уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

thach_165
thach_165
 Добавил M.I.rise
Утренняя Белала-кая
Утренняя Белала-кая
 Добавил YSH
Связь
Связь
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь nadya

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

ТЫ ОДНА, А НАС ЧЕТВЕРО!.. (Часть 1)

Прикрепленные файлы
ULLUTAU-2004-(1+4).rtf.zip


Альплагерь Уллутау, июль – август 2004 г.
(путевой дневник Н. Модестовой, г. Снежинск)

Часть I
ГОРЫ С КВАДРАТНЫМИ ГЛАЗАМИ

10 июля 2004 г., суббота.

Кажется, мы поехали... Опоздав на 15 минут с отправлением, наш автобус Снежинск – Челябинск все же отваливает от пыльной платформы. Прощальные махания мужьям, женам и детям, "круг почета" по городу (обычная дорога закрыта на ремонт) – и мы едем в горы. Здесь и сейчас. Мы шестеро реальны, как наши рюкзаки, которыми сначала был завален весь проход, а потом – часть свободных сидений. Реальны, как солнце и облака за окном, как плюханье по ухабам и как мое состояние абсолютно дикого восторга по поводу всего этого.

Итак, мы – это, во-первых, оторвавшиеся от коллектива и что-то обсуждающие в середине автобуса Лариса Веселова и Александр Афанасьев. Во-вторых, это сидящее ближе к водителю наше отделение, на 75% собирающееся Укосить под новичковФ: Игорь Конников, Вадим Тукмачёв, Юрий Кочерга, Надежда Модестова. В-третьих, через три дня следом за нами на машине должны выехать Алла и Дмитрий Алявдины, Александр Шестаков и Роберт Кур, с которыми связаны спортивные планы Саши и, видимо, Ларисы тоже.

Автобус ну совершенно не торопился в Челябинск!.. Ехали 2 часа 45 минут – очень долго. Успели помолчать, посмеяться и повязать узлы. На выходе из автобуса сразу же встретили моих маму и папу и всей компанией побежали в здание вокзала. Я здесь очень давно не была, потому удивилась, что нас пропустили без проверки билетов. (Новые правила что ли? А бдительность где?..) И поезд вскоре подали прямо Упод окнаФ, не пришлось далеко челночить с рюкзаками. В общем, все сложилось удачно, только не знаю, насколько удалось Юрию во время коллективного перекура на перроне успокоить моих родных: на Кавказ все-таки едем... Он был страшно недоволен тем, что, во-первых, его назвали старшим, а во-вторых, попытались чуть ли не назначить ответственным за безопасность какого-то там давным-давно совершеннолетнего УребенкаФ. Чертов терроризм добился своей главной цели: сумел посеять ужас в душах русских от одного упоминания южных районов страны!

– Почему вы все время говорите УУ нас на КавказеФ? - спросила мама.
– Я там вырос!

В 17:52 по московскому времени наш поезд УЧелябинск – КисловодскФ медленно тронулся; я так долго махала рукой в форточку, что вызвала недовольное ворчание упитанного пожилого мужичка – пассажира из отсека:
– Ну, можно подумать, навсегда уезжаешь!
– Для родителей всегда как навсегда,
- холодно ответила я и отошла к нашим ребятам, которые уже начали метать багаж на полки и расселяться по местам.

Пять билетов, которые брались разом на группу, оказались на боковушки, и только Игорю попалось место в отсеке, правда, в другом конце вагона. Везение объясняется тем, что он брал билет позже: видите ли, не сразу понял, какой именно Вадим едет в горы, и подумал на его тезку, путешествовать с которым вовсе не горел желанием. Недоразумение разрешилось почти случайно. УА! Тукмачёв?!! Тогда я еду!!!Ф – возликовал, говорят, Игорь и помчался в кассу. Так альпинист Конников встретился со всеми остальными.

