уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Thach-Madina-263
Thach-Madina-263
 Добавил M.I.rise
снова в горы
снова в горы
 Добавил M.I.rise
Изображение 404.jpg
Изображение 404.jpg
 Добавил feniks
 

Пользователь nadya

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

'СС-1', СЫПУШНЫЙ СЕЗОН (Эльбрус - а/л 'Уллутау', июнь - август 2006 г.)

'СС-1', СЫПУШНЫЙ СЕЗОН

(Эльбрус - а/л 'Уллутау', июнь - август 2006 г.)

 

версия для сайта

 

 

Часть 1.

БАКСАНСКИЙ ТРАНЗИТ

 

Только не надо рассказывать, что нормальные люди сначала проводят целую смену в 'Уллутау', и лишь потом, акклёманные и расхоженные, легко взбегают на высшую точку Европы. Мы так и собирались сделать, но к концу июня планы, вроде бы определившиеся, полетели вверх тормашками, и, вместо тревожно-счастливого ожидания поездки в горы, я просто очнулась 27 июня на вокзале города Минеральные Воды.

 

05 июля 2006 г., среда.

Асфальтовая дорога ныряет в ущелье и останавливается, уткнувшись в забор и подъемник. Забираемся по лестнице вверх.

Дальше по дороге идем своим темпом. Андрей предпочитает быстро убежать, а потом сидеть где-нибудь и ждать. Мы с Димой не торопимся. Сладко от встречи с родными горами, грустно и неспокойно от скорого расставания. Останавливаюсь на 'Девичьих слезках'. Глоток воды за то, чтобы все вернулись живыми.

Постепенно открываются горы. Поражаюсь, насколько мало снега на склонах. В прошлом году так было в начале августа! Нет лавинного моста через Джаловчат, Узловой жандарм на ВИАтау выпирает хищным черным клыком. Ничего себе!..

В 13 часов приходим в 'Уллутау'. Плывут облака, резвятся дети - всё как обычно. Всё родное и знакомое. Я здесь третий раз подряд, и полностью ощущаю себя местной. В бухгалтерии рапортую Нине и Ларе о прибытии первой партии участников из Снежинска в количестве одного человека. Основная группа приедет вечером. Поскольку мы явились в лагерь за полчаса до обеда, неожиданно легко снимается проблема, как бы покормить моих ребят перед обратной дорогой. Мы все трое приятно удивлены и очень довольны.

На выходе из столовой неожиданно наталкиваюсь на Мишу Парасенко из Краснодара, с которым в прошлом году ходила в учебном отделении. Он тоже приехал сегодня, хотел быстрее встретиться с инструктором Ириной и никак не хочет верить, что она будет только вечером.

Дима с Андреем, накормленные и чуть-чуть отдохнувшие, собираются вниз, чтобы успеть в Верхнем Баксане на обратную маршрутку до Терскола. Я провожаю их за мост ниже нового 'Джайлыка'. Расстаемся. Теперь опять долго не будет ни связи, ни вестей друг о друге. Средневековье. Каждый выбрал те горы, которые больше по душе.

':Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам:'

Оставшись одна, долго сижу на краю леса возле дороги. Только бы с ними всё было хорошо.

Постепенно переключаюсь на то, что необходимо сделать. Встретить земляков, чтобы не занимались бытовухой, а сразу падали отдыхать с дороги. Я уже узнала, что никаких определенных комнат они заранее не бронировали. Поэтому выбираю на свой вкус большую комнату без кроватей, на солнечной стороне. Получаю в бухгалтерии ключ и перетаскиваю свои вещи. Заодно сразу ставлю на питание на ужин 10 человек. Два года назад мы с того же самого поезда как раз к восьми вечера и добрались. Лара успокаивает, что даже в случае опоздания их голодными не оставят. Как-никак, ей мы все тоже не чужие.

Много знакомых лиц, в основном, сотрудники лагеря. Спрашиваю у Юли, как тут с погодой. Говорит, весь июнь было очень холодно. Дожди были. Не понимаю, почему так мало снега. Юля интересуется нашими общими друзьями 'К-2' и огорчена, что Сергей в этот раз не приедет. Вспоминаем прошлый год.

