уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

На Юкспоре
На Юкспоре
 Добавил M.I.rise
Вот оно счастье :)
Вот оно счастье :)
 Добавил es128
Ночное восхождение на Джайлык
Ночное восхождение на Джайлык
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь Yuri

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Как я второй раз собиралась быть солдатом Джейн




Остался чёткий стоп-кадр: блоки уходили вдоль нашей связочной верёвки, но вертикально вниз, мимо, не зацепив её. Иначе...

– А ведь я чуть было за них не заложился!.. – жизнерадостно сообщает Женька со стены. Он тут же находит новые зацепки и лезет дальше. Смаковать испуг некогда, и вскоре за работой происшествие отступает на задний план.

Лезется отлично. Сегодня душа по – настоящему отдыхает и празднует. А тут ещё небывалая красота в районе Восточной и Главной вершин!.. Монолитная, похожая на гриб скальная башня. И снежный карниз, свесивший на северную сторону неровные зубья прозрачных сосулек. И головокружительные обрывы – особенно направо, в Тютюсу, куда снежные карнизы заглядывают, в самоубийственном любопытстве вытянув шеи с гребня. А следы ранее прошедших альпинистов – по их основанию, по снегу...

Кучевые облака, всё утро размышлявшие о чём-то над Сванетией, нарушают грузино – российскую границу и направляются в нашу сторону. На Центральной вершине погода быстро портится. Туман, ветер. По длинной сыпушной полке мы обходим большой жандарм и оказываемся перед «ключом» – отвесной (вначале – чуть нависающей) стенкой.

Женя вылезает и закрепляет перила. Он несколько собою недоволен, потому что использовал ИТО.. Маринка хочет тоже пройти «ключ» лазаньем. Почему бы нет? Для экономии времени пристегиваю и жумар, и кроль для ноги и выбираюсь наверх. Следом жумарят Слава и Вова, у каждого по два рюкзака: Женькин и Маринкин.

По широкому сыпушному гребню мы со Славой вылезаем к туру на Второй Западной, а Вова с Женей принимают Марину с верхней страховкой. Отогреваю батарейки, фотографирую Славика с запиской и окно света, прорвавшееся сквозь грозовые тучи на плечо Шогенцукова. Сурово! И опять приближается гром. К счастью, самое сложное мы уже прошли: со Второй Западной всё идётся ногами, стенок дальше не будет. Радуюсь, что мы тактически верно выбрали направление траверса.

– Ты извини, мы сегодня что-то очень нервно шли и ругались, – внезапно говорит Славик. – Обычно мы ходим гораздо спокойнее.

– Это – нервно?! – изумляюсь я. Ну, ругнулись они пару раз между собой. Но это был рабочий момент, и это было без злобы. Славе, конечно, виднее, ему есть с чем сравнить. И если он прав, то за ребят можно только порадоваться.

Марина в единоборстве со стенкой до крови разодрала палец, но залезла. Все вместе уходим со Второй Западной.

 Гроза, дождь со снегом.

Белорусы слезли быстрее нас и поднимаются на Западную вершину (которую народ часто зовёт Первой Западной). Женька, зная, что у меня проблемы с хождением вниз, командует обходить вершину и сваливать дальше, чтобы потом вся группа как можно меньше торчала на гребне во время грозы. Понимаю, что он прав, и подчиняюсь, но говорю: «Это нечестно.».

– Нечестно, – вздыхает Женька, – зато безопасно.

Возможно, мы думаем об одном и том же: белорусам сейчас гораздо страшнее, чем нам. Мы лишь теоретически знаем, что на вершинах молнии иногда бьют в людей, а ребята сами пережили этот ужас, своими руками запустили сердце инструктора. Мне хочется просто из дружбы залезть к ним на Западную, а не «бросать» их там, не уходить! Но если из – за задержки электрический разряд настигнет потом кого-нибудь на гребне? При не прохождении одной из вершин траверс не засчитывается. Ладно, к чёрту амбиции, пусть не засчитывается. Мне довольно на сегодня замечательного маршрута, реально пройденного с отличной командой.

