Стоит немного вспомнить историю Советского женского альпинизма.
В 1971 году четверка альпинисток под руководством Галины Рожальской покорила пик Евгении Корженевской – это первое в мире успешное женское восхождение на семитысячник. В 1973 году женская команда под руководством Эльвиры Шатаевой совершила траверс легендарной Ушбы. А в 1974 году случилась большая трагедия на пике Ленина, после которой понадобились долгие годы, чтобы женские восхождения были восстановлены в правах. И, совершенно неожиданно, в 1988 году Федерация альпинизма Советского Союза впервые стала проводить первенство по альпинизму среди женских групп. В первом первенстве приняли участие 4 команды с наивысшим восхождением 5А к.сл.
В 1989 году во втором первенстве качество маршрутов повысилось. Первое место заняла команда Московской области с восхождением 5Б к.тр. на в. Чапдара (рук. Зуева Т.) и два восхождения по сильным маршрутам 5А к.тр. команд г.Свердловска (рук. Осипова Т.) и Литовской ССР (рук. Байорене Ю.). На следующем третьем первенстве 1990 года уже все три команды занявшие призовые места прошли маршруты 5Б к.тр.: 1 место – свердловчанки (рук. Осипова Т.) с восхождением на в.Бодхона; 2 место – иркутянки (рук. Шульгина С.) с восхождением на в. Семенова-Тянь-Шаньского; 3 место – команда АУСБ «Варзоб» (рук. Наговицина Е.) в.Ходжа-Локан (Мечта).
Последнее IV первенство 1991 года ознаменовалось шестерочным маршрутом, финишировала лишь одна команда АУСБ «Варзоб» с восхождением на в.Замок по маршруту 6А к.тр. Это было первое восхождение женской команды – тройки альпинисток по маршруту 6А к.тр. в истории Советского альпинизма. И далее просто бум развития женского альпинизма. В 1990 году принимается решение об организации восхождения в Гималаях женской сборной Советского Союза на в.Шиша-Пангма. В июне 1991 года на Кавказе проводятся отборочные сборы в Гималайскую сборную и уже в августе женская сборная совершает восхождение на пик Коммунизма.
Но приходит 1992 год и развал Советского Союза ставит жирную точку на надеждах гималайской женской сборной, да впрочем и на всем развитие женского альпинизма. Ныне же в России альпинистки блистают лишь в сильных мужских командах, конечно кто в какие попадает.
Меня всегда удивляло почему официальным критерием мастерства для женщин в альпинизме является лишь участие в Чемпионате в составе сильной мужской команды для набора заветного числа мастерских баллов. И в то же время совершенно не оценивается умение самостоятельно ходить маршруты 5Б-6Б к.тр. Но не это ли критерий настоящего мастерства? Какова направленность системы – таков и результат.
© Елена Наговицина
Первое. Любым управленцем движут собственные амбиции. Вопрос лишь в том насколько эти амбиции совпадают с общественными интересами. В данном случае пока рано делать какие-то однозначные выводы. Если нынешний председатель сможет реализовать хотя бы половину из заявленных им амбиций, то это будет выгодно не только нескольким его друзьям и приближенным.
Второе. Не всегда даже для классного и сильного управленца правильно действовать нахрапом. Иначе он рискует пойти против ветра.
В данном случае с женским альпинизмом. Я ЗА него сейчас. Но считаю, что тут действовать нужно не с головы, а сначала изменить общественное сознание и сломить общественные барьеры. Иначе ни к чему кроме сильной конфронтации это может не привести.