По плацу, то ли не замечая, то ли не узнавая, то и дело проносится Рыжая Женька. Судя по всему, она меня не помнит. Тем не менее, хочу порасспросить ее об обстановке в горах и о планах. Но подойти никакой возможности, потому что рядом всё время Мишка и непрерывно 'грузит' меня своими наполеоновскими планами на сезон: Морозова пообещала ему в этом году несколько 'пятерок'. Меня всё это не интересует и откровенно утомляет. Велика ли честь когда-нибудь стать КМСом под крылышком у инструктора!.. В прошлом году отношения у нас были натянутые, и в нынешнем я готова находиться с ним в группе не дольше учебных занятий и тренировочного восхождения. И дальше планирую решать свои проблемы сама. А вот новости, рассказанные им об Алёнке (тоже из нашего отделения), очень радуют. Она в межсезонье закончила в Краснодаре школу инструкторов, нашла себе группу, с которой уже сходила 4Б. Молодец девчонка. Так и надо.

При первой же возможности смываюсь и гуляю в одиночестве. Нужно побыть наедине с лагерем, отфильтровать и расставание, и приезд, все чувства и предчувствия.

Густеет облачность и оседает в наше ущелье. Вечером начинается дождь.

Уже в сумерках, в 19:45, возле шлагбаума появляется 'Газель', из нее вылезают люди: Кто? Иду в их сторону. Через десяток метров, не в силах сдерживаться, срываюсь на бег и вскоре оказываюсь в объятиях моих друзей.

 

 

Часть 2.

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

 

06 июля 2006 г., четверг

Такого активного выезда в горы у нас в городе не было целых пять лет.

-Как приятно! - громко восхищался вчера председатель федерации Саша Шестаков. - Из поезда вылезли - нас встречают! В лагерь приехали - и тут встречают!..

В Волгограде в поезд подсаживалась Лара Веселова, в Пятигорске на вокзале всю компанию встречала Ира Морозова, а в лагере я. Женского внимания - на любой вкус! В плане спортивных целей привычный разброд. Образуются три совершенно независимых отделения.

Группа №1, условное название 'новички'. Руководитель Александр Шестаков (КМС, инструктор). Участники: Ирина Ванина (когда-то бывший 3 разряд), восторженное знамя группы. Алексей Кузнецов (однажды получал 2 разряд), наш с Димой друг, один из товарищей моего мужа по экспедициям разной степени суровости, вплоть до Северного Урала. Игорь Артемьев (по традиции, единственный взаправдашний новичок в отделении), на самом деле опытный турист, оптимист и светлая личность. Планы: без спортивных амбиций, посмотреть район, погулять в свое удовольствие и, если получится, закрыть 3 разряд.

Группа №2, условное название 'двойка'. Юрий Кочерга (КМС, в прошлом году ходил 5А), и Лариса Веселова (давным-давно 2 разряд). Целый год усиленно тренировались для гор. Планы строго засекречены.

Группа №3, условное название 'разрядники'. Руководитель Ирина Морозова (КМС, очень увлеченный инструктор), в этом году с новой стрижкой и красными мелированными волосами, ей очень идет. Участники: Александр Афанасьев (давным-давно 1 разряд с превышением), Вадим Тукмачёв (чистый 3 разряд), Надежда Модестова и Михаил Парасенко (оба чистый 2 разряд). Интересно, что у меня есть схоженность со всеми. Планы.. Наверно, именно из-за планов и заварилась та немыслимая каша, которой всем нам суждено было наесться. И стать в чём-то другими людьми.

С утра 'новички' собираются гулять, смотреть рододендроны. Лара с Юрой уходят на целый день на 'Райские' ночевки.

Наше отделение сразу взялось за тренировки на Скале Спасателей. Дюльфера, подъем на жумарах с двумя рюкзаками, полиспаст. Всё ух как серьезно и под дождем. Тут-то Ира в первый раз, как говорят немцы, получила большие глаза, обнаружив, что Вадик (после обучения в знаменитом отделении В.Н. Леонова и после пропуска еще одного сезона), оказывается, ничего не умеет. Тактически непонятно, почему Юрий пристегнул его к Морозовой, а не к Шестакову, но меня лично радует, что он оказался у нас, потому что Вадюля - это милое и невозмутимое солнце. В результате я в одном углу скалодрома помогаю ему вспоминать элементарные вещи, а Ирина в другом углу занимается с Мишей и Саней. Потом вдруг говорит мне:

-Ну, ты же умеешь продёргивать дюльфер, тебе не надо это отрабатывать: Саша сказал, ты у себя в городе участвовала в соревнованиях..

