
Автор: Павел Добринский, Москва
Я не доволен тем, как я лазаю ИТО (мое свободное лазание кажется мне еще более неуклюжим), но тем не менее хочется поделится своим опытом - может будет кому-нибудь полезно.
![]() Zodiac, Yosemite, я думаю 7b или A2 (есть коперхеды) |
Рассказывать о закладках, камалотах, френдах и прочих устройствах подробно мне не хотелось бы. Я попробую рассказать как лазать без использования молотка там где обычно используются крючья. Но в тоже время ограничусь точками которые обеспечивают не только продвижение по маршруту но и страховку (скай,кам-хуков здесь не будет).
В основном, я использую все для ИТО
Что у нас есть:
1. Микростоппера.
2. Оффсетные (не знаю как по-русски назвать) стоппера.
3. Оффсетные френды.
4. Ball Nut.
![]() Слева направо: Два микростопера BD, два стопера HB brass nut (оффсетные разумеется), два стопера DMM Peenut (крупные номера) |
1. Микростоппера помогают везде.
Очень мне нравятся "Black Diamond". Прочные, хорошо держат рывок. Если трещина не ровная, закладка может лечь под углом к направлению нагрузки - жестко заделанный тросик немного переламывается и довольно быстро изнашивается, и, со временем, у мелких номеров рвется при рывке. Можно спасаться шок-абсорбером (например "Screemer" от "Yates"). Я ношу два комплекта таких стопперов - они очень легкие. Пару мелких номеров обычно сразу выкидываю - у меня даже когда веревка на карабине перещелкивается у них либо тросик рвется, либо стоппер режет скалу и вылетает.
2. Оффсетные стоппера.
Мелкие номера позволяют страховаться там где, кто-то бил крючья. Стоппер узкой стороной располагаем в трещине (туда, куда было направлено острие крюка). Также они хорошо работают в раскрывающихся трещинах. На фотографии у меня достаточно большие закладки, потому что, боюсь, мелкие не удастся рассмотреть.
![]() HB oффсет - одиннадцатый номер... Других у меня нет |
Я видел только два производителя таких стопперов это "HB" и "DMM"( модель "Peenut"). "HB" их уже не делает, хотя бывает, что они продаются а вот "DMM Peenut" можно легко купить. Угол у них немного отличается, поэтому я использую и те, и другие
Если купить не получается, оффсеты легко сделать с помощью напильника из обычных закладок :)Есть еще крупные варианты... Отлично работают.
У нас популярно подбивание стопперов молотком. Я практически никогда так не делаю. На длинном маршруте закладок не хватит. Стараюсь экономить снаряжение. Тот, кто будет чистить питч, может потратить много времени на вынимание такого элемента.
![]() CCH Allien Hybrid, рядом обычный BlackDiamond Camalot C4. У CCH нижняя пара кулачков меньше верхней пары |
3. Оффсетные френды.
Они помогают, когда приходится совсем туго.У них одна пара кулачков меньше другой. Из производителей знаю "CCH Alien", и "Wildcountry", последние не использовал. У "CCH" в комплекте 4 штуки (сейчас, по-моему, уже шесть). Стоят дорого. Область применения: открытые трещины либо неровные трещины, дырки из под крючьев.
Пользоваться очень удобно.
![]() Вид сверху |
Первые 10 веревок Salathe Wall (Yosemite, El-Capitan) проходятся лазанием. Можно страховаться пореже, тогда достаточно обычных некрупных камалотов. Трещины лазаю неуверенно, поэтому возможность страховаться практически везде ("CCH Alien Hybrid" очень хорошо располагается в трещинах) мне очень помогала. Даже обычные (не "Hybrid") "Alien" обеспечивают очень хорошую страховку, хорошо подобранный материал кулачков впивается в скалу и держит даже в плохих трещинах. Но бывает встаешь на лесенку и видишь, как у тебя на глазах "Alien" плавно едет из трещины :), но другие камалоты там просто не держат. В интернете очень много нареканий на "CCH" - говорят "гаражного" качества - так, что не говорите, что это я вам насоветовал ими пользоваться :)
![]() Lowe Ball производства Trango |
4. Ball Nut. Например Lowe Ball.
Многие пользуются... Мне не нравятся. Можно использовать там, куда забивают крупные лезвийные крючья либо мелкие Lost Arrow.
Как-то я вставил его в потолок, нагрузил, а потом нашел себя гораздо ниже :). Были попытки использовать подобные устройства на Марчеке. По рассказам, испытатель добился полного износа девайса после первого срыва.
![]() В потолке было бы удобно использовать этот ball nut... Плита сверху немного болтается и крючья держут плохо. Камалоты туда уже не помещаются |
В раскрывающихся трещинах и дырках, из-под крючьев, точки держатся, бывает, не очень хорошо, и они могут выпасть либо перекосится/перевернуть при движении веревки нужно стараться располагать их аккуратно при необходимости, размещать точки напротив друг друга и соединять вместе, стабилизируя положение. При лазании соло можно подтянуть основной веревкой.
![]() Можно не беспокоится о железе :) ... На 35 метрах один шлямбур, 3-4 болта, одна дырка (скайхук). Вариант (A2+ в моем гайде) начала маршрута Zodiac |
Буду благодарен за замечания. На истину не претендую, написал о том, чем пользуюсь сам.
P.S. Снимал сотовым телефоном моего коллеги. Поставил макрорежим. На фотографиях стоппера несколько крупнее чем есть на самом деле.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1315