уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

thach_119
thach_119
 Добавил M.I.rise
Наша Снежная королева прощается с нами
Наша Снежная королева прощается с нами
 Добавил M.I.rise
ca 307.jpg
ca 307.jpg
 Добавил Vlad,ka
 

Пользователь Yuri

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Русские каникулы в Китае

Не успели мы поставить палатку и разложить вещи, как прибежали местные и сказали, что вообще-то эта лужайка - частная собственность и единственное место, где палатку поставить можно бесплатно - это противоположный берег этой самой речушки. Несмотря на то, что ширина речушки метров 5 и глубина - максимум по колено, мы наотрез отказались переходить реку ради бесплатного места для палатки (мы собирались еще сходить в город поужинать, а каждый раз перелезать через стремнину нам казалось накладным). После долгих споров мы пришли к выводу, что у нас только три варианта: 1) остаться на этом берегу и заплатить 150 юаней; 2) уйти ну очень далеко вниз по долине; 3) вернуться в отель. После некоторых раздумий мы решили вернуться в отель.

В отеле мы сели ждать, когда же Часки проголодается. Всем, кроме Часки хотелось ужинать, но без Часки идти в ресторан было бессмысленно, поскольку никто из нас не говорит по-китайски, а английский здесь никто не понимает. Чтобы не тратить понапрасну время в отеле, я пошел побродить по городу один. Хотел было позвонить на родину, но как оказалось, международные звонки тут невозможны технически. Банкоматов нигде нет, а денег осталось всего 1700 юаней. Я начал даже сомневаться хватит ли мне денег на оставшееся время до конца путешествия (по плану нам предстоял 10-дневный трекинг по горам и ближайшее место, где можно было бы найти банкомат, было очень и очень далеко). Зашел в винный магазин и купил любопытное вино - из волчьих ягод (Wolfburry), точнее даже не вино, а 26-градусную настойку.

Вернувшись в отель, я нашел там уже успевшего проголодаться Часки и мы всей компанией пошли ужинать.

28.08. Йенгисар (Yengisar)

Йенгисар - маленький город в 58км к югу от Кашгара. Известен своими ножами. Здесь можно встретить десятки магазинчиков по продаже ножей (хотя, цены не ниже, чем в Кашгаре). Обязательно посетите фабрику по производству ножей, которая находится в центре города. Каждый рабочий делает нож от начала до конца самостоятельно, используя только простейшие инструменты.
Lonely Planet

Утро началось с того, что в комнату с диким криком влетел Хервиг и сказал, что все уже в машине и ждут только меня. А я еще спал, естественно. Пришлось за 10 минут принять душ и собраться в дорогу.

Сегодня мы решили попробовать пробиться боем на столь желанный нами трекинг по горам. Но, к сожалению, нам это не удалось. Пограничники сказали, что недавно произошел какой-то инцидент с английской группой, а поскольку у нас в группе англичанка, то никакого пермита мы не получим. А без пермита путешествовать по тем местам нельзя. Пришлось нам менять свои планы и отказываться от трекинга по горам. Решили ехать обратно в Кашгар (~350 км) и искать другой маршрут. До Кашгара таксист взял с нас 500 юаней (50 евро).

В Кашгаре мы были уже через 4.5 часов, успев даже перекусить по дороге в ближайшей забегаловке. Сразу после приезда в город мы помчались на автовокзал и взяли билеты до Йенгисара (~70 км) за 9 юаней. До Йенгисара доехали за 1.5 часа. Целый день прошел в дороге.

Йенгисар такой же маленький город, как и Ташкурган. Всего две улицы. Зато город знаменит на весь Китай своими ножами, которые здесь изготавливают вручную. Я купил два небольших ножа в качестве сувениров за 100 юаней. Нужно было лучше торговаться, тогда можно было бы купить подешевле.

Поселились мы в небольшой гостинице в центре города. Пятиместный номер за 30 юаней с человека.

29.08. Ярканд (Yarkand)

Ярканд - один из городов центральной Азии, где подобно Самарканду и Кашгару, ощущается дыхание древнего Шелкового Пути. Ярканд был одним из главных городов для торговых караванов, следовавших из Индии через перевалы хребта Каракорум.
Lonely Planet

Встали пораньше. Позавтракали в ближайшей забегаловке сладким (!) молоком и жареным пирожком с начинкой из китайской капусты и вареного яйца. После завтрака пошли на автовокзал и узнали, что автобус на Ярканд отходит не от автовокзала, а из какого-то другого места на краю города. Хорошо, что с нами был Часки, который выяснил подробно откуда именно уходит автобус и как нам до этого места добраться.