Моя холодная уральская кровь закипает от возмущения:

-Значит, когда я весь прошлый сезон говорила тебе, что умею, мне ты не верила. А стоило мужчине сказать то же самое - и в его словах ты не сомневаешься. Лишь на основании того, что он мужчина!

..Мы спорили целый год. О том, что участников обоего пола нужно обучать всему одинаково. Даже если по праву инструктора никогда не выпустишь девочку работать первой на подъеме или замыкающей на спуске, всё равно она должна уметь и продергивать, и всё остальное. Но нет, Ира скована когда-то вбитой ей в голову анти-женской установкой. И опять то же самое: мужское слово - закон!.. Похоже, это неизлечимо!..

Дождь поливает весь день, остаток которого я занимаюсь бюрократией. Снялась с завтраков в столовой, чтобы по утрам кормиться вместе с земляками. Получила пропуска на себя, Диму и Андрея. В моем обнаружилась ошибка. И на душе кошки скребутся. Не нравится мне эта бумажка!..

Мы готовимся к завтрашнему выходу на 'Чегетские' ночевки, на снежно-ледовые занятия. Шестаков со своими собирается с теми же целями, но в другую сторону: на 'Райские'. Оттуда он поведет 'новичков' на единичку.

Вечером отмечаловка Дня рожденья Иры Ваниной, сопутствующие мировоззренческие дискуссии, а под занавес несколько песен под гитару в исполнении Саши Афанасьева.

Сегодня Дима Модестов и Андрей Коржук по плану должны вернуться в хижину возле 'Приюта-11'. Возможно, этой ночью штурм.

 

07 июля 2006 г., пятница

С утра облачность. Хочется думать, что низкая, что она здесь, а не на Эльбрусе. Но этого не видно.

В 10:00 наше отделение, полностью собранное, стояло на плацу. И четверть часа ждало, пока инструктор у дверей учебной части наобщается с интересным мужчиной. Наконец, это надоело, я поднялась на лестницу и демонстративно построилась в пределах видимости, с вызовом отвернув нос в сторону Чегета. Подействовало.

На 'Чегетских' ночевках установили палатки, согласно иерархии и субординации: Ира с Саней в одной, мы с Вадюлей и Мишкой в другой. Поставили чай, перекусили, а с 15:30 уже занимались на леднике Гумачи. По пути к леднику в густом тумане пересекли след ледового обвала с Чегета. Зеленовато-белые, совсем еще свежие глыбы чистого льда. Неприятно, как и место на морене, где в прошлом году оборвался Женя Бессарабов.

Лазили с верхней страховкой по ледовым стенкам высотой 3-4 метра. Нам с Вадюлей досталась полегче: отвесная внизу и чуть положе наверху, а Сашу с Мишей, как более 'крутых', Ира отправила на вертикаль с небольшим нависанием. Все, кроме Афанасьева, получили замечания за постановку кошек. Парни постоянно сводят пятки вместе, а я, наоборот, слишком развожу. Зато Санька эталонно вбивает ступни строго параллельно друг другу. Виден класс и опыт.

В общем, в этот день я впервые поняла, что Мария Шарапова и прочие теннисистки громко стонут на корте не обязательно из желания сексуально возбудить болельщиков мужского пола. Первые шаги на передних зубьях по крутому льду и первые цепляния за него ледовым молотком дались с невероятным напряжением. Голени и предплечья моментально 'забились' до судорог. К тому же сначала было очень страшно. Потом, когда немного почувствовала лёд, ноги и руки, стало легче. Но всё равно я кричала от боли при каждом движении. 'А!..' - на выдохе, всаживая жало инструмента или зубья кошек в мягкий белый лёд. Правда, больше это походило не на теннис, а на рукопашный бой со стенкой.

Вернулись на ночевки. Ирина спросила, остались ли у меня силы, и, пока мужчины готовили ужин, мы с ней прямо над стоянками походили по снежному склону вверх-вниз.

Вечер в тумане и в дожде.

 

08 июля 2006 г., суббота

Утром шквалистый ветер, холодный дождь. Второй день ледовых занятий на тех же стенках.

Снова лазанье с верхней страховкой (с двумя молотками), потом прямо на леднике перекус, затем полиспаст. Сначала Саня и Миша вытягивали Вадима, потом мы с Вадимом - Мишу. Тот развлекался ролью 'пострадавшего' и театрально вопил. Тащить было тяжело, но всё получилось.

