уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

DSC04563.JPG
DSC04563.JPG
 Добавил DeMoN
ледоруб 1.JPG
ледоруб 1.JPG
 Добавил Владимир
IMG_2081_resize.jpg
IMG_2081_resize.jpg
 Добавил lel
 

  Библиотека

Безингийское ущелье

[ добавить ]
Прикрепленные файлы

DOC формат
TXT формат
FB2 формат


     ВВЕДЕНИЕ
     
     В Советском Союзе альпинизм прочно завоевал признание и любовь широких масс советской молодежи. Его популярность растет с каждым годом.
     Этот вид спорта, как никакой другой, развивает и укрепляет высокие моральные и физические качества, характерные для гражданина социалистического государства - героя труда и защитника нашей великой Советской Родины. Недаром говорится: альпинизм - школа мужества.
     Советские горовосходители отличаются сознательной дисциплиной и высокоразвитым чувством товарищества, ловкостью, мужеством, хладнокровием, умением быстро принимать в критический момент правильное решение; они обладают исключительной выносливостью и способностью сохранять свои силы в самых трудных условиях.
     В царской России альпинизмом могли заниматься лишь-одиночки из наиболее зажиточных слоев населения или лица, профессия которых была связана с путешествиями в горных местностях - географы, геологи, топографы. Лишь при советской власти альпинизм стал действительно массовым видом спорта, пользующимся широкой поддержкой  партийных,   государственных  и  общественных организаций.
     Все альпинистские мероприятия в нашей стране находятся под строгим государственным и общественным контролем и проводятся под знаком коллективизма, товарищеской взаимопомощи и, прежде всего, безаварийности.
     В высокогорном спорте приняты разрядные нормы, устанавливающие квалификацию спортсменов, начиная с III разряда и кончая мастером спорта. Переход из разряда в разряд обусловливается совершением ряда восхождений на вершины определенной категории трудности, характеризующих овладение техникой и тактикой горовосхождений.
     Горные вершины Советского Союза, в зависимости от высоты над уровнем моря, крутизны склонов, характера их поверхности и ряда других объективных факторов, разбиты на пять категорий трудности с подразделением каждой категории на А и Б. Так, например, зачетные вершины, восхождения на одну из которых достаточно для получения значка <Альпинист СССР I ступени>, имеют 1-Б категории трудности, а наиболее сложные маршруты, как восхождение на пик Сталина на Памире или траверс (пересечение) всего массива знаменитой Безингийской стены на Кавказе, оцениваются высшей категорией трудности - V-Б.
     Сложность вершины устанавливается классификационной комиссией при Всесоюзной секции альпинизма на основании рассмотрения описания, схем, фотографий и других материалов, представляемых первовосходителями. Такая система позволяет достаточно просто и удобно производить сравнительную оценку различных горных районов с альпинистской точки зрения.
     К основным горным районам СССР, представляющим наибольший интерес для советских альпинистов, относятся: Памир с высочайшей вершиной Советского Союза - пиком Сталина (7495 м над уровнем моря), Тянь-шань с высшей точкой - пиком Победы (7439 м), Кавказ с двуглавым Эльбрусом (5633 и 5595 м), являющимся высочайшей вершиной Европы. Из этих трех горных районов Кавказ привлекает наибольшее количество советских восходителей.
     Неизгладимы в памяти картины его суровой величественной природы. Бурные горные реки, с ревом вырывающиеся из узких ущелий, причудливые водопады, окутанные облаками брызг, прозрачные озера, крутые, поросшие хвойным лесом склоны, одетые серо-зеленым мхом скалы. Голубые изломы ледяных глыб мощного ледопада. Вознесшиеся в небо, застывшие в бездонной синеве, далекие горные вершины.
     С наступлением лета тысячи советских юношей и девушек, веселые, шумные, с рюкзаками за плечами наполняют поезда, отходящие на юг. Скорее в горы! Вновь оживают суровые кавказские ущелья, такие тихие и безлюдные зимой. Поднимаются вымпелы, говорящие об открытии альпинистских лагерей. Сотни спортивных групп начинают штурмовать отвесные скалы, острые гребни, ощетинившиеся <жандармами>1, крутые ледовые склоны вершин. Звонкие удары молотка и <пение> крюка, забиваемого в трещину, нарушают холодное безмолвие высокогорья. На ослепительно белых снежных полях появляются цепочки следов. Альпинистское лето в разгаре!