Автобус стоил 15 юаней с человека. Ехали мы часа два. Приехали в достаточно большой город (который все-таки был поменьше Кашгара). Побродили по городу. Достопримечательностей нету. Поселились в отеле. Заплатили очень дорого (по 60 юаней с человека), но зато это лучший отель, из всех, что у нас были раньше.

Побродили еще немного по городу. Купили бутылку фруктового вина из граната. 5°, поэтому пьется как сок. Но зашибает :)

30.08. Хотан (Hotan)

Торговые караваны, груженые драгоценными камнями, останавливались в Хотане еще 5000 лет назад до Р.Х. Жители Хотана на протяжении тысячелетия оставались единственными, сумевшими открыть секрет получения шелка, вплоть до 5 века н.э. Но и потом город продолжал славиться своими коврами ручной работы. Одной из главной достопримечательностью Хотана в сегодняшние дни является Воскресный Базар, самый большой в провинции Ксинянг. Здесь продают шелк, ковры и драгоценные и полудрагоценные камни. Этот базар вполне заслуживает того, чтобы в воскресный день приехать сюда, преодолев 1980км от Кашгара.
Lonely Planet

Сегодня едем в Хотан. Встали в 7 утра. В отеле, где мы жили, полагался завтрак. Но завтрак, как это ни странно, был китайским: жиденькая кашка и всякая зелень. Я решил не убиваться на этой пищи и купил себе пару кексов в ближайшем магазине.

Через часов 6 приехали в Хотан (~300 км). Погуляли по городу. Город кажется большим и шумным (совсем как Кашгар). Поселились в отеле рядом с автовокзалом. 70 юаней с человека. Отель хороший, но похуже, чем в Ярканде (хотя в Ярканде отель бы беззвездночный, а в Хотане на отеле было нарисовано три звезды).

31.08. Долина реки Чира-Хе (Chira He)

Встали очень неторопясь. Я, по старинной привычке, позавтракал булочкой с кофе. Часки договорился с таксистом и уже в 9 утра мы поехали в деревню Чака (Chaka). Ехали часа 4 (~170 км). По дороге наблюдали очень красивое зрелище: вокруг пустыня, вдалеке - снежные вершины... и вдруг пустыня обрывается в долину, по которой протекает небольшая речушка... и куча зелени там, внизу, в этой долине.

По крутой дороге на том же самом такси спустились вниз в эту долину. Проехав немного по долине, встретили небольшую деревушку, в которой и решили остановиться на ночлег. Договорились с хозяевами одного из домиков, что мы поселимся у них. И поехали на такси кататься по пустыне. Ехали еще полчаса. Вышли. Пешком спустились снова в долину, попинали камни и поехали обратно.

В деревне выяснилось, что местное население не разговаривает по-китайски. У них какой-то свой местный диалект. Хорошо, что наш таксист знал этот язык. Общение происходило так: местные что-то говорят, таксист переводит на китайский Часки, а Часки уже переводит на английский нам. К сожалению, таксисту нужно было ехать обратно в город, поэтому, обговорив с местными условия нашего проживания у них (мы решили остановиться тут на пару ночей), мы отпустили нашего водителя, заплатив ему 550 юаней (дороговато, конечно).

Сами приготовили себе обед из местных овощей и зелени. И что странно, готовили мы, а ели все. Но что самое удивительное, деньги за обед взяли именно с нас (50 юаней). Завтра с утра решили сходить в радиалку. Местные говорят, что до гор всего 16 км.

За ночлег в доме с нас запросили 40 юаней за ночь. Но можно и в своей палатке во дворе дома - за 20 юаней. Мы решили - пусть уж лучше в доме.

Местные долго упрашивали нас купить у них на ужин барана. Даже водили смотреть, какого именно. Всего 250 юаней за тушку. Я было обрадовался, но мои друзья решительно отказались от мяса, мотивируя это тем, что убивать тварь дрожащую ради еды жалко. Будем питаться травой. Как бараны. Потом местные долго предлагали нам убить для нас курицу за 30 юаней. Но ребята отказались и от убийства курицы. И уж совсем озверев от нашей скупости, местные притащили нам свежепойманного кролика (за 25 юаней). Но мои друзья были непреклонны. Мне же оставалось только сглатывать слюну и незлобно ругаться на ребят по-русски.

Побродили немножко по окрестностям. Поужинали травой с макаронами (20 юаней). И легли спать.

Ночью местный кот притащил убитую им же птицу и всю ночь жрал ее около меня. Вставать и отнимать у животного его добычу мне было лень.

1.09. Долина реки Чира-Хе

Встали в 7 утра. И уже было собрались идти к ближайшим горам, как тут подкатил хозяин дома на своем тракторе и предложил прокатиться до ближайшего города, дабы посмотреть на рынок и, возможно, купить что-нибудь там. Мы, подумав, согласились.