Весь день промозглый туман и ветер, периодически дождь с грозой. Но готовить пищу мы, снежинцы, всё равно предпочитаем на улице, а не в палатке. И, поскольку нас численное большинство, делаем по-своему. В ответ на комментарий Иры про нашу очень суровую школу, я искренне и радостно расхваливаю наших холодных и сдержанных уральских мужиков. Как я скучала по их спокойной доброте в прошлом году, так же наслаждаюсь их обществом сейчас.

Из-за плохой погоды едим в нашей палатке. Там же организуется философская кают-компания. Мишка нынче в непривычно благодушном и чуть ли не романтическом настроении. Зовет Ирину через несколько лет с собой на шестерку, на траверс Безенгийской стены. Я не верю, что он это сможет, но, не вдаваясь в психологию, неожиданно прошу Иру отнестись к этой идее серьезно. Потом она приходит выяснять, что я имела в виду.

Прошлой ночью афанасьевская двускатная палатка промокла: порвался тент. Приходится что-то предпринимать в связи с сокращением жилплощади. Предлагаю Ире переселиться к нам. Поскольку в прошлом году она страдала от тесноты и нехватки воздуха, высказываю бредовую мысль попробовать спать поперек палатки. Санька уходит штормовать в своей палатке один, а мы в 'RedFox'e' вчетвером укладываемся поперек с согнутыми коленями.

Ночь была ужасна. Мой рост 170, ширина палатки, наверно, 150-160 см. Вскоре ноги затекли до судорог. Какой уж тут сон!.. Вадюля, почувствовав мои муки, предлагает закинуть ноги на него. Так, хоть по диагонали, но удается на какое-то время выпрямиться в рост. Кровообращение восстанавливается. Таким образом, периодически перекидываясь с ним ногами (единственный способ переменить позу и разогнуть колени), иногда ненадолго забываюсь сном. До следующей судороги.

 

09 июля 2006 г, воскресенье

Вылезла в 07:25. Чистое небо, солнце. Выбросила из палатки и разложила сушиться все вещи из тамбура и от стенок. Санька тоже проснулся, начали делать завтрак.

Ирина появилась на улице со словами:

-Вот так всегда надо в этой палатке спать, поперёк! Совсем не тесно.

-Нет!!- в один голос взвыли мы втроем.

Снежные занятия под перевалом Гарваш.

Лезем выше, еще ближе к трещинам, но уже с веревкой. Прыгаем со страховкой через трещину (как будто через бергшрунд). Самое неприятное, что сверху не видно края, докуда можно подойти безопасно, а где уже снежный козырек. Приземление на метровой ширины мостик. Сразу же за ним еще одна трещина, ее обходим.

Отрабатываем взаимодействие двумя связками. Перила вверх, горизонтальные и дюльфер. Ирина предупреждает, что это зачёт, нужно уложиться в 30 минут. Мы четверо работаем изо всех сил, успеваем, и все очень довольны. Потом зарубаемся в различных позах на снежном склоне. По сравнению со всеми прежними сезонами, гораздо лучше чувствую себя на снегу, благодаря нормальному зрению в линзах, апрельской тренировке на помойке поселка Вишневогорск и неделе хождения с Димой на Эльбрусе (где они?!.). И, конечно, вот этим трем дням занятий по льду и снегу.

В лагерь пришли в 18 часов. Дома никого: Шестаков на Тютю, Кочерга на Местийской хижине. Мы сушимся и отдыхаем. Вадим достал описания маршрутов и целую стопку других распечаток. Перед отъездом они с Юрой перекроили 'Классификатор' в более удобный вид: сгруппировали маршруты, которые ходятся из нашего района, по категориям трудности (отдельно все 1Б, все 2А, 2Б и т.д.) и по ночевкам (с 'Чегетских', с 'Абалаковских', со 'Средне-Кичкидарских' и остальных). Эти таблицы они в большом количестве привезли в лагерь для общественного пользования. Одна из них привлекает мое внимание. На ней четкими, аккуратными галочками отмечены некоторые вершины. Поэтапно, логично, и.. я в ужасе. Очевидно, это и есть тщательно скрываемые 'двойкой' планы на сезон. С дуба рухнул?!. Как хотите, но только будьте осторожны..

Вечером разговариваем с Саней про собственные планы. Перед сезоном Юрий познакомил его с Ириной. Ей в этом году вдруг оказалось не с кем ходить. У Афанасьева своей команды тоже нет.

1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9      »      [11]


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на