходим на ледник Гумачи для проведения ледовых занятий. Впереди у нас ледовый маршрут - надо быть готовым! Я, Володька, Виталик связываемся, идем через закрытый ледник в зону ледопада и трещин, находим подходящую "стеночку" и на ней отрабатываем упражнение "установка станции на ледобурах - дюльфер - снятие бура "самовывертом"" - занятная штука! Вкручиваешь бур, одновременно обматывая его репшнуром, конец которого привязан к узлу на веревке, который кладется сбоку от бура. Далее по двойной веревке спускаешься вниз и тянешь за тот конец, на котором узел с привязанным к нему "репом". За счет тягловой силы бур "вертолетиком" самовыворачивается и вместе с веревкой летит к ногам счастливого альпиниста. (*Внимание! На льду, когда идет метель и бур засыпает снегом, который тут же смерзается, этот номер не проходит. Валите вниз, пока вас молнией не ударило и оставляйте на хрен свои буры, жизнь дороже).
Отработав это упражнение, мы идем на ледник, и находим громадную трещину. Внутри нее - ледяная пещера с голубыми стенками, с потолка которой свисают огромные сосульки. Где-то внизу шумит подледная река. Жутко красиво. Чтобы заснять эту красоту, мы по очереди спускаем друг друга в десятиметровое нутро ледника. Параллельно отрабатываем упражнение "спуск-подъем по вертикальному льду на передних зубьях кошек с двумя ледовыми инструментами". Вооруженный до зубов ледовым снаряжением чувствуешь себя как в кинофильме "Вертикальный предел", когда герой прыгает через трещину и цепляется инструментом за стенку. У тебя появляется странное чувство, что вот ты человек, прямоходящее существо, а, оказывается, можешь ходить и по вертикальному льду! Прямо гордость появляется за неограниченные возможности человеческого организма
Параллельно с упражнениями наблюдаем первую в жизни лавину. С Чегет-Тау-Чана обваливается кусок ледяного карниза и с грохотом приближающегося товарного поезда сползает вниз. Мы с Виталькой как вкопанные смотрим на это проползающее в двухстах метрах от нас чудо природы (параллельно успевая заснять на камеру ползущий язык льда и снега), в то время как Володька со дна трещины кричит: "Эй, чего там? Лавина? Блин! Я как всегда все интересное пропустил". На обратном пути через ледник осматриваем зеленоватые, сверкающие на солнце свеженькие глыбы льда размером с легковушку. Стихия.
Чтобы отличить двойки от троек, нужно сходить на четверку. Начиная с этих категорий маршруты измеряются веревками. Выглядит это так. Первый идет на кошках и инструментах по льду вверх, вворачивая по дороге промежуточные ледобуры (точки страховки). Пройдя веревку, устанавливает станцию (на двух ледобурах через оттяжку вщелкивается карабин), встает на самостраховку, прищелкивает конец веревки к карабину на оттяжке и кричит вниз: "Перила готовы" . Второй говорит: "Понял" (я теперь шефу чуть что по привычке говорю "понял"), вщелкивает в веревку жумар, снимается со своей самостраховки и чешет вверх со второй веревкой, снимая по ходу промежуточные буры. Встает на станцию (в смысле вщелкивает свою самостраховку) и передает веревку и буры первому, первый идет дальше. Снизу ко второму подходит по перилам третий и четвертый, который снимает свою нижнюю станцию. Четвертый передает буры, карабины второму, и второй уходит наверх к первому. Так мы идем восемь веревок по льду. Кстати, все это происходит фактически на одних передних зубьях кошек, так что лодыжки потом ломит очень сильно. Мечтаешь об одном, просто постоять нормально на ногах. И еще буры, когда выворачиваешь изо льда нужно продувать, чтобы вытащить из них лед - вот это песня! Дуешь в этот бур с таким напряжением, что боишься, как бы из тебя самого чего лишнего не вылетело. Кстати, раз уж об этом зашла речь, хотел сделать следующее обращение.
Люди! Засранцы! По возможности не гадьте на вершинах! Это редкостное неуважение к горам, плевок в душу! Я перед каждым восхождением играю на варгане, чтобы горные духи благоволи нам и молю их о хорошей погоде, а какой-то гад "откладывает личинку" на самом святом месте. На вершине кто-то это сделал до нас, за что нам потом пришлось расплачиваться - еле спустилисьЕ
Подъем по северной стене Джайлыка. Северная стена - это когда нет солнца до самого гребня, когда лед зимний, зеленовато-голубого цвета и очень твердый, ноги мерзнут, когда по полчаса стоишь фактически на цыпочках. Но вот и заветный гребень. Каркаде. Фото. Снимаем кошки и дальше по скалам на вершину. Вид на весь Кавказ. Джайлык - доминирующая высота в районе - 4533 м. Видно все. Безенгийская стена, Грузия, Ушба, ЭльбрусЕ Появились линзовые облака, а над Эльбрусом повис "гриб". Витя сплевывает бычок и говорит: "Хана". Валим вниз. По нормальной погоде успеваем спуститься только до гребня. Дальше начинает сыпать крупа и слышны разряды. Поднимается ветер. Спуск напоминает съемки фильма про К-2. Ураганный ветер с градом сечет лицо, не повернешься, крупа засыпает так, что не успеваешь откапывать свой карабин, чтобы сняться с самостраха. Буры самовывертом не слетают, пришлось вешать на них петли и дюльферять по двойной веревке. Ад. Проклинаю засранцев. В наш сленг прочно вошло новое слово - "запердуха". Теперь я знаю что это такое. Лицо в сторону ветра не повернешь, варежки промокли от веревки, дрожишь как цуцик, страшно, как бы молнией не шибануло (прецеденты-то уже были), ветер такой, что плевок летит вертикально вверх. Из всех команд, что доносятся снизу, слышно только что-то про матьЕ И это все в середине лета! Да, не зря говорят, что лучший способ перезимовать лето - это альпинизм.
***
Я рассказываю о своих похождениях. Друзья и знакомые слушают с интересом, но у всех возникают свои "но". Кому-то рюкзак не хочется таскать, кого-то смущает отсутствие снаряжения и сил. Другие просто не понимают смысл такого "отдыха". Видимо, это дело вкуса. Каждому свое. Альпинизм - это не массовый вид спорта. Конечно, чтобы им заниматься нужны средства, силы, желание. Но для того, чтобы ответить на вопрос: "Зачем идете в горы вы?", нужно поехать в горы. Там все станет ясно. "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"