Уходим, но не торопясь. Ребята догоняют нас. По снегу и разрушенным скалам «пилим» к перевалу. Снег неровный, глубокий. На каждом шагу кто-нибудь проваливается выше колена в снежные «капканы».

Перевал растаял полностью, вместо снега лёд, ручьи и сыпуха. Ледник стал похож на болото: кое-где воды выше ботинка. Плечо Шогенцукова. Финиш!..

Мы прошли траверс за 16,5 часов. (В прошлый раз, при обледенелых скалах, вполне реально было бы заночевать на гребне!) Нормально. Всё отлично. Все молодцы. Просто здорово!!!

В полусотне метров от нашего лагеря появилась палатка. Это выпускники Школы инструкторов, они собираются завтра лезть «пятёрку» на Тютю. Подошли к нам, позвали к себе пить чай. Кажется, половина из нас так в обвязках и явиласьЙ

А гроза кончилась, тучи поднимаются, горы в клочьях облаков, как в паутине, сквозь которую рвётся бирюза вечернего неба. ВЕЧЕР НАШЕЙ ПОБЕДЫ.

Ночью грозовые сполохи над Главным Кавказским хребтом. Стихийная, свирепая красота.

 

24 июля 2005 г., воскресенье.

День рождения Димы. Вчера не удалось позвонить ему. Маринка брала с собой телефон на гору (вместо таймера – пищит за несколько минут до сеанса радиосвязи), но на Восточной и Главной вершинах не было сети, а после стало не до телефона. На ночёвках и ниже сети тоже нет.

В 06:00 выглянула на погоду – отличная! Выпускникам Школы инструкторов должно повезти сегодня на «пятёрке» Хацкевича , а Ирине с ребятами – на Джайлыке, 4А .

Встали в 09 часов. Никому не хочется спешить и уходить отсюда. Сварили на завтрак суп из пакетиков, но густой, с приправами, поэтому вкусный. Сделали чай. Пока собирались, загорали, болтали – созрели на ещё одну банку чая. Женька устроил себе на плоском камне лежбище для загара и очень напоминал при этом морского слона.

В 12:00 мне впервые за много лет удалось поговорить по рации.

– «ТОК-47», сначала ВЫЛЕЗЬ ИЗ ПАЛАТКИ И ПОДНИМИ АНТЕННУ, потом будешь говорить! – раздраженно ответили из «Уллутау», обнаружив изрядную проницательность: в самом деле, рация лежала в дальнем углу палатки.

Не хочется уходить. Рассматриваем горы вокруг. Они ярко индивидуальны, узнаваемы «в лицо» и поимённо. В прошлом году на всех прогулках и подходах Юрий то и дело заставлял меня остановиться, оторвать взгляд от ботинок впереди идущего и от тропы, поднять глаза на горы: «Посмотри, Надежда, вот этоЙ». Тогда казалось, что никогда не смогу запомнить хребты, отроги, вершины. Но он повторял снова и снова, показывал одни и те же горы с разных точек и в разных ракурсах. Любовь и одержимость заразительныЙ Юрины «лекции» хорошо запомнились, к тому же я внимательно изучала карты в межсезонье. Теперь и сама много чего могу показать и рассказать другим про горы в нашем ущелье. Это так приятно – поделиться, помочь и познакомить. Особенно если друзья всматриваются в даль такими зачарованными глазами и хотят узнать, как называется вот эта гора.

Вышли вниз в 13:45.

На «Райских» ночёвках встретили отдыхающее после крутого подъема отделение Поливко. Опять (уже в который раз!) забыла спросить, правда ли ему в прошлом году БЕЛКА НАСТУПИЛА НА ГЛАЗ. Виктор Николаевич говорит, что траверс «Джайлыковского забора» уже кем-то схожен, и мой любимый жандарм «Пти Дрю» тоже давным-давно излажен Старыми Джайлыковцами.

Я впервые за всё время рискнула «пугать погоду» в топике и в шортах. Погода не испугалась, а ноги обгорели.

В лагерь пришли в 16:45. Порохня нас увидел – поздравил. Матвеев увидел – поздравил. Как всё здорово!..

