уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

alex-078
alex-078
 Добавил M.I.rise
Местийская хижина
Местийская хижина
 Добавил YSH
Урсхох Центр. - Южная стена
Урсхох Центр. - Южная стена
 Добавил es128
 

Пользователь Volgin

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Его Величество, Случай.




1971 год. Завершалась 2-я смена моей инструкторской работы в Узунколе в качестве командира отделения разрядников. За это время совершено 6 «троечных» восхождений, Центральный Доломит - 4б (бывшая «пятерка»), Траверс Доломитов – 4а, Траверс Замка – 5а. Все спортивные восхождения совершены одним и тем же составом инструкторов – К. Грубрин, О. Леонович, Л. Смолинская и ваш покорный слуга.
Мы уже не первый год в одной команде, хорошо знаем и понимаем друг друга. Стали планировать очередное спортивное восхождение. Инициатива исходила от Кости Грубрина. Он предложил пройти классический Степановский маршрут на Далар.
Предложение было с энтузиазмом принято. Подготовили и оформили необходимые материалы для выхода, получили визу врача, продукты, бензин, подобрали необходимое снаряжение, получили «добро» выпускающего. Завтра утром должны выходить.
Ближе к вечеру, Костя разыскивает меня и предлагает другой вариант маршрута - Бастион по пути В. Кавуненко, обосновывая свое новое решение тем, что у нас это первая «пятерка б» в сезоне, а предлагаемый маршрут несколько проще. Соглашаюсь с доводами и сажусь за переоформление всей документации на выход...
Тогда никто из нас не мог и предположить сколь жизненно значимым станет это неожиданное изменение наших планов...
Утром выходим из лагеря, добираемся до ночевок в «кармане», минуя их, идем дальше к леднику по верхушке узкой морены до ее конца. Здесь разбиваем бивак: обычные приятные хлопоты по устройству площадки, установке палатки, приготовлению обедо-ужина.
Любуемся красотой окружающего пейзажа, меняющихся красок освещения и предстоящим нам маршрутом: Бастион впечатляет и манит своей неприступностью. Ложимся рано - завтра с рассветом с Костей вдвоем должны выйти на обработку стены...
В 4 утра выходим. В предрассветной сумеречности спускаемся с морены на ледник и, набирая высоту, обходя трещины и разрывы, траверсируем его под Бастион. Здесь отдыхаем, готовимся к подъему, просматриваем начало подъема.
Костя идет первым. Страхую его, прислушиваясь к движению веревки, звону перебираемых крючьев, ударам молотка. Наконец, звучит команда: «Пошел». Поднимаюсь к Косте, встаю на самостраховку.
Обмениваемся впечатлениями. Выпускаю Костю вперед. Ощущаю душевный подъем, возбуждение и азарт от предстоящей работы.
Время летит незаметно. Работаем четвертую веревку. Погода отличная... Время 7 утра. Костя где-то наверху, за крутизной его не видно… Вдруг раздается страшный грохот. Невольно бросаю взгляд наверх и вижу, как из короны башни Далара вываливается кусок стены размером где-то 10 на 20 метров... Сначала - весь целиком, а затем раскалываясь на огромные куски. Все это обрушивается на Степановский маршрут, где по первому варианту восхождения мы должны были в это время находиться...
Сквозь гул и грохот мощного камнепада, слышу голос Кости:
- Камни!
Впиваюсь в скалы, ударившись щекой о выступ, и вижу, как с каким-то космическим шипеньем через меня пролетает несколько «булаганов»...
А ведь мы находимся далеко в стороне от Степановского...
Нас заволакивает густая мгла с сильным запахом серы - результат камнепада. Грохот постепенно стихает.
Кричу:
- Костя! Как дела?
В ответ:
- Все нормально.
Пережидаем эту неожиданность на своих местах.
Поднимаюсь к Косте. Смотрим друг на друга, понимая все без слов, многозначительно смеемся. Устраиваем перекур, пьем чай.
Остается навесить еще одну веревку, и - вниз.
В 9 часов раздался повторный грохот, и с вершины Далара обрушились «остатки» первого камнепада.
Маршрут прошли четко, без проблем, в хорошую погоду.
Наверное, уже в лагере, после успешного завершения восхождения, пришло осознание того, что нам грозило на Степановском маршруте (мы были бы стерты в прямом смысле этого слова с лица земли).
А вопрос - случайность ли то, что Костя Грубрин предложил изменить уже оформленный маршрут, в результате чего мы остались живы и здоровы, так и остался без ответа.


© Ю. Жемчужников, Авторское воспоминание.




Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на