Помню еще когда я ходила с одним и тем же 60-литровым
В лагерь езжу с 85-литровым Глетчером, да и то его объема уже не хватает. Вот заказала РедФоксу 120-литровый баул для Тхача, памятуя о прошлогодних трудностях женского экспедиционного альпинизма. Не знаю еще как буду его от пола и от платформы отрывать, но как-то вот так…
с помощью… а не знаю еще с какой помощью, но какая-то мать тут точно не поможет.
На маршрут же я предпочитаю маленькие рюкзаки. Но к которым можно дофига всего привесить снаружи – веревки, палатки и т.д., чтобы пришел на бивак, легким движением руки, чпок, отцепил все это барахло и получил маленький удобный штурмовой рюкзак, а не огромное 60-80-литровое у…ще с которым на маршруте, как с коровой за спиной.
Одна была раньше проблема – все рюкзаки меньше 50 литров были без регулируемой спинной подвески. И рассчитаны они были на среднестатистическую мужскую спину. А поскольку у меня спина ну никак не среднестатистическая мужская, то пояс находился где-то в районе… ну в общем там, где ниже бедер. Соответственно и давил на плечи он сильнее и это было существенным минусом и неудобством.
И вот наконец-то стали появляться модели в которых этот ньюанс учтен.
Во-первых, новая модель классического рюкзака еще из самой ранней линейки РедФокса Asymmetric 45 – это
Конечно модель уже не новая, а появилась еще в прошлом году. И именно тогда я начала его использовать – сначала зимой в Хибинах, потом в мае в Арко, в июне в Доломитах и летом в Уллутау.
И теперь с полной уверенностью могу сказать, что это классика. Хороший классический универсальный женский рюкзак. Можно, как снаружи нацепить на него все и идти на подход с полным биваком, так и использовать потом как штурмовой рюкзак. И сидит он на спине очень комфортно – и когда полный и когда полупустой. Наверно хотелось бы иметь возможность отщелкивать от него клапан, потому что иногда на маршруте он не нужен, и приходится его засовывать внутрь рюкзака, но в принципе это не сильно обязательно, потому что этот клапан в общем не мешает.
Но для тех, кому все же мешает, есть другая модель, со съемным клапаном, –
Torre Egger 50 тоже вполне удобный рюкзак с регулируемой подвесной системой.
Преимущества перед Ассиметриком – это то, что по центру рюкзака проходит большой клапан на молнии, через который можно попасть внутрь рюкзака и быстро достать вещи, находящиеся в середине или внизу, не перепаковывая весь рюкзак при этом.
На маршруте, если честно, мне этим редко приходилось пользоваться, а вот в дороге и при переездах очень удобная вещь.
Сначала я думала, что это нарушит прочность рюкзака, и что молния может очень быстро полететь от нагрузки на нее. Но там стоит такой убойный «трактор» и плюс клапан фиксируется большой крепкой пряжкой внутри, поэтому до сих пор все цело и функционирует. Использовала я Torre Egger 50 очень активно во всех поездках ровно год, до тех пор пока не появилась женская модель Ассиметрика.
И последняя новинка –
Это не женская модель, это универсальная модель, но у него подвесная система IBS с большим диапазоном регулировки – от S до ХL. Рюкзак сидит на спине просто очень удобно, пожалуй удобнее, чем все предыдущие.
Единственное он чисто для скалолазных маршрутов, нет подвесок, предназначенных для ледорубов, молотков.
Но вот та особенность, которая больше всего зацепила в этой модели.
Обычно всегда проблема с палаткой. Если несешь палатку и веревку, то все нормально – с одного боку прищелкиваешь палатку, с другого веревку и они уравновешиваются. Но очень часто бывает, что одна палатка, а веревка у кого-то другого. Или наоборот. И вот тогда возникает проблема. Потому что получается, что с одного боку палатка, а с другого каремат – идешь и всю дорогу тебя перекашивает на одну сторону. Пробовала цеплять палатку снизу, но в этом случае она сильно смещает центр тяжести рюкзака, из-за чего заносит на поворотах или начинаешь цепляться палаткой за камни и скалы на крутой тропе и осыпях. Поэтому снизу я обычно пристегивала только каремат, когда обе боковых стяжки были заняты палаткой и веревкой.
Но палатка, которую в этот раз я брала с собой, была слишком большая, а боковые стропы у этого рюкзака оказались коротковаты для нее. И пришлось мне ее прицепить снизу. И что я в результате обнаружила? Что у данного рюкзака палатка снизу абсолютно не мешает, я ее вообще там не чувствовала. Видимо он сидит настолько высоко, что когда снизу крепится что-то тяжелое, то центр тяжести не смещается вниз. Собственно это единственный рюкзак, из тех с которыми я ходила, к которому можно прикрепить снизу тяжелую палатку без ущерба для центровки.
Из минусов, но это минусы лично для меня. В каждом рюкзаке я думаю каждый найдет для себя свои плюсы и минусы. Именно поэтому и выпускается так много разных моделей рюкзаков, чтобы учесть все предпочтения.
Так вот в этом рюкзаке мне не понравилось, что клапан прочно вшит, а не на регулируемых стропах. Из-за этого сложно натягивать клапан на рюкзак, когда набиваешь его под самую завязку. Видимо все нормальные люди заполняют только рабочий объем рюкзака. Я же всегда пытаюсь его утоптать под самый верх, так что даже верхняя стяжка уже не утягивает и только за счет клапана уминаю туда все не вмещающиеся вещи, чтобы они не рассыпались по дороге.
Но может эту проблему надо решать не за счет клапана, а ходить с мужчинами вместо женщин... и брать с собой только косметичку вместо кучи железа :)))
© Ирина Морозова