уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

alex-060
alex-060
 Добавил M.I.rise
IMG_1693
IMG_1693
 Добавил M.I.rise
Дорога на Тайвань
Дорога на Тайвань
 Добавил M.I.rise
 

Объявление

 

Фестиваль альпинизма в лицах. Елена Кузнецова

[ добавить ]
Продолжаем серию интервью с участниками и организаторами Фестиваля.
Интервью с Еленой Кузнецовой, нынешним председателем квалификационной комиссии и будещим членом судейской коллегии Международного Фестиваля альпинизма УЗУНКОЛ-2008.

Ирина Морозова: Лена, про тебя уже неоднократно писали журналы, публиковались твои интервью в СМИ, поэтому я не буду начинать с классических вопросов рассказать о себе. И перейду прямо к настоящему моменту. В декабре произошло переизбрание Правления ФАР и ты теперь возглавляешь квалификационную комиссию. В связи с этим всем было бы интересно узнать твои мысли, проекты, планы. Я говорю не об общей концепции нынешней команды, ее уже озвучивал Андрей Волков. Хотелось бы услышать твою личную точку зрения, идеологию, позицию.

Елена Кузнецова: Получилось так, что по просьбе Алексея Овчинникова я взялась за перевод классификатора в электронный вид для сайта ФАР со всеми накопившимися приложениями, изменениями и уточнениями. Это была большая работа. Теперь надо наполнять классификатор описаниями, чтобы все альпинисты могли им пользоваться. Я сама тоже задаю себе вопрос, почему пригласили меня. Думаю, потому, что по своей деятельности я охватываю и хорошо знаю многие стороны альпинизма, такие, как работу тренера – организатора альпклуба, организацию учебных сборов, организацию соревнований разного уровня, работу с молодежью и детьми (в скалолазании), проблемы обучения (в РГУФКе). Видимо мои знания и опыт приносят и будут приносить пользу Федерации. Территориально меня легко достать, что тоже очень важно и у меня есть некоторое свободное время и желание работать.


ИМ: Со сменой Правления. Получилась очень на мой взгляд интересная ситуация. До этого в составе правления была единственная женщина – Галина Васильевна Ахтырченко, которая возглавляла квалификационную комиссию. И в новом правлении точно так же оказалось, что одна женщина и она же занимает то же место, а именно возглавляет квалификационную комиссию. Как так получилось? И почему ты возглавила именно квалификационную комиссию, а не какую-то другую?

ЕК: Квалификационная комиссия – в основном дело неспешное, требующее точности, можно даже сказать, занудное, как в паспортном столе. Это и ведение архива федерации. Когда выяснилось, например, что в годы перестройки много документов было утрачено, пропало, (например по Спасжетону), то это создало и сейчас создает трудности в работе, да и просто жалко – ведь это наша история. Я решила взяться за это. Документов достаточно много, они еще в стадии передачи. На самом деле, члены Правления и исполнительного комитета постоянно общаются, пересекаются, консультируются и помогают друг другу. А то, что я единственная женщина в Правлении – это случайно, никто специально ничего не решал, так сложилось.


ИМ: Насколько я знаю, наряду с большим опытом тренерской работы, у тебя еще и большой опыт судейства. Ты постоянно участвовала в судействе скалолазных соревнований, в частности Чемпионата Мира по скалолазанию. А в прошлом году была Главным секретарем технического класса Чемпионата России.
Сейчас ты будешь участвовать в судействе Молодежного Кубка СНГ проходящего в рамках Фестиваля. Собственно как я понимаю судейские бригады Очного Чемпионата, Молодежного Кубка СНГ и Открытого Женского кубка ФАР будут взаимодействовать между собой, поскольку предполагается проводить по одной программе и «Школу» и восхождения. Как на твой взгляд, это будет сложно для судейских бригад – работа на таком масштабном мероприятие как Фестиваль?


ЕК: Идея обновления соревновательных форм – хорошая, давно назрела. Но подводных камней будет много. Если сравнивать со скалолазанием, где правила соревнований четко сформулированы, все равно каждый раз происходят уточнения и дополнения, то в альпинистских Правилах очень мало точности. В скалолазании перед каждым крупным соревнованием стараются проводить семинар для судей. Поняли, что без этого уровень судейства снижается, происходят ошибки, они влекут за собой протесты, критику и т.п. В альпинизме раньше не было высоких требований к судейству, сейчас все стало изменяться, повышается значение соревнований, привлекаются спонсоры, СМИ, естественно, требования к организации соревнований будут другие.
Если не будут прописаны ясно обязанности и действия каждого судьи в альпинизме, кто за что отвечает, будет путаница и большая потеря сил на выяснения и разборки. И конечно снижение авторитета соревнований.


ИМ: Да, есть над чем подумать организаторам. Возможно действительно имеет смысл устроить семинар перед началом Фестиваля прямо на месте. А так же подготовить документы, регламентирующие обязанности каждого из членов судейской бригады – Главного судьи, Главного секретаря и остальных судей.
А как ты относишься к идее проведения Женского кубка в новом формате. Два года это был заочный кубок, где команды могли ходить где хотят и когда хотят, т.е. были полностью свободны в выборе. Теперь же в Открытом Женском Кубке им придется выступать в определенных жестких условиях, т.е. по сути уже играть по достаточно мужским спортивным правилам. Как ты считаешь посильно это для женских команд?


ЕК: Женским командам все посильно. Надо попробовать. Если будет погода, нормальная радиосвязь и обеспечение безопасности, то все получится. Я знаю, что многие сильные альпинистки сейчас серьезно думают об участии. Просто наши женщины более консервативны, семь раз взвесят, потом у нас все-таки во многом восточный менталитет, и некоторые девушки думают « вот, что это я поеду, полезу на всеобщее обозрение, еще опозорюсь», поэтому важен общий доброжелательный настрой к нашим женщинам, надо их поддержать. Радостно, что откликнулись альпинистки « из-за кордона».

ИМ. Да, я тоже считаю, что то, что мы привлекли к участию западных альпинисток и то, что они откликнулись – это конечно стимулирует и наших альпинисток почувствовать себя более свободно и раскрепощено.
Лен, ты и сама раньше ходила женской связкой и командой. Насколько это отличается от восхождения в смешанной команде?


ЕК: Мне кажется, главное – чтобы человек был хороший. Конечно, двум женщинам физически тяжелее, не схалявишь и не отдохнешь. Мы с Олей Шилениной сходили маршрут на Уллутау 5Б, ну, это целая история, больше что-то не хотелось. Но, я думаю, женский альпинизм будет развиваться, снаряжение становится лучше, легче. Для женщин вес груза - более серьезное препятствие, чем для мужчин.


ИМ: И напоследок несколько слов, может пожеланий, участникам и участницам Соревнований.


ЕК: Всем желаю удачи, общих приятных впечатлений. Мы все вместе будем создавать Фестиваль как Событие, которое должно остаться в памяти народной ярким и радостным. А Горы, конечно, внесут свои коррективы.



С Еленой Кузнецовой беседовала Ирина Морозова.
Информация о Фестивале на официальном сайте ФАР: http://alpfederation.ru
 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на