 

     Главный Кавказский хребет разделяется на три части: Западный, Центральный и Восточный Кавказ со своеобразными чертами горного рельефа, климатических условий и оледенения. С альпинистской точки зрения, наиболее интересны Западный и Центральный Кавказ.
     Западный Кавказ, простирающийся от Анапы до перевала Чипер-азау, включает в себя такие популярные среди альпинистов районы, как Домбай и Гвандра. Здесь расположены альпинистские лагери добровольных спортивных обществ <Наука>, <Буревестник> и <Красная Звезда>.
     Западный Кавказ имеет в большинстве своем относительно невысокие скальные вершины. Его наивысшая точка - Домбай-ульген - достигает 4040 м высоты. Оледенение Западного Кавказа незначительно, климат мягкий, растительность богатая.
     Большинство восхождений здесь может быть сделано за 1-3 дня. В этом отношении Западный Кавказ несколько сходен с Альпами.
     Центральный Кавказ, простирающийся от Эльбруса до Казбека, резко отличается от Западного. Высота многих его вершин превышает 4100-4300 метров. В этом районе находятся все <пятитысячники>1 Европы и большое количество ледников, из которых некоторые (Безинги, Дых-су, Лекзыр, Твибер и др.) достигают значительной величины. Климат здесь суровее, чем на Западном Кавказе, растительность беднее.
     В этом районе сосредоточено большинство альпинистских лагерей. В ущельях Адыл-су, Адыр-су, Цей, Накра расположены лагери спортивных обществ <Локомотив>, <Спартак>, <Искра>, <Химик>, <Медик> и многие другие.
     Восхождения на Центральном Кавказе, как правило, более сложны, более длительны и требуют большей затраты сил, чем восхождения в Домбае или Гвандре. Для наглядности достаточно сказать, что на Западном Кавказе есть не более двух-трех маршрутов V категории трудности, а на Центральном Кавказе их более двадцати.
     Чисто скальные маршруты (Шхельда, пик Монгольской Народной Республики) являются исключением. Большинство восхождений носит комбинированный характер с преодолением значительных ледовых участков; многие маршруты являются чисто ледовыми или снежными (например, большинство вершин Безингийской стены).
     Центральный Кавказ представляет собой как бы промежуточную ступень между <альпийскими> условиями Западного Кавказа и высокогорными районами Тянь-шаня и Памира.
     Совершенно особое место среди других высокогорных районов Кавказа занимает Безингийское ущелье, расположенное в середине Центрального Кавказа, где, словно по капризу природы, сконцентрировалось большинство наиболее высоких и труднодоступных кавказских вершин.
     Здесь, в наиболее высокой части Главного Кавказского хребта, на северных склонах вершин, покрытых вечными снегами, берет свое начало могучий, протянувшийся более чем на 18 км, ледник Уллу-чиран (Безинги). В его верховьях столпились почти все великаны Кавказа, превышающие знаменитый Монблан в Альпах. Обширные фирновые поля питают ледник. Время от времени на него обрушиваются огромные лавины, срывающиеся с крутых снежных склонов окружающих вершин.
     Ледник Безинги является одним из величайших ледников Кавказа. Обе составляющие его ветви - восточная и идущая ей навстречу западная, сливаясь вместе около вершины Катын-тау, текут далее на северо-восток единым мощным ледяным потоком. Немного не доходя до ущелья Мижирги, ледник оканчивается; из громадного грота с ревом вырывается одна из крупнейших горных рек северной части Центрального Кавказа - Черек Безингийский (Черек Тхяхо).
     Ущелье Черека Безингийского, или Безингийское ущелье, можно условно разделить на две части, резко отличающиеся друг от друга по своему внешнему виду.
     Верхняя часть ущелья - собственно Безингийское ущелье - от его верховьев и до места слияния Черека Безингийского с р. Кара-су представляет собой один из самых величественных и необычных уголков Кавказа. Природа здесь дикая, суровая, краски скупые, растительность бедная. Склоны ущелья круты, каменисты, по дну его бешеным потоком несется Черек Безингийский, с ревом прорывая себе путь в узких теснинах, среди мрачного нагромождения скал.
     Здесь нет тех мягких, теплых тонов, того богатства растительности, разнообразия ландшафта, которые очаровывают путника, проходящего по какому-либо из ущелий Верхней Сванетии. Здесь все грандиозно - скалы, ледники, вершины. Но в этой грандиозности, в этой первобытности таится   своя величественная прелесть. Нет на Кавказе другого места, производящего столь же сильное и неизгладимое впечатление. Тот, кто хотя бы раз побывал в Безингийском ущелье, никогда не забудет его суровой красоты. Ниже впадения р. Кара-су Черек Безингийский поворачивает на восток. Эта часть ущелья по своему характеру резко отличается от верхней. Сравнительно низкие берега, покрытые густым буковым лесом, сырые луга разительно    контрастируют с мрачной тесниной выше Кара-су. Если бы не непрерывный шум реки да не поросшие мхом скалы, порой   проглядывающие сквозь чащу леса, то путешественнику могло бы показаться, что он находится не в сердце Кавказских гор, а где-то в лесах Подмосковья.
     Верхняя часть ледника Безинги - его восточная и западная ветви - расположена в центральной депрессии, проходящей узкой полосой между Главным Кавказским и Боковым хребтами. Этот высокогорный район имеет сложную геологическую историю и структуру. Еще в юрское время здесь имели место поднятия складок. Позднее, однако, эти поднятия активизировались, и на современную высоту хребет был поднят в результате последних (четвертичных) фаз альпийского орогенеза.
     Безингийское ущелье с юга замыкается наиболее высоким участком Главного Кавказского хребта, так называемой Безингийской стеной. В этом участке хребта, по направлению с востока на запад, последовательно поднимаются вершины: Восточная Шхара (5000 м), Главная Шхара (5201 м), Западная Шхара (5057 м), пик Шота Руставели1 (4960 м), Восточная Джанги-тау (5049 м), Западная Джанги-тау (5051 м), Катын-тау (4970 м), Гестола (4859 м) и Ляльвер (4350 м). Эти вершины и образуют Безингийскую стену, протянувшуюся более чем на 12 километров.
     Северные склоны стены весьма круты, и лишь на крайнем западе, за Гестолой, крутизна начинает уменьшаться. Сплошной панцирь льда и снега покрывает Безингийскую стену. Почти все восхождения на ее вершину с севера очень сложны. В настоящее время Всесоюзная классификационная таблица так определяет категорию трудности отдельных маршрутов:
Ляльвер с перевала Цаннер - II-А
Гестола через Ляльвер - III-А
Гестола по стене (с выходом на перемычку
Джанги-тау по ребру - IV-Б
Шхара по восточному гребню или с перевала Дыхни-ауш - IV-Б
между Гестолой и Ляльвером) - III-Б
Катын-тау по стене - IV-А
Шхара по северному ребру - V-А
Полный траверс Безингийской стены - V-Б