Ехали около двух часов. Ближайший город оказался деревушкой Чака (Chaka). Мы плотно позавтракали на местном рынке макаронами с овощами и мясом. И пошли гулять по деревне. В деревне две улицы. Пока мы гуляли по этим улицам взад-вперед к нам подошел местный полицейский и потребовал документы. Я по старой московской привычке всегда ношу с собой паспорт. Хервиг тоже был пару лет назад в России. А вот Молли была искренне удивлена и, естественно, паспорта у нее не было (точнее, был, но только в рюкзаке, который остался в доме, где мы ночевали). Полицейский хотел сначала ее отправить в деревню за паспортом (а это порядка 20 км), но потом Часки удалось решить эту проблему, написав в полицейском участке объяснительное письмо (в котором, как он потом рассказал, его заставил подробно описать, где он встретил эту Молли, при каких обстоятельствах и не подозревает ли он ее в промышленном шпионаже). Потом полицейский сказал, что вообще-то иностранцам запрещено жить в деревнях. Только в гостиницах. Мы ответили: "Да, да, конечно", и пошли гулять дальше.

Потом мы купили свежей баранины на вечерние шашлыки и поехали на том же тракторе обратно.

2.09. Буйа (Buya)

Опять встали в 7 утра. Решили не завтракать в доме, а пошли в гости к ребятам, которые работают на местной электростанции (и с которыми мои друзья познакомились вчера вечером, пока я читал книжку). Позавтракали как всегда очень плотно (рис с овощами). Но мужики не хотели нас отпускать, пока мы с ними по старинному китайскому обычаю не выпьем "на посошок". Пришлось всем нам (даже непьющим Часки и Молли) по чуть-чуть выпить.

Потом пошли к хозяину дома, в котором мы жили эти два дня. Расплатились (100 юаней за ночлег и два ужина) и пошли дальше.

Изначально мы шли по долине реки. И километров через пять путь нам преградила эта самая река, которая упиралась в скалу. Пришлось переходить на другой берег. Воды было по колено, но течение настолько сильное, что я опасался, что нас смоет. Спасибо двум местным, которые вовремя нас увидели и помогли перебраться через речку. Они не только помогли нам перебраться на другой берег и провезли нас на своем тракторе пару километров по дороге.

Так, неторопясь, часа за четыре мы дошли до деревушки Геталей (Getalei). Хотели остановиться на ночлег, но не смогли найти кого-то, кто бы нас приютил. Даже не нашли, где можно было бы перекусить. Странная какая-то деревня. Какой-то местный мужик сказал нам, что до следующей деревни (Буйа) около 60 км по пустыни. И никакого жилья на всем пути. Мы, посовещавшись, решили, что самое правильное будет поймать какую-нибудь попутную машину. Встали на обочине и стали терпеливо ждать. Машин нет. Время уже около трех дня. Кушали мы последний раз в восемь утра (плюс два арбуза в дороге, но это не считается).

Наконец наши ожидания закончились появлением какого-то самосвала, который ехал в нужном нам направлении за углем. За 340 юаней он (водитель самосвала, конечно, а не сам самосвал) согласился отвезти нас в Буйа. Ехали часа два. Через перевал. На перевале дул жуткий ветер. По ощущениям температура воздуха на таком ветру казалась не выше 5°. Да и еще плюс ко всему с неба капала какая-то изморозь, напоминающая дождь. Все продрогли напрочь, пока доехали до Буйа. Остановились у какой-то кафешки. Мы было обрадовались, что скоро нас ждет сытный ужин. Но не тут то было. Нам вежливо сказали, что пищи нет и готовить не из чего. Слава богу, поблизости оказался ларек, в котором мы смогли купить макарошек и пару картофелин. Из этой смеси нам в кафешке сварили ужин. Дочка хозяйки кафе предложила нам переночевать в их доме. Мы обрадовались, потому что уже темнело и искать, где бы переночевать было бы затруднительно. Поужинав, мы пошли вслед за девочкой куда-то в сторону леса. В эту непонятную сторону мы шли километра два и, когда надежда уже совсем нас покинула, показалась небольшая деревушка. Ура, мы спасены. Нас приютили в самом богатом доме этой деревни (оказывается, что владельцы кафе вполне зажиточные крестьяне). В доме мы сразу расстелили спальники и плюхнулись спать.

3.09. Хотан

Проснулись как обычно рано. В 7 утра. И стали решать, что же делать дальше. Куда идти? Часки пообщался с местными и сказал нам, что самый оптимальный путь для нас будет возвращаться обратно в Хотан. Не хочется возвращаться, но и идти никуда уже не хочется. На улице пасмурно и холодно.

Позавтракали в той же самой кафешке, что и вчера (мясо с овощами, 70 юаней на четверых). Хозяин дома сказал, что отвезет нас в Хотан на своей машине за 300 юаней. Но не раньше полудня. А то и часа дня. Мы согласились.

