уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Видение... Адырсу
Видение... Адырсу
 Добавил YSH
На Колокольне
На Колокольне
 Добавил M.I.rise
в. Адыр-су
в. Адыр-су
 Добавил karpov
 

Пользователь Volgin

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Уллутау 1963 г.

Домбай. Уполномоченной Федерации альпинизма Волгиной Т. Н. Альплагерь «Уллу-тау». 10.08. Сегодня первый день скальных занятий. Работали 5 часов: подъемы, спуски, страховка. Полазил с удовольствием. В «моем» отделении - 5 человек: трое ребят (со мной), одна девушка и... инструктор. 11.08. В лагере всесоюзный день физкультурника. Весь день отдан соревнованиям по волейболу, баскетболу, настольному теннису с соседним «Джайлыком». Вечером общий костер, песни, самодеятельность. День был редкий: ослепительное солнце и до самого заката - ни облачка! А вечер, пожалуй, еще удивительнее: тихий, как само очарование, волшебство, холодный и пьянящий, как шампанское со льда... А звезды!.. Казалось, что над головой совсем другое, новое небо: такого колоссального количества звезд я нигде не видел, только в горах. А Млечный путь!.. Он так ярок и рельефен, что, кажется, его, словно, только что начистили до блеска. Небо - необыкновенно густое, почти черное, как бархат, и на нем рассыпаны ярчайшие звезды. Луны нет, но свет звезд настолько ярок, что в густой черноте кавказской ночи, видны белые снега вершин, залитые фантастическим звездным светом... Я забрался в помещение Клуба, сел за фортепьяно и так, в темноте, играл. Играл все, что знаю и что приходило на память: и классику и песни.... Кто-то, скрипя дверью, входил в темный зал, садился и слушал Лунную... Действительно, ее нужно слушать, отрешившись от всего, даже от света... 12.08. День изумительный. Снова занимались на скалах... Определились «связки». Я в связке с девушкой, Тамарой. Она и я - посильнее в отделении. Что же, я доволен, т. к. двое ребят не внушают особого доверия по технике и надежности работы. 15.08. В 5 утра вышли к ночевкам. Путь занял 2 часа. Лагерь так близко расположен от границы вечных снегов! Разбили бивуак, перекусили и вышