- Мужики! Погода!
Морозно, неуютно. Скалы покрыты снегом. Решаем выходить, как только солнце немного согреет их. Лучи его уже окрасили алым цветом гребень Уллу-тау.
Несколько спортивных спусков по крутым, скользким, мокрым от тающего снега плитам, и мы оказались на плато под жандармом, отделяющим нас от Лацги. Но неожиданно наш порыв остановила такая густая облачность, что мы буквально потеряли друг друга с виду. Коварная белая мгла, в которой теряются все ориентиры и ощущение рельефа. Приходится вернуться к спасительной осыпи. Чтобы скоротать время, готовим чай, доедаем все съедобное, курагу оставляем, по традиции, для вершины. Неумолимо катится время, уже давно перевалило за полдень. Принимаем решение – подниматься на гребень жандарма « на ощупь». Подъем достаточно крутой, свежевыпавший снег иногда уходит из-под ног, образуя небольшие лавинки.
Постепенно пелена облаков редеет и остается внизу. Наконец, открываются великолепные пейзажи Сванетии, но, к сожалению, нет времени любоваться ими. Траверс южного ледового склона жандарма длинный и достаточно крутой. Проходим его в темпе: приближается время связи, пропустить который нежелательно, так как предыдущий сеанс связи не удался.
Во время связи получили разрешение, в виду неустойчивой погоды, на спуск по кулуару.
От жандарма до вершины поднимались минут двадцать.
Не задерживаемся на ней и спускаемся прямо вниз по осыпному склону по хорошо натоптанной тропе. Начинается дождь.
От классического двоечного маршрута не осталось и следа. В былые времена до конца летнего сезона этот маршрут проходил по снегу, льду от перевала почти до самого верха. Сейчас же он выглядел жутко, словно ловушка для безумцев. Нагромождение камней, готовых ринуться при любом неосторожном движении по узкому кулуару, уклониться от которых бы не удалось низачто.
К счастью, наши ангелы-хранители не дремали даже в такое ненастное время, и мы благополучно прошли по - одному горловину кулуара. Дальнейший спуск по раскисшему от дождя глинистому склону, покрытому «живыми» камнями, не позволил расслабиться ни на минуту. И только в самом низу спуска, где кулуар переходит в склон, мы вышли на остатки лавинного конуса. Бергшрунд прошли по каменной пробке, которая образовалась из-за камнепадов.
Вниз-вниз.
Озеро на перевале Гарваш, которое всегда смотрелось, словно голубой сапфир в окружении белых снегов, сейчас похоже на лужу в обрамлении грязных, припорошенных рыжей пылью снегов.
На перевале не задерживаемся.
Вниз по хорошо разработанной тропе: с Лацги видели группу, спускающуюся с Уллу-тау. Перевальный склон весь в трещинах, мосты над некоторыми из них, как говорят, внизу, в аварийном состоянии.
На Чегетские ночевки спустились уже в темноте.
Дальше знакомый до мелочей спуск по морене, а затем еще одно приключение: переправа через речку. Я понимаю, что альпинизм начинается там, где заканчиваются тропы, и давно понял, что ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ, но, черт возьми, жалко время. Ведь пришлось подниматься почти к бараньим лбам, а затем спускаться опять же по бездорожью вдоль реки. Но ничего, это последнее приключение нашей небольшой экспедиции мы тоже выдержали.
* * *
Почему «Послесловие к траверсу…» Все очень просто.
Утром Рома Алымов вместе с Егором Елизаровым уехали из лагеря. Егор Елизаров торопился в Москву, а Рома бредил неделю восхождением на Эльбрус. И это ему удалось. Егор Жидков окунулся в свадебную атмосферу внучки Юрия Ивановича и Александры Васильевны.
И я так и не успел сказать ребятам, что они оказались на высоте, что они стойко и достойно прошли испытание траверсом, разделив со мной все его и трудные, и радостные мгновения, когда захватывало дух от суровости, от красоты, от атмосферы полного доверия друг другу.
Спасибо вам, мужики! Помните, что
«… Не всем дано творить свою судьбу,
Не всем дано с горами быть на «ТЫ».
Немногие согласны на борьбу
За миг удачи, за дыханье высоты!..»
Завидую я вам, мужики!