Погуляли немного по окрестностям и в 12 уже стояли на дороге в ожидании обещанной машины.

В 13-30 выехали. Самое смешное, что поехали мы в Хотан по той же самой дороге, по которой мы шли. По пути попали в несильную песчаную бурю. Видимость не больше 100 метров. При сильных порывах ветра видимость снижается практически до нуля. Все машины едут очень медленно. Но все-таки хорошо, что мы едем в машине, а не идем пешком.

В Хотане сняли тот же самый отель, что и раньше, и пошли ужинать. Ужинали в китайском ресторане. Заказали шесть блюд. И рыбу (большую, скорее всего карпа или что-то подобное) в сладком соусе. Довольно сложно есть костлявую рыбу палочками. Но я уже научился ими владеть и ничуть не отставал от друзей. За весь ужин мы заплатили 78 юаней.

Решили завтра съездить на фабрику по производству шелка. А я еще запланировал попросить Часки подтвердить мои обратные билеты в авиакомпании (поскольку я не представлял как я сам буду общаться с местной авиакомпанией по телефону).

4.09. Хотан

Наконец-то удалось выспаться. Проснулись не в 7 утра, как обычно, а в 8-30. На улице пасмурно и прохладно. Выписались из отеля (70 юаней с человека) и стали ждать нашего знакомого таксиста. Но он не отвечал на звонки Часки. Искать другое такси нам не хотелось и мы ждали. Где-то к часу дня наш таксист таки отозвался и мы поехали кататься по округе.

Сначала мы заехали на фабрику по производству шелка. Шелк там делают вручную. Сначала отбраковывают коконы, потом помещают их в горячую воду (судя по всему, не кипящую, поскольку женщины работают в этой воде голыми руками). В результате распаривания тонкие нити отделяются от коконов и их (нити) наматывают в нитку. Одна нитка состоит из 10-20 "паутинок". Потом уже из этих нитей ткут всякие вещи. Но самих гусениц мы не увидели. Нам сказали, что их разводят в соседней деревне, а сюда привозят только коконы.

Потом мы поехали на фабрику по производству ковров. Ковры ткут вручную. Ужасно монотонная и кропотливая работа. Но поразительно насколько быстро рабочие обращаются с ниткой (по моим прикидкам, они делают порядка 100 стежков в минуту). Я шокирован и тяжелой работой, которую они делают, и скоростью, с которой они эту работу делают. Но и стоят их работы недешево. Ковер размером 1м х 1м стоит 1000 евро (правда, коврик красивый - с изображением волка). Ткут и из шерсти, и из шелка. Маленький коврик из шелка 50см х 20 см стоит 250 евро.

После фабрики ковров мы решил поехать в какую-то отдаленную деревню, где и остановиться на ночлег. Но вскоре наш путь преградила пустыня. Дорога закончилась. Водитель сказал, что дальше он проехать не сможет, но через 7км будет остановка (!), где можно будет нанять верблюдов. И еще километров через 20 будет искомая нами деревня. Мы, посовещавшись, решили не рисковать и поехать лучше на такси куда-нибудь еще. "Куда-нибудь еще" оказалось в дом к какому-то дедушке, который вручную делает бумагу.

Мы долго плутали по деревням и весям, пока нашли этого дедушку. Хорошо, что с Часки у нас не возникало языковых проблем. В Китае (может, не во всем, но по крайней мере в том районе, где мы были) жив только один этот старичок, который еще помнит, как делать бумагу. И не только помнит, но и делает. Конечно, на продажу туристам. Старичку уже 85 лет. У него в помощниках какой-то слабоумный китаец и жена. Сначала с дерева (осина или что-то похожее) снимается кора. Потом с коры счищается верхний темный слой. Остаток вымачивается в воде и раздробляется деревянным молотком. Получается полуфабрикат, который потом высушивается (к сожалению, полностью технологию изготовления полуфабриката нам не показали). Затем высушенный полуфабрикат разводится в воде и полученную жидкую массу помещают на сито (70см х 30см), на котором после стекания воды остается тонкий слой раздробленной древесной массы. После этого сито выставляется на просушку. После полного высыхания с этого сита снимают лист бумаги. Бумага желтовато-коричневая и довольно грубая. Дед рассказал нам, что на изготовление 100 листов бумаги у него уходит 4 дня. Но продавать свою бумагу по листику он отказался. Сказал, что продает только оптом - пачкой из 100 листов. За 100 юаней. Но через полчаса цена опустилась до 50 юаней. После столь успешного торга мы поужинали вместе с местными.

«      1   |   2   |   3   |   4      »      
http://abris37.ru/content/30


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на