В 17 часов с Мариной попали в душ. Тёток много, воды мало.

Приехал грузовик, полный рюкзаков, привёз большие сборы из Липецка.

Купила в буфете печенья на вечер – хочется отметить успешное восхождение с Женей, Володей, Мариной и Славой. Маринка готовила еду для «четверых голодных мужиков» – своих плюс друзей с «пятёрки», я ей с удовольствием помогала. Отец Саши Козлова (одного из «пятёрочников») оказался родом из Миасса. Первый земляк чуть ли не за месяц! Как и следовало ожидать, у нас с Борисом Николаевичем нашлось несколько общих знакомых. Долго разговаривали про Эльбрус, пили чай большой компанией на улице за деревянным столом, при свечах и фонарях.

Так сидели бы и сидели, но тут спустилось отделение с «четверки», и мы пошли поздравлять. Но, судя по атмосфере в инструкторской комнате, нам ходилось веселее. Вместо песен – топот и хлопанье дверьми. А тут ещё Женька вдруг решил завтра уезжать домой. Значит, «двойку» в двойке, которую мы запланировали, сходим как-нибудь в другой раз.

 

25 июля 2005 г., понедельник.

Женя опасался, что проспит и опоздает на автобус, поэтому вчера я пообещала разбудить его в 07 часов. Проще всего было бы в назначенное время попрыгать по полу в ботинках, чтоб у него на первом этаже зазвенели все сушилки, натянутые на потолке еще «К-2», но это слишком жестокий способ по отношению к Ире, Лёше и курсантам. Впрочем, уже с половины седьмого снизу слышались признаки жизни, из чего следовало, что Женькина комната проснулась без моей помощи.

Незадолго до отбытия написала ему номер телефона моих родителей и краткое содержание, что передать. Мы попрощались, и в 09 часов Женя и краснодарцы уехали.

Договорилась с бухгалтерией и переехала из комнаты в палатку. Так дешевле. Поселилась поблизости от белорусов, установила палатку на небольшом бугре. Рядом сосна и речка. Просто музыка: Ma maison et riviere – «Мой дом и река».

Переменная облачность, жарко. Знаю, что нужно обкопать свою стоянку, но переселение занимает много времени, к тому же хочется общаться с народом.

Предлагаю Ирине нас с белорусами в качестве следующей партии участников, но этот вариант не складывается.

Снова думаем, куда можно сходить самостоятельно. Ребятам нужна 3Б. Предлагаю Койавган, но Маринку от одного названия в дрожь бросает. Она задумается про Чегет. Долго сидим в учебной части, читаем. Что-то смущает, есть неуверенность. И если у мальчишек эта неуверенность присутствует где-то на уровне интуиции, то я совершенно точно знаю, чего именно боюсь: вертикальной ледовой стенки, о которой рассказывали мои земляки. Возможно, мы проскочим «на соплях», держась зубами за воздух, но лучше до этого маршрута дорасти. Сходили поговорить с еще одной группой, но у тех планы на Тютю.

После обеда хлестанула гроза. Ливень стеной. Знала же, что нужно обкапывать палатку, – теперь Бог наказал за лень!.. Сижу в тамбуре, лопаткой ледоруба рою канаву в мокром песке, выбрасывая траву и укрепляя стенку камешками. Успела окопаться – не затопило!

Сфотографировала Маринку в плаще с россыпью водяных «алмазов». Гор не видно, только лес и дождь. Мы сидим под тентом на камнях и думаем. Белорусов поджимает время, они собираются уезжать. Закрыться не успевают. Потом всё-таки решают выпускаться на «Хрусталик».

Я хочу взять тайм-аут на несколько дней. Нужно осмыслить новую обстановку и перспективы. Ко второму «Хрусталику» за сезон я пока не готова. В философском настроении брожу по лагерю, неожиданно встречаюсь с Женей из Воронежа, который тут же знакомит со своим другом Виталиком. Хоть появляется время поговорить, а то в промежутках между восхождениями да выпусками только и успевали здороваться. Виталик сразу сообщает, в каком он восторге от Жениных рассказов о ком-то из снежинцев, «вот только фамилию забыл!..».