Вообще из присутствующих мне больше всего довелось ходить на горы именно с Игорем – целый сезон в одном отделении под руководством Саши Липатова, которого вспоминаю очень часто и с которым видимся, к сожалению, очень редко. По парочке гор схожено с Сашей Афанасьевым и примерно столько же – с Ларисой, и уже несметное число раз мы тренировались все вместе на скалах и гоняли в футбол. Потом несколько сезонов пропало впустую, без гор, на одних мечтах вырваться хоть куда-нибудь и на любых условиях... С Юрием Кочергой, о котором до того только слышала всякие истории, познакомилась около года назад, когда на Шихане (где традиционно отмечался день рождения председателя федерации альпинизма Саши Шестакова) в ужасающую майскую грозу с проливным дождем он загнал меня на стенку и заставил трижды пролезть трассу. Надо сказать, раньше я была уверена, что для моего скалолазного уровня мокрые шиханские скалы просто непреодолимы. Но в те минуты, когда раскаты грома били по нервам одновременно со взблеском молний, я на полном серьезе прикидывала, кого из нас сейчас долбанет первым и прибьет насмерть: меня высоко на стене или Юру со страховкой на открытом месте посреди поляны. То и другое было страшно, но Господь миловал... Чего не могла предположить никогда в жизни – что поедем в горы в одной команде!.. Единственный человек в группе, которого пока не знаю совсем – Вадик Тукмачёв. Мельком виделись всё на том же Шихане да сегодня на автовокзале встретились. Зато раньше, когда перечисляла друзьям состав будущей команды, мои альпинистские товарищи Валера Никандров и Лёха Кузнецов не сговариваясь и независимо друг от друга сказали про него: УКлассный парень!Ф. По первому впечатлению – спокойный, приветливый, не болтливый. Ну разве не мелочь для нас, всех таких славных, какие-то там боковые полки?..

На дорожные расходы скинулись сразу по 1000 руб. Комплект постельного белья стоит 41 рубль, причем нужно ровно, чтоб без сдачи! Еще к нам прицепились за якобы лишний вес рюкзаков и содрали еще 150 руб., а связываться и спорить было бы себе дороже – еще выгонят на взвешивание на каком-нибудь полустанке, где остановка две минуты...

Вечер и часть ночи прошли в разговорах о Кавказе и в спешном уничтожении взятых в дорогу жареных куриц, чтоб не испортились по такой жаре.
На одном из тряских поворотов с верхней багажной полки грохнулся тяжелый рюкзак – слава Богу, в проходе в этот момент никого не было!
Спать легли в час ночи, после Карталов.

11 июля 2004 г., воскресенье.

Проснулась в 06 утра в Орске, через час отрубилась снова – до 10:30, когда затеяли было занятия с веревками, но пришел Игорь и превратил всё это в завтрак.

Потом до самого Оренбурга вязали узлы, примеряли системы, блокировали их всяческими способами: Удвойным булинемФ, УбабочкойФ, встречной УвосьмеркойФ... На шестерых взрослых людей, занятых такими диковинными делами, во все глаза смотрел беленький мальчишка лет девяти, едущий в соседнем отсеке с мамой и сестрой. Яркие петли самостраховок тусовались у нас по рукам весь день, дразня его воображение. А по окончании занятий Кочерга, увидев эти УзавидущиеФ глазищи на верхней полке, молча вложил пацану в руки одну из своих красивых веревок, показал несколько узлов и оставил тренироваться.

После обеда решали сканворды и продолжали играть с веревками. Мы с Сашей занялись переводом часов на московское время.

Весь вечер периодически УперекусывалиФ, уничтожая остатки колбасы. В поезде и так душновато, а от чая – пот рекой.

Лариса переехала на освободившуюся верхнюю полку в отсеке, за что на нее наорала проводница. Суть УнаездаФ заключалась в том, что мигрировать с боковушки в купе можно только за дополнительную плату. Но мы прикинулись такими шлангами и хлопали глазами так оглушительно, что проводница отвязалась от Ларки несолоно хлебавши. Потом и я переселилась с нижней боковушки на верхнюю: пустила женщину с маленьким ребенком. А вот молодого отца их семейства, с энтузиазмом предложившего мне поменяться на верхнюю боковушку в дальнем конце вагона, пришлось УобломатьФ и объяснить ему, что мы тут едем группой.

Сегодня впервые в жизни пыталась сформулировать вслух содержательный ответ на бессмысленный, на мой взгляд, вопрос УЗачем ты ходишь в горы?Ф, и в результате схлопотала обвинение в мазохизме.

12 июля 2004 г., понедельник.

Вчера весь день мечтала посмотреть мост через Волгу, но проезжали мы его поздно ночью – проспала. В 07 часов утра (отныне и далее живем по Москве) долго стояли в Саратове.

