уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Эльбрусские виды
Эльбрусские виды
 Добавил Meridian-D
Хибинское плато
Хибинское плато
 Добавил M.I.rise
На гребне Зимнего: Юрок под присмотром старших
На гребне Зимнего: Юрок под присмотром старших
 Добавил YSH
 

Полезное

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

Интервью с Ириной Бакалейниковой

[ добавить ]

Расскажи для начала о себе. Как ты начала заниматься скалолазанием?

 

Так давно было (смеется). У меня мама родом из Красноярска, и она ходила на Столбы, есть даже фотография, где она в шароварах лезет на один из них. Поэтому у нее была мечта: сводить на них и нас. Мы некоторое время жили на Дальнем Востоке, вернулись в Красноярск, когда мне было 11 лет, и мама, естественно, привела нас сюда. Прошло время, мне было лет тринадцать, я решила сводить подружку. Был май месяц, мы ухитрились заблудиться, пришли все мокрые, в снегу, но стало еще интереснее, и потом два года мы с ней ходили на Столбы одни. Придем, с какой-нибудь компанией пообщаемся, познакомимся, напечем блинов, ну и за блины, говорим: «Сводите нас туда, заведите нас сюда». На Первый Столб уже, например, сходили, а на Перьях еще не были, и тут мальчишки идут. Мы им: «Мальчишки, блинов хотите?» Они: «Хотим». «А на Перья нас сводите?» Маленькие девчонки были (смеется). С нами все с удовольствием возились. Так мы ходили, пока нас не встретила компания их секции Политеха, где были Валера Балезин, Николай Захаров, Володя Архипов. Мы попали к ним в секцию, стали тренироваться, и постепенно начали заниматься серьезно.

Нас все время оберегали. Мы были младшими в секции, и нам все время доставалось – и ругали нас больше, и воспитывали больше. Естественно, что и лазали мы лучше. Взрослые все замуж повыходили, женились, а мы все росли и росли. Так и выросли.

 

А альпинизмом ты как начала заниматься?

 

Все, кто тогда лазал на скалах, ездили также и в горы. Я первый раз поехала, когда мне исполнилось 16 лет, мне в этот день выдали паспорт. Прихожу я в паспортный стол и говорю:

– Дайте мне паспорт.

– Зачем? – спрашивают.

– Мне нужно в альплагерь поехать, – отвечаю, – в Талгар.

– А день рождения у тебя когда?

– Сегодня.

– Подожди, – говорят.

И через 20 минут мне выдали паспорт. Я была в шоке, в советские времена паспорт выдали через 20 минут.

 

Потом не стало времени регулярно ездить в горы. В скалолазании летний период – это подготовка. Осенью соревнования, поэтому все лето тренируешься. Скалолазанием я долго занималась, закончила лазать в 1992 году, когда настали тяжелые времена: кушать нечего, надеть нечего. В это время я шила пуховки, штаны, куртки – одевала своих детей, сама одевалась, шила на продажу. Все Столбы ходили в штанах, куртках и поларках от Бакалейниковой. Только когда дети выросли, появились время и возможность снова поехать в горы.

С чемпионата по альпинизму в Ергаках в 2010 году началась вторая жизнь Ирины Бакалейниковой в спорте.

 

Насколько тяжело было восстановить физическую и техническую форму после перерыва?

 

На самом деле, мне не было тяжело, потому что я все время лазала. Привычка каждый вечер сбегать на тренировку, а в выходные поехать на Столбы. Когда ребенок родился, я два года не лазала, но при

этом с коляской ездила на стадион, там была стена с кирпичной кладкой, метров тридцать шириной и высотой метров пять. Ребенок спит в коляске, а я по этой стене траверсом, вверх, вниз. Если когда-то у тебя были все время нагрузки, то мышцы без них уже не могут. Если пальцы не напрягаются, плечи не напрягаются, чувствуешь себя каким-то ущербным. Тонуса не хватает, а без него жить очень тяжело.

 

Когда ты вернулась в большой спорт, то в команде все девчонки оказались моложе тебя. Трудно было психологически влиться в коллектив?

 

Если ты заметила, на Столбах нет понятия возраста. Мы с девчонками ездили вместе по Азии, смотрели разные достопримечательности, так смешно было. Молодые все такие. Но я не чувствовала дискомфорта, думаю, что это от человека зависит. Я люблю участвовать в соревнованиях, потому что я там общаюсь со своими друзьями, и соревнования для меня – очередная тренировка для лазанья. Возраст мне дает, наверно, больше шансов понимать людей и не ошибаться в них. Я знаю уже, чего можно ждать от конкретного человека, и спокойно принимаю это. Для меня самое главное – это справедливое отношение по заслугам. Если ты заслуживаешь уважения, то к тебе все относятся хорошо, а если требуешь к себе внимания гораздо больше, чем заслужил, тогда-то и начинаются проблемы.

 

 

Чем тебе нравится участие в очном классе, в чемпионатах? Как правило, с возрастом альпинистам становится все менее интересно участие в таких марафонах и бегах, все уходят на большие стены.

 

Мне очень нравится Замин-Карор, это мой формат. Это скальные чистые маршруты, это ненапряжный микст. Для женщин, я считаю, там идеальное место, именно для женского альпинизма. Я бы не сказала, что я фанат женского альпинизма, но мне нравится этот образ жизни: поездки, тусня под стеной, когда все время смотришь вверх, хочешь чего-то найти, увидеть, и когда люди за тобой идут и так же, как ты, чувствуют, чего-то хотят – меня это заводит.