Вечером с Ирой, Лёшей и Настей сидим в гостях под тентом у воронежской палатки, поем песни. Потом, в предчувствии скорой разлуки с белорусами, сбегаю к ним, а оттуда вчетвером отправляемся в гости к их приехавшим землякам. В Дом инструкторов!!! В нашу бывшую комнату!.. Где всё переставлено, всё по-другому, но столь же тепло и душевно. Допоздна чай, гитара.

Всю ночь дождь.

 

26 июля 2005 г., вторник

С утра сильный дождь

Позанималась на спортплощадке. Тяжело. То ли погода влияет, то ли просто обленилась «на земле».
Ищу, с кем сходить.

Вчера Женя запланировал переснять на цифровик описания маршрутов из учебной части, а я вызвалась помочь. Но сегодня совершенно неожиданно удалось забросить удочку инструктору В.Н. Поливко, завязался длинный и перспективный разговор насчёт «тройки». Оставалось только сделать Жене большие извиняющиеся глаза и пойти рисовать маршрутный лист на Койавган, 3А в двойке. Так что вместо меня под стол за папками лазил Лёха.

Через полчаса, когда я уже заканчивала вырисовывать жандармы и кулуары, Виктор Николаевич вынужден был меня разочаровать: он всё-таки уезжает со своими мальчишками домой. Они у него выполнили 2-й разряд, сходили «четвёрку». Он долго говорил, что я сильная девчонка (удивилась, откуда такая уверенность, если мы вместе не ходили?), но надо быть пообщительнее, брать пример с их московской Рыжей Женьки, которая в этом сезоне уже сходила 4Б. На дождь посоветовал внимания не обращать: завтра погода установится. После того, как он точно спрогнозировал погоду перед восхождением на Адырсу, очень хочется верить, но пока ни просвета в дожде!

Что же делать?

Ирина планирует лезть в двойке с Лёшей Уллутау, 4Б (по «Доске») . Мой облом с Поливко очень некстати. Вдруг глаза у неё загораются: а что если в это же время Женя сводит нас с Настей туда же, на Уллутау, по 2Б ? И тогда у нас получится взаимодействие двух групп! Настя только что закрыла 3-й разряд. А я хотела на Уллутау ещё в прошлом году, но тогда мы не пошли.

Женя соглашается. Начинаем оформляться. Теперь сижу и рисую западный гребень Уллутау.

В районе обеда появляется солнце.

Марина, Славик и Вова уходят на «Хрусталик», я провожаю. Дала им Вадюлину схему маршрута и скальные туфли для Маринки. Часть белорусских вещей перепрятали в мою палатку. Хоть лишний день, да под присмотром.

Виталик привёз горные лыжи, хочет подняться с нами на «Чегетские» ночёвки и покататься, пока мы будем лазить на гору. То, что снегу там сейчас мало и он очень жёсткий, его энтузиазма не убавляет. Он вдобавок собирается с собой лопату взять, чтобы рыть пещеру на Гарваше и спать в снегу.

День проходит в обсуждении стратегии и тактики. Ирина предупреждает, чтобы в случае ухудшения погоды Женя нас с Настей не слушал, а в приказном порядке уводил с маршрута. Он кивает:

– Конечно!.. Я старый, толстый и трусливый, поэтому рисковать мы не будем.

Это он не без кокетства пародирует леоновское «я старый, больной и медленный инструктор». Никакой Женя не старый, ему 43 года. Ну, да, тяжеловат для спортивного альпинизма, но у трусливых людей не бывает таких добрых глаз.

Восхождение запланировано на 29 июля. Чтобы не сидеть лишний день в лагере, воронежцы хотят выдвинуться на ночёвки завтра, чтобы послезавтра полазить в трещинах по льду, и предлагают мне присоединиться. Тут же соглашаюсь: у меня очень мало практики льда! Ира, Лёша и Настя поднимутся к нам через день.

Погода снова портится.



© Надежда Модестова

«      1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8      »      


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на