На подъезде к Волгограду увидели огромный монумент УРодина-МатьФ. По книжкам знала, что он очень большой, но даже не предполагала такого грандиозного впечатления... Стоять в Волгограде поезд должен был 40 минут, но из-за опоздания стоянку сократили, причем выяснилось это лишь тогда, когда Лариса и Саша уже убежали за минералкой. Хоть они и Уне из нашего отделенияФ, но мы вздохнули с облегчением, только увидев их, взмокших и запыхавшихся, подбегающими к дверям вагона за 5 минут до отправления поезда.

Вчерашняя молодая семейка с поезда сошла, новые пассажиры на нижнюю боковушку не сели, и таким образом она оказалась в полном распоряжении нашей команды. Снова переезжать вниз я не захотела: спать удобнее наверху, зато на первом этаже стало можно обедать, не перегораживая проход, читать, смотреть карты и вести разговоры с постоянно меняющимися собеседниками (особенно мне понравилась Уистория про нулевой размерФ - о том, как девочка удержала сорвавшегося на скалах партнера без единой точки страховки).

Все узлы перевязаны, веревки поднадоели; дольше всех упражнялся с ними соседский мальчик. Теперь он сам спрашивает, правильно ли получается; стесняться нашей компании почти перестал, только строгих глаз Юрия, кажется, побаивается, зато к Саше Афанасьеву тянется, готов часами ему что-то рассказывать о своей жизни...

Я пыталась изучать распечатку из классификатора, но поняв, что названия гор абсолютно ни о чем не говорят, махнула рукой на это дело. Первое расплывчатое представление о районе начало складываться, когда Юрий вытащил цветную карту и книжку со схемой и подробно показал нам с Вадимом, почему ущелье называется Адырское, а не как-либо иначе, где какая гора и где какие ночевки. Потом провел разбор несчастных случаев с летальным исходом и лекцию по медицине, суть которой свелась к тому, что при повреждениях внутренних органов шансов выжить нет, простудные заболевания на высоте не проходят, и вообще, насколько мне стало понятно, фиг что ценного можно сделать с помощью моей старательно собранной групповой аптечки. Ко всей этой жути, развесив уши, напряженно прислушивались пассажиры из соседних отсеков, причем одна дама сделала весьма квалифицированное замечание по поводу противошоковых и обезболивающих средств.

Вечером устроили дегустацию копченой рыбы: купили понемногу судака, сома, жереха и толстолобика. Всё это пробовали маленькими кусочками и Увыставляли оценкиФ. Вкусно!

13 июля 2004 г., вторник.

Утром поели остатки печенья с кофе. После завтрака – общая лекция по орографии района. Ералаш из хребтов и вершин у меня в голове начинает приобретать более-менее внятные очертания.

Проезжая Минводы, снова вернулись к медицинской теме – на сей раз по поводу многодневных спасательных работ.

Ближе к высадке проводница принесла журнал для записи благодарностей и пустила его по вагону. Мы с подачи Саши тоже написали туда от имени команды альпинистов из г. Снежинска хорошие слова и пожелание, чтобы попадались только дисциплинированные пассажиры, и все расписались. Хотя, если вспомнить день позавчерашний и скандал с переселением, выглядело это смешным намеком.

В 12:55, порядком утомившись от поезда, вышли в Пятигорске. Привокзальная площадь сплошь забита УГазелямиФ. Отовсюду крики: УНальчик!.. Кисловодск!..Ф. Одним словом, вылитый бишкекский базар! Чтоб не светиться, мы перетащили рюкзаки в сторонку, в тень под деревья. Вадик помчался срочно искать телефон, Лара – эластичный бинт и чего-нибудь поесть, Юра и Саша – разыскивать УнашуФ машину из УУллутауФ, прибытие которой было подтверждено по Интернету. Мы с Игорем остались сторожить вещи. И лишь стоило всем разбежаться, как прицельно к нашему УскладуФ направился мужчина южного вида:
– УУллутауФ? – Да!
– Афанасьев? – он заглянул в бумажку.
– Наш!
– Вон та УГазельФ, – водитель указал на отдельно стоящую в двадцати метрах от нас темно-зеленую машину. – Загружайтесь, сейчас поедем.