Очный формат мне нравится потому, что люди общаются, видят друг друга, видят, кто на что способен. Мы же учимся другу у друга, берем нюансы отношений не только между людьми, но и отношений к чему-то, допустим к восхождению, к веревке. Все ведь по-разному ходят. Я считаю, что именно этим хорош очный класс. Мне есть, чему поучиться у этой молодежи, поэтому в очных классах мне интересно. Ну где мы еще увидим Веретенина с Башкирцевым? В лучшем случае будем читать их отчеты на РИСКе, листать выложенные фотографии, смотреть на их животы с восемью кубиками. А как мы в с ними в заочном классе пообщаемся? Только в очном. Вот они сейчас приехали в технический класс, и все вокруг поняли: да, это крутые спортсмены, уровень которых чувствуется даже по общению.

 

Считаешь ли ты скайраннинг альпинизмом?

 

Я считаю, что эта дисциплина выросла из альпинизма. В Алма-Ате все советские альпинисты в свое время этим занимались, бегали на пик Комсомола при Ильинском, когда готовились к Гималаям, и забег этот проходил каждый год. Некоторые люди специально ездили туда, чтобы поучаствовать. Сейчас проводится скоростное восхождение на Эльбрус, в таком формате это, конечно же, альпинизм. Покорение вершины – ведь это же альпинизм? И если они забегают на гору, то значит, это тоже альпинизм. Что касается личных предпочтений, то сам забег мне кажется немножко туповатым. Почему я люблю скалолазание? Почему мне нравится скальный и технический альпинизм? Потому что там постоянно приходится технически работать, все время есть что-то новое. А забег для меня тяжел из-за чрезмерной однообразности.

 

 

Какой у тебя план тренировок для сохранения спортивной формы?

 

На самом деле, у меня все время состояние некоего драйва. Я люблю полазить, но не запоминаю маршруты, не заучиваю. Поэтому объем лазанья у меня больше он-сайт, повторно маршруты не люблю лазить, ведь новый маршрут, с листа, лезть интереснее. А в зале, как и все, лазаю до своего физического предела.

 

Что нужно, чтобы сохранять такую активность с возрастом?

 

Просто не думать о своем возрасте, не спрашивать, кому сколько лет. Когда у меня спрашивают в спортдиспансере сколько мне полных лет, я тут же начинаю вспоминать свой год рождения, вычислять и высчитывать. Возраст – больше психологическое понятие.

 

Ну… не всегда, наверно, психологическое. У многих спортсменов даже в 30 лет уже начинают болеть колени, суставы…

 

Да, у нас у всех болят колени. Они вообще всегда болят, эти колени, мне кажется, что как только человек родился, они у него уже начинают болеть. И ты все время с этим борешься: локти болят, колени болят, шея все время болит, ну и ладно, помазал их чем-нибудь, и все. Я думаю, если человек не хочет болеть, то он и не будет. На самом деле, физическая усталость не так страшна, куда страшнее, когда ты психологически устаешь. Когда тебя напрягает что-то такое, с чем ты не можешь справиться. Но это не физическое состояние, а психологическое.

 

 

Какие у тебя планы в перспективе?

 

Мои планы всегда, как правило, ограничиваются больше завтрашним днем, чем послезавтрашним. Очень многое зависит от людей вокруг: обычно я под них подстраивались, а не они под меня, и поэтому пока не думаю о грандиозных планах.

 

Но ведь в жизни должны быть цели?

 

Все поставленные жизненные цели я уже перешагнула. Дети выросли, работа есть. Мои цели сейчас больше связаны с работой, они интереснее и реалистичнее. А спортивные цели… В душе, конечно, много чего интересного хочется – и в Патагонию, и в Пакистан, и Ули-Бьяхо хочется сходить, и на Сабах, и на Аксу...

 

 

Ты можешь как-то выразить, в чем для тебя заключается философия альпинизма?

 

Это как феншуй. Есть гора, ты ее видишь, и тебе хочется там побывать. Мне нравится горная природа, это ощущение воздуха, эта атмосфера – все это я как бы воспринимаю на запах. Пахнет горами, и этот запах для меня – все.

Еще я люблю лес, люблю, как пахнут морозные, холодные листья. Или этот снег в горах, мне все там нравится: снег, метели... Единственное, что не нравится – это когда дождь идет, когда хлюпает и течет за шиворот.

 Наверно, у сибиряков это в крови. Посмотри из окна, каким мы окружены видом. Мы – дети природы, мы живем там, где нас все время окружает природа. И наш бог – это природа. Что нас гонит ночью на Столбы? Когда мы были молодые, мы могли сидеть у кого-нибудь дома, и вдруг неожиданно собраться и пойти на Столбы. В чем попало, могли в цивильных шмотках пойти. Приходили на Столбы, переодевались, лазали и возвращались обратно. Мне кажется, что это какая-то секта. И мы так все время жили. У нас все семьи так жили, все время друг к другу ходили в гости, бывало даже в 12 ночи, и при этом радовались друг другу.

 

 

И последний вопрос: что позволяет сохранять женственность при таком тяжелом виде спорта?

 

Это если она есть (смеется). Женственность невозможно сохранить или не сохранить, она либо есть, либо ее нет. Ее может не быть и при любом другом виде спорта, не только при альпинизме, или ее может не быть и без всякого спорта.

 


© Беседовала Ирина Морозова

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на