Уважаемые читатели! В последние годы моей работы в учебной части многие друзья спрашивали:
«Юрий Иванович, ну, когда же ты напишешь свои воспоминания об «Уллутау»? Ведь на твоей памяти столько запечатлено событий, альпинистов и инструкторов, которые работали в лагере ?»
А я все откладывал и думал: « А будет ли интересно мое восприятие тех далеких лет для молодых?» Но вот в канун предстоящего 75-ти летнего Юбилея «Уллутау» – решился!
И да, простите меня, что буду писать о прошлом лагере, (сейчас альпбаза), как мы ветераны называли его, в отдаленные годы «золотого профсоюзно-путевочного» альпинизма, и сейчас при встрече с вновь прибывшими участниками, рассказываю им для сравнения, и что возможно коснусь также частично своей деятельности, как раз тоже юбилейной даты для меня – 50 лет назад приехал работать инструктором с 1-ым разрядом, после знаменитого тогда всесоюзного семинара по повышению квалификации инструкторов альпинизма в мае 1961 года, проводимого в альплагере «Красная Звезда» в Домбае с тренерским штабом, олицетворявшим цвет советского альпинизма, заслуженных мастеров спорта – Кропф Ф.А., Юхин И.В., Рототаев П.С., Черепов И.А – зрелых педагогов и теоретиков обучения альпинистов (см. фото в альманахе № 3 стр 134 "Лед и пламень") И вот 30 мая – Нальчик, домик по ул. Чайковского № 8, где конечно, же остро запомнилась первая встреча с начальником лагеря «Уллутау» Георгием Прокофьевичем Коленовым, мастером спорта, заслуженным тренером СССР (1965 г.) одним из самых целеустремленных, трудолюбивых и болеющих душой за любимый "Химик-Уллутау", отдававший свою энергию по строительству и благоустройству его в период 1947-1972 г.г. И главной чертой его характера были: твердость в дисциплине, четкое, грамотное выполнение всех форм обучения альпинистов по Программам соответствующих категорий, регулярное проведение учебы с инструкторами и, конечно же занять их свободное от занятий время, – всем без исключения – очистить от камней и задерновать всю территорию лагеря, а дежурным отделениям помочь в хоз.нуждах и многое другое на радость другим поколениям!
Автобиография его – яркая и насыщенная многими событиями тех лет для нас была героической: рабочая закалка 30-ых годов в гор. Харькове, где он родился (1917 ) в дружной интеллигентной семье – его отец Коленов Прокофий Минович служил на подводной лодке «Краб» кондуктором. И вот 18-ти летнем парнем он с группой молодых энтузиастов впервые выехал в горы на Кавказ в район Домбая, где при очередном восхождении на в.Эрцог 3-А к.тр., переоценив свои возможности «схватили» так называемую «холодную» ночевку! Наверное в те времена и была сочинена столь популярная песня альпинистов:
«Зачем оставил я штормовку. палатку Здарского не взял ?
Попал я бедненький в холодную ночевку
И холод косточки мои сковал……!»
В те же годы он закончил курсы по подготовке инструкторов, и выполнил норматив на значок«Альпинист 11 ступени» (тогда разрядных нормативов не было, это уровень 3-2- разряда).
Во время Великой Отечественной в 1941-42 г.г. Георгий Прокофьевич при оккупации г. Харькова находился в комсомольском подполье (правда об этом он не любил вспоминать, чтобы вновь не тревожить свои нервишки).
А в 1943 году его пригласил Погребецкий М.Т. тренером во Всесоюзную горнострелковую школу («Горельник» под Алма-Атой), где он совершал и восхождения на вершины :
"25 лет КазССР", "Иглы Туюксу", "Аристова пик", "Маяковского" "Партизан", «Отечественной войны», выполнив норму мастера спорта (1946 г.)
По рекомендации Федерации альпинизма, ВС ДСО профсоюзов в 1947 году был назначен начальником учебной части ал «Химик-, где Георгий Прокофьевич планомерно и с присущей ему энергией сумел вывести лагерь в один из передовых по постановке учебно-спортивной работы в системе альплагерей ВС ДСО профсоюзов – дважды в 1951 и 1952 г.г. занимал - 1-е место с вручением Красного Знамени, а в 1954 г. 3-е призовое место! Под его руководством была воспитана большая плеяда инструкторов, которые бережно хранили традиции «Уллутау» и всегда помнили своего Учителя, о чем нам и молодежи напоминает мемориальная доска на камне у входа в лагерь!
Продолжая память о нем, я искренне благодарен, что судьба свела меня с ним и коренным образом изменила нашу с Александрой Васильевной жизнь – он помог нам переехать с Урала (г.В-Пышма Свердловской обл.) в Нальчик, мы вместе с ним жили в одном доме, общались за чашкой чая, а главное – он "открыл" мне дорогу в учебную часть, начиная с зимнего сезона 1965 года, но никогда не забывал учить "уму-разуму", имея богатый жизненный опыт и в силу своей "жесткой" натуры частенько, иногда и незаслуженно «вправлял мне мозги» !
Подчеркиваю, хотя об этом знают и многие альпинисты, ветераны, что он был талантливым руководителем и, что до сих пор в лагере уже шестой десяток лет существуют постройки, спроектированные мастером спорта Манучаровым Е.М., и не без помощи рук инструкторов тех прошедших лет, «выстраданные» в дни отдыха от походов и восхождений. И сейчас еще радует глаз уложенный травяной покров, который напоминает: если кто из инструкторов провинился – опоздал на построение, занятия или был уличен Коленовым Г.П. после отбоя – «Завтра же уложишь 2 кв. м. дерна!»
О, какая была дисциплина ….. свобода мыслей и деяний !!
Не могу не сказать и несколько слов об одном из самых удивительных моих учителей: это Евгений Михайлович Емельянов, химик из Москвы, мастер спорта, которого любили все – и альпинисты, и работники лагеря и, конечно же инструктора – всегда находил душевные, теплые слова: утешить ободрить и наставить на путь истинный. Кстати, это он настоял перед Коленовым Г.П., чтобы вернуть меня в учебную часть в августе 1967 года, вопреки другого кандидата и впоследствии вспоминал, что не ошибся в выборе.
Можно много рассказать и о «железном характере» начспасе тех лет моем тезке Юрие Ивановиче Черносливине, (хотя бы коротко), определявшим в своем лице истинную безопасность проводимых занятий и восхождений, никому не давал послаблений при проверках, был одним из лидеров – спортсменов и как альпинист и как скалолаз, любил вновь приехавшего инструктора проверить по своим излюбленным маршрутам на камнях в районе лагеря, что и сделал со мною в 1961 году, я хоть и не отставал, но некоторые пройти не мог – он же смотрел снисходительно и молча, Особенно любил совершенствовать альпснаряжение и когда ездил за границу, всегда привозил новинки. К сожалению после зимнего пожара 5 января 1969 года психологически не мог приезжать работать далее, когда погибло все его снаряжение.
Вспоминается летний сезон 1962 г.,когда я отработал уже 3 смены и ни одного восхождения для повышения своего уровня – никто что-то в компанию не приглашают? Спрашиваю друзей (Володю Романова из г. Перми) он мнется и молчит, И только Коля Коровин из Свердловска сказал, что не берут из-за нашего прошлогоднего восхождения на в. «Адырсубаши» с пер. Голубева 5-А . Разбор проводили без меня (я срочно уехал домой сдавать экзамены в УПИ Свердловска – тогда рук-ль Сеначев Г.М. охарактеризовал меня, как «авантюриста»: при спуске с пер. Серова на снежном склоне (а уже было около 22-00 час при полной луне) я шел последним (группа была 6 чел.), но не как все – лицом к склону, а в стойке спиной!? Ну, это же нарушение технического приема! В общем мне запрет. Но тут выручил меня воспитанник «Химика» Толя Чернышов, мастер спорта из Москвы Он пошел к Коленову Г.П. и упросил под свою ответственность взять меня для проверки в «Безенги» на «Дых-тау» 5-Б, где я сумел доказать, что ходить умею и неплохо. Затем мы еще сходили и на «Чатын-тау» 5-Б (м-т Гарфа) Так что в альпинизме очень важна рекомендация опытного альпиниста.
Коротко еще об одном друге инструкторе из Москвы – Ким Кирилловиче Зайцеве, тоже химика, как и Емельянов Е.М. (они работали в одном институте), а судьба нас свела также 50 лет назад, когда у меня в отделении значкистов он был старостой, кстати уже тогда чувствовалась руководящая жилка – примуса всегда были «раскочегарены», снаряжение и продукты распределены, четко выходили на занятия и восхождения! Он прошел тернистый путь до мастера спорта и очень знаменательно, что только в «Уллутау» подряд все сезоны, а последние 20 лет начспасом и каков он – судить Вам, приезжающих к нам. Мы же в таком тандеме стараемся не потерять традиции лагеря, заложенные Коленовым Г.П., хотя и времена сейчас в альпинизме более демократичные и свободные, но Правила ФАР соблюдать надо. Хотя маршруты на вершины по описаниям те же, но сейчас они более опасные, в силу сложившегося климатического потепления – за последние 50 лет ледники отступили на 100-180 метров, оголилась «доска» на Уллутау, усилилась камнепадоопасность, а потому Зайцев К.К. при выходе в вг зону требует от Вас и знание маршрута, и обеспеченность снаряжением, питанием и радио связью, всегда проконсультирует Вас. Сравнивать восхождения тех лет с нынешними= нет смысла, но надо сказать, что у нас не было такого изобилия арсенала снаряжения по всем видам, а также и технических приемов преодоления горного рельефа. Сейчас восхождения стали более скоростными – у нас же приоритетом была безопасность. Хотя я лично сам не был
таким уж безгрешным и тоже срывался, но всегда «выручал» забитый в скалы ледовый крюк «морковка» – это и на «Чатыне» в 1962 г., на «Крумколе» 1972 г. Но уникальный случай произошел в 1966 г. на пике «Таджикистан», когда группа из 8-ми человек шла уже 6-ой день по В. стене и накануне вечером кто-то из участников не завязал страховочный узел на конце веревки, по которой я должен был с ночевки спуститься и далее пойти первым. И вот я с рюкзаком вылетаю, переворачиваюсь и к изумлению моих ребят ногами в триконях втыкаюсь в снежный склон (а ведь вниз лететь 2 км. !!?), быстро организовали страховку, но далее рук-ль И. Кахиани не разрешил идти, да и наверное не смог бы, когда я мысленно себя похоронил и появилась дрожь в ногах, а ведь в этот год в мае месяце родился сын Саша! Так что я уверен есть на свете мой Ангел-хранитель !
Конечно, написать обо всех своих друзьях инструкторах и просто альпинистах возможности нет! И пусть никто не обижается – за эти прошедшие 50лет я всех помню с благодарностью, что с ними работал, общался, дружил, всегда находили тему "поболтать" и выпить чарку водочки, попеть гимны "Уллутау", посоревноваться в команде инструкторов по волейболу со сборной лагеря. А какие концерты мы устраивали с инструкторами для участников в дни приезда, в выходной и при отъезде – слезы наворачивались на глаза, особенно при прощании: улыбки, рукопожатия и верность приехать сюда опять!
Радует, что у нас в ущелье есть день Памяти 8 августа, когда ежегодно мы вспоминаем всех альпинистов и друзей раньше времени ушедших в мир иной; а ведь собирается иногда и более 200 человек, и всегда в голубое,или облаками покрытое небо с моросью уплывает грустный звон колокола после каждого произнесенного имени и фамилии. И если есть душа у человека,и если он воочию видит этот день Памяти, то значит не зря мы приходим к этим могилкам и этому святому месту и поминаем их рюмочкой вина.
Впереди еще полгода до встречи с ветеранами "Уллутау" и"Джайлыка", но и со всеми кто когда-то занимался альпинизмом, или был инструктором в другом лагере, независимо – мы встретимся опять.
Так что на сайте "Уллутау" следите за информацией. Звоните друзьям, чтобы договориться заранее о дате приезда, оформлении погранпропуска. Специально именных вызовов мы сделать не сможем – не обижайтесь, но сейчас когда Интернет овладел всеми способами общения всегда можно узнать о любом событии.
С уважением и всего самого доброго к Вам мои почитатели"Уллутау" – Почетный мастер спорта Порохня Юрий Иванович
(кстати это звание присваивалось всем мастерам спорта не зависимо от вида спорта, кто в течении 5 лет подряд подтверждал его согласно нормам, в альпинизме надо было совершить восхождение 5-Б к.сл. и было таких почетных у нас 36 человек, к сожалению на сегодняшний день в живых только одна треть !См. «Присвоение званий в альпинизме « В. Шатаев 2009 г. стр. 108 )
Приложения: «Хронология альпбазы «Уллутау» за 75 лет