Это была удача. Правда, дольше ждали, пока все соберутся, а закинули вещи очень быстро, причем УбагажникФ остался полупустым. В машине оказалось как раз шесть мест для пассажиров. Саша и Вадик сели впереди, рядом с водителем, остальные –- в салоне, все четверо в ряд. Выехали в 13:35.

Многие местные машины носятся тоже без правил, не лучше, чем у нас. Обгон Ув лобФ на встречного и УподрезкиФ – обычное дело. Из-за того, что дорога – непрерывная череда подъемов и спусков, то и дело появляется дополнительная полоса с какой-нибудь одной стороны.

По пути сделали остановку на перекус и съели пирожки, дразнившие ароматом из мешка под сиденьем, заодно в магазинчике закупили всякую необходимую мелочь типа будильника, батареек, напильника и резинки для трусов.

В Кабардино-Балкарии чем ближе к горам, тем гуще и ниже облачность, иногда брызжет короткий дождь. Правым поворотом въехали в Баксанское ущелье. Сашка оборачивается к нам со счастливыми глазами и рукой делает жест машиниста, приветственно гудящего встречному поезду. Меня распирает улыбка, и от тщетных попыток сдержать ее начинает болеть лицо. Всю дорогу Юрий рассказывает, какие горы видны и что будет дальше. Когда ущелье сужается, то, чтобы рассмотреть скальные склоны, приходится пригибать голову к коленям и выворачивать шею. Водитель попался лихой: в повороты УГазельФ часто входит с резким наклоном, и пассажиры чуть не валятся друг на друга. В открытые окна сечет ветром, который в Пятигорске был жарким, а теперь прохладный и, пожалуй, неприятный. Вдоль Баксана много садов. Проезжаем шахтерский городок Тырныауз, вытянутый вдоль реки и дороги, зажатый склонами гор. Видны следы селя, который обрушился на него несколько лет назад. Один раз машину останавливают на милицейском посту, проверяют документы и пропускают.

В 16:20, свернув из Баксанского ущелья налево, подъезжаем к транспортному подъемнику. Это платформа, которую по наклонным рельсам затягивают тросами на едва ли не стометровую скальную УступенькуФ. Удивительная конструкция! В целях безопасности пассажиров высадили, и мы полезли наверх по железной лестнице, местами покореженной (один пролет вообще валялся в стороне).

За подъемником асфальтовая дорога кончилась. Дальше Конников и Афанасьев решили ехать на машине, остальные – идти 12 километров пешком и Узарабатывать акклимухуФ. Трое взяли легкие рюкзачки, мне пришлось идти вообще без груза: не тащить же свой экспедиционный! Серьезнее всех взялась за дело Лариса, отклонив мое предложение Утренироваться по очередиФ, и работала на полную катушку всю дорогу. На первом привале Тукмачёв и Кочерга переоделись из джинсов в облегающие черные костюмы, гордо названные словом УтермобельёФ, и дальше пошли в этом инопланетянском виде, как близнецы-братья. Не хватало только бластеров и шлемов.

Дорога – песок и камни. Справа в обрывистых берегах – река Адырсу. Мы идем по чудесному сосновому лесу, и за поворотами то открываются, то исчезают вершины. Видимость не самая хорошая: облака, и все время кажется, что сейчас пойдет дождь.

Несколько раз уступали дорогу грузовикам.
Второй привал на ручье под названием УДевичьи слезкиФ. Этой водой полагается умыться и сделать хотя бы глоток, чтоб когда-нибудь сюда вернуться. Терпеть не могу обряды, но место настолько славное, что присоединяюсь к ребятам; обтираю лицо мокрой ладонью и пью воду из горсти. После этого народ Уотмечает приездФ за вкопанным в землю деревянным столиком. Меня как лингвиста, естественно, интересует происхождение названия этого ручья. Выясняется, что по окончании смены в лагере УДжайлыкФ на этом месте инструктора прощались со своими любимыми женщинами, которые, соответственно, и наплакали данный гидрографический объект. Заодно Юрий намекает, что по поводу УслезокФ существует, как всегда, куча альпинистских легенд, но мне как замужней их знать не полагается, а то вдруг еще влюблюсь в своего инструктора.

1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9      »      [11]
© Nadya, Снежинск


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на