И 11-го мы наконец пошли с ней пешком к озеру. Правда перед этим рано утром предприняли таки попытку сходить на Сомадосси. Но видимо не судьба была наша к этому маршруту. Все эти дни отдыха, чемоданное настроение, усилившаяся до невыносимости жара в Арко – окончательно расслабили. После третьей веревки мы сели рядом на полочку, посидели, посмотрели со стены на наш Рай и решили, что скалами мы тут уже пресытились, а вот на озере Гарда надо все-таки побывать. Посидели так, посидели, да сдюльфернули вниз и пошли гулять.
Озеро Гарда действительно красиво и романтично. Совершенно не похоже на озеро. Выглядит как морская бухта среди скал – такая же галька, такие же набегающие волны и даже запах соленой морской воды. И глядя вдаль в растворяющиеся в дымке тумана воду и скалы, кажется, что сейчас оттуда появятся корабли викингов.
И всю прогулку вдоль берега сопровождал равномерный стук мачт, стоящих на причале яхт, так же как в Арко сопровождал звон колоколов.
Эти яхты у причала и в море вызывали ностальгию и желание нестись под парусом среди морских волн. Я даже вслух посетовала Катюхе, что нам бы сейчас какого-нибудь итальянчика для романтической прогулки под парусом.
Но вместо романтики с итальянчиком мы романтически развлекались с детишками.
Но Рай – это все-таки Арко.
А Гарда – это то место, куда Господь выгнал из Рая согрешивших Адама с Евой.
Правда, когда мы вернулись в наш кемпинг, то решили тоже немного погрешить напоследок после аскетического двухнедельного существования.
Выпили на двоих одну за другой две бутылки вина, чем вызвали косые взгляды соседей и безмерную радость воробьев и прочих птичек, которые, пока мы ходили за второй бутылкой, устроили пирушку на разбросанном нами по всему каремату сыре и хлебе. Пришлось нам пригласить их к столу и разделить с ними трапезу. Делали они это абсолютно бесцеремонно, выхватывая хлеб чуть ли не из под самых рук и пролетая со свистом мимо лица, задевая крылом прямо по уху.
После двух бутылок мы решили, что хватит пить и надо переходить к культурно-спортивной программе прегрешений.
За первой частью программы мы отправились в город. После пешей прогулки на озеро Гарда ноги в кроссовках так стерлись, как не стирались даже в скальниках на маршруте. Или скальники были хорошие или асфальт жарче, чем скалы. Но в итоге кроссовки одевать не хотелось и я пошла в тапочках. А поскольку по ходу нам пришла мысль, – собственно она пришла Катюхе, а я поддержала инициативу, – подняться к крепости, которая ночью очень романтично освещена, то штурмовать 3-метровую крепостную стену (ворота-то ночью закрыты) пришлось прямо в тапочках.
Второй частью программы, это была уже моя идея, – сходить ночью на Колодри по виа-феррата, по которой мы постоянно спускались после маршрутов.
Пришлось для этого вернуться в кемпинг, переодеть тапочки на кроссовки, ну и одеть заодно обвязки. Так что, дабы пресечь всяческие домыслы, могу сразу сказать, что ночное горовосхождение по виа-феррата было совершено методически грамотно. Мы даже иногда прищелкивались к тросу. Вот только один косяк – муфту каждый раз закручивать и раскручивать ломало. Эх… я даже пожалела, что отказалась взять у Редфокса автоматические карабины.
Божественное число 7
Во всех религиях и культах есть два мистических числа – 3 и 7. Ну у оккультистов есть конечно еще 9, а у буддистов 8, но это уже из разряда высшей математики. Мы до высшего уровня пока не дошли, поэтому заключительное восхождение по виа-феррата у нас было как раз седьмым. Так что можно сказать что выезд удался просто божественно.
Причем несмотря ни на что, каждый день, каждый маршрут был по своему запоминающимся. Каждый из них переплетался со звучащим в Костёле органом, с атмосферой улочек Арко и сопровождающим звоном колоколов.
Каждый день, каждый маршрут – это был миг и одновременно это была вечность.
И описать их не хватило бы и сотни страниц.
Но…
Но их никогда и не хватит…
Потому что хороший маршрут с интересным напарником гораздо интимнее, чем ночь проведенная в постели с мужчиной.
– Как вы сегодня сходили? – на этот ежевечерний ритуальный вопрос мы неизменно отвечали: «Отлично». И затем несколько каких-нибудь общих ничего не значащих фраз. Все остальное оставалось и навсегда останется только для нас двоих. Это то драгоценное глубоко личное, чем ни с кем не хочется делиться.
Об организации, DAV Club Russland и тусовке
Что-то в этот раз все получилось только об Арко, как будто людей там совсем не было. Наверно это из-за состояния отрешенного одиночества, когда я погрузилась в глубину своих мыслей, чувств, ощущений, постигая смысл скрытый в травинке.
Но надо хоть несколько слов написать и о той тусовке, в которой мы там оказались. Потому что она тоже была той неотъемлемой частью общей атмосферы, без которой бы не осталось этих целостных впечатлений. Они, впечатления, конечно были бы, но – другие.
Собственно вся тусовка была абсолютно разношерстной. Отчасти это был учебный курс, с которым работал Гоген, отчасти это был народ из Мюнхена, который приехал полазать, отчасти это был народ из Москвы, который тоже приехал полазать, отчасти это были жены с детьми, которые приехали с мужьями, которые приехали полазать.
Но все так гармонично вливались в общую компанию и находили общий язык, что все общение было так же легко, естественно и гармонично, как и вся окружающая гармония в Арко.
Гоген же так непринужденно и ненавязчиво разруливал все возникающие задачи – от транспортных вопросов для приезжающих и уезжающих до консультаций по маршрутам, что такой непринужденности и слаженной, но при этом ненавязчивой организации позавидовали бы многие наши организаторы альпмероприятий.
PS. В заключение
Поскольку наши с Катей реальности на тот момент в Арко пересеклись и мы чувствовали с ней во многом одинаково, то я и пишу в большинстве случаев обобщенно. Но вполне возможно, что через день, неделю, месяц, год, ее или мои реальности в очередной раз сместятся и все вышенаписанное станет очередной иллюзией или игрой сознания.