Перевод с польского главы книги Здислава Рина
" Медицина и альпинизм"
Еще в начале прошлого столетия Мариус Зарусский в своем трактате «О сущности альпинизма» подчеркнул, что смысл альпинизма и критерии его оценки связаны с психическими особенностями восходителей. И хотя с того времени значительно изменились взгляды на альпинизм, его тезис остается актуальным и сейчас, особенно в связи с бурным развитием высокогорного альпинизма, организацией гималайских экспедиций, в которых альпинисты подвергаются сильным стрессовым психологическим нагрузкам, находясь наедине с суровым и бескомпромиссным миром високих гор. Одно из первых научных исследований было проведено врачом Лестером в 1963 году во время восхождения на Эверест. Описывая психическое состояние участников экспедиции, он обратил внимание на следующие характерные стороны их поведения: непредсказуемость и спонтанность поступков, склонность к бунтарству против установленнях и оговоренных ранее норм и правил, потребность в обособленности и независимости от компаньйонов по восхождению, чрезмерная самоуверенность.
Спустя несколько лет врач Россего также в гималайской экспедиции провел наблюдения за смешанной группой из 15 –ти участников. И вот что, на его взгляд, характерно для всех участников: огромное желание в самоутверждении свого «эgo» при заниженном уровне самооценки и при завышенном уровне амбиций и устремлений.
Его наблюдения за смешанной группой восходителей позволили сделать выводы об особенностях поведения женщин и мужчин в одних и тех же экстремальных условиях высокогорья, выявить наиболее типичные аргументы мотивации восхождения, как мужского состава команды, так и женского.
Мужчины, по его мнению, более приспособлены к нестандартным условиям быта, они более самодостаточны, более уверены; они более ярко проявляют желание доминировать, стремятся к проявлению своего «Я».
Женщины же менее толерантны в оценке поведения своих компаньонов по восхождению; их природная фантазия и чрезмерная эмоциональность восприятия может стать причиной неконтролируемого чувства страха, вызывать даже панические настроения.
Согласно психологического и психоневротического аспекта исследования все участники команды были разбиты на две группы.
Для участников первой группы наиболее характерными чертами в их поведении были: заметная скрытость, замкнутость, самоизоляция. Их эмоциональное состояние неустойчиво, они бывают вспыльчивы, упрямы, порой агрессивны, они неохотно подчиняются принятым в экспедиции нормам и правилам поведения, не скрывают своего стремления к лидерству. При этом большинство их находится в прекрасной физической форме и довольно легко переносят все тяготы, трудности и неудобства походной жизни, демонстрируя волю в достижении цели, незаурядную смелость, умение преодолевать чувство страха.
Для участников второй группы(женской) присуще плохо скрываемое чувство страха, неуверенности в себе. Такие участники нуждаются в постоянной психологической поддержке, но несмотря на это, они неоправданно амбициозны в своих планах, что часто приводит к переоценке своих возможностей и к катастрофам во время восхождения. Эти люди, как правило, в нормальной жизни в чем-то уступают своим ровесникам, поэтому ищут компенсацию этому в иных сферах своей жизни; одной из таких сфер может быть и занятие альпинизмом. Для них характерно повышенное стремление к самоутверждению, поэтому они часто, не отдавая себя отчета в том, что совершают, ищут сложных и порой очень опасных ситуаций. Для них характерны следующие психические аспекты: они обидчивы, неуравновешенны, чрезмерно эмоциональны, легко впадают в состояние депрессий.
Несмотря на заметные психические различия горовосходителей причины мотивации к занятию альпинизмом являются общими. И в основе мотивации - два критерия: эмоциональный и спортивный
Начало занятия альпинизмом основано всегда на эмоциональном критерии. Неповторимый мир гор, красота и суровость этого мира, сильнейшие эмоциональные переживания во время первого восхождения берут в плен навсегда. Не последнюю роль в формировании тяги к альпинизму играют и семейные традиции, и дружеские связи, и литература о горах, и фильмы, и песни. Все вместе взятое подпитывает желание вновь и вновь испытать, прочувствовать неповторимое ощущение восходителя. При этом, мужчины имеют прекрасную возможность для реализации амбициозных устремлений, для повышения уровня своей собственной самооценки.
Женщины же, в основном, стремятся к эмоциональным переживаниям. Для них восхождение – это возможность хоть на короткое время убежать от будничной рутинной жизни и провести время в приятной атмосфере постоянной заботы и внимания со стороны мужского состава команды.
Итак, первый этап занятия альпинизмом окрашен ореолом романтики, особого эмоционального состояния души, ощущения гармонии с окружающим миром. На этом этапе начинающие альпинисты осваивают навыки восхождения, приобретают опыт преодоления страха, коммуникабельности и толерантности к членам команды, чувство ответственности и за себя, и за компаньона по восхождению. Этот этап в альпинизме является самым приятным и расценивается автором исследования, как «чисто спонтанный искренний порыв души». Большая часть увлеченных горами людей остается на этом этапе, превращая увлечение альпинизмом в стиль своей жизни.
Но окрыленные своими успехами на начальном этапе часто становятся пленниками своих чисто спортивных амбиций и устремлений. Горы для них превращаются в полигон достижения спортивных результатов, рейтинга, повышения разрядов. Этот критерий мотивации более суров и прозаичен. Он требует от восходителя не только хорошей физической и технической подготовки, но и еще сильной психологической установки и готовности к преодолению порой нечеловеческих трудностей и психологических нагрузок.
В альпинизме, как ни в одном другом виде спорта, особенно существенными являются: смелость, способность адекватно реагировать на все самые коварные проявления природы мира гор, способность принимать решения, трезво оценивая ситуацию, способность борьбы со своими слабостями, страхом. Конечно же, альпинисты отдают себе отчет в возможности самых трагических последствий и даже смертельного исхода в поединке человек-гора. И все же, они идут на осознанный риск для того, чтобы еще и еще раз убедиться в своей жизнестойкости.
Альпинистское братство отличается от всех иных спортивных содружеств своей индивидуальностью, интеллектом: альпинисты, в большинстве своем, люди одержимые высотой, люди творческие и амбициозные.
Очень интересно. На мой взгляд в основных общих чертах эти исследования достаточно достоверны. Только на эту основу накладываются различные оттенки. И поэтому не всегда все действуют в данных психологических схемах.
Но в целом наверно верно. Жаль только что автор не дает никаких моделей для снятия этих негативных психологических моментов.