     Каргашильский хребет, отходящий от Главного Кавказского хребта по направлению на северо-восток, окаймляет слева нижнюю часть ледника Безинги и отделяет ущелье Черека Безингийского от ущелья р. Гара-ауз-су (правой составляющей р. Чегем). В этом хребте возвышаются вершины: Салынан-баши (4348 м), Шаурту (4303 м), Тютюргу (4300 м), Джорашты-куршаган (4286 м). Восхождения на них производятся обычно из ущелья Гара-ауз-су. Исключение составляет Салынан-баши, путь на который начинается с запада, от вершины Кель-баши.
     Вершины Каргашильского хребта классифицированы следующим образом:
Салынан-баши от Кель-баши - II-Б
Шаурту с ледника Шаурту - II-А
Тютюргу с ледника Тютюргу - I-Б
Джорашты-куршаган с ледника
Булунгу - I-Б
     
     Маршруты на последние три вершины из ущелья Безинги не классифицированы и, вероятно, являются более сложными, чем из ущелья Гара-ауз-су.
     Севернее Главного Кавказского хребта проходит Боковой хребет. В районе Безингийского ущелья он имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью к Главному Кавказскому хребту и образует второй колоссальный горный массив, не уступающий по протяжению и высоте Безингийской стене.
     Боковой хребет сильно расчленен. Гребни, ведущие к вершинам, изобилуют <жандармами>, перемежающимися глубокими провалами. Хотя и здесь преобладают лед и снег, однако, в отличие от Безингийской стены, протяженность и сложность скальных участков значительно больше. Многие маршруты носят уже комбинированный характер, а некоторые из них (например, Дых-тау с юга, Мижирги от перевала Селлы) являются в основном скальными.
     В Боковом хребте последовательно поднимаются вершины: Миссес-тау (4421 м), Главная Дых-тау (5198 м), Восточная Дых-тау (5158 м), пик Пушкина (5100 м), Западная Мижирги (4928 м), Восточная Мижирги (4918 м), Крумкол (4676 м), Коштан-тау (5145 м), Тютюн-баши (4550 м), Герты-баши (4437 м) и ряд безыменных пиков высотой около 4000 метров.
     Участок хребта от Миссес-тау до Коштан-тау представляет собой исключительную по величию и красоте стену, не менее трудную для траверсирования, чем Безингийская стена. Вершины этого массива весьма сложны для восхождений и с давних пор привлекали внимание лучших альпинистов. Лишь две из них, а именно Миссес-тау и Крумкол, сравнительно доступны, да и то при восхождении на них с юга, остальные значительно сложнее.
     В настоящее время вершины Бокового хребта классифицируются, следующим образом:
Миссес-тау с севера
(от Миссес-коша) - IV-А
Миссес-тау с юго-запада
(по кулуару) - III-А
Дых-тау по северному гребню - IV-А
Дых-тау по западному гребню - IV-Б
Дых-тау по южному гребню - IV-Б
Траверс главной и восточной вершин
Дых-тау - V-А
Мижирги с юга (по кулуару) - IV-Б
Коштан-тау по северо-восточному гребню - IV-Б
Коштан-тау по южному гребню (с ледника Тютюн) - V-А
Коштан-тау по восточному гребню - V-Б
Полный траверс массива от Дых-тау или в обратном направлении - V-Б
     
     От Коштан-тау на север отходит отрог Бокового хребта. В нем поднимаются вершины: Кундюм-мижирги (4880 м), безыменный пик высотой 4500 м, Уллу-ауз-баши (4679 м), Укю (4346 м) и несколько безыменных вершин высотой около 4000 метров. Вершина Кундюм-мижирги не классифицирована. Вершины Уллу-ауз-баши (III-A категории трудности) и Укю (III-A) принадлежат к ущелью р. Думала, впадающей справа в Черек Безингийский, несколько выше поселка Советский. К северо-востоку от Уллу-ауз-баши, в стороне от отрога, находится вершина Думала-тау (4557 м) II-А категории трудности.
     Главный Кавказский хребет соединен с Боковым хребтом перемычкой, вытянутой с юга на север, - от Шхары до Мижирги. Эта перемычка образует водораздел между бассейнами ледников Безинги и Дых-су. В ней возвышается вершина Башха-ауз-баши (4 552 м, II-Б категории трудности). На севере эта перемычка упирается в южный склон Западной Мижирги.

 

     Понятен тот исключительный интерес, который представляет рассматриваемый нами район для альпинистов. Достаточно сказать, что из восьми <пятитысячников> Кавказа шесть расположены в районе Безингийского ущелья. Здесь сосредоточено больше маршрутов высшей категории трудности, чем во всей остальной части Центрального Кавказа. Многие из этих маршрутов еще никем не пройдены. Восхождение в Безинги под силу лишь опытным, тренированным альпинистам с квалификацией не ниже II разряда.
     В Безингийском районе еще не совершалось однодневных восхождений. Маршрут на любую из основных вершин (Дых-тау, Коштан-тау, Мижирги, Шхара и др.) требует большой затраты физических сил, так как преодоление технически сложных участков происходит на высоте 4500-5000 метров. Готовясь к восхождениям на вершины Безинги, следует особенно тщательно подбирать снаряжение и питание, особенно внимательно изучать предстоящий маршрут. В еще большей степени это относится к таким сложнейшим мероприятиям, как многодневные траверсы целых массивов.
     Такие труднейшие маршруты, как траверс Безингийской стены или массива Дых-тау - Коштан-тау, требуют специфической тактики, железной выносливости и отработанной техники, умения продвигаться в быстром темпе при любых условиях погоды. Эти сложные маршруты, оказавшиеся не под силу лучшим буржуазным альпинистам, были, с успехом пройдены советскими альпинистами.
     Вдохновляемые заботой партии и правительства, поддерживаемые общественностью, альпинисты Советского Союза всегда стремились и стремятся не к личной славе, а к достижению выдающихся успехов во славу своей великой Родины.
     Много сил и труда вложили альпинисты в освоение Безингийского района. Более двух десятилетий (с небольшим перерывом) исследуют они труднодоступное Безингийское ущелье. За эти годы советскими альпинистами совершены восхождения на все вершины района, пройдены все перевалы, ведущие в ущелье. Однако ежегодно вновь и вновь приезжают сюда новые группы сильных, тренированных молодых спортсменов. Их влечет сюда необычайное величие этого красивейшего уголка нашей необъятной Родины; их влечет сюда желание помериться силами с грозной природой, пройти неизведанными маршрутами, добиться новых спортивных успехов на этом грандиозном высокогорном <стадионе>.
     В настоящей книге описывается история альпинистского освоения вершин Безингийского района, где автор совершал восхождения в 1933, 1935, 1936, 1937, 1940 и 1948 годах.


© Б.А.Гарф, http://climb.com.ua/aboutbook.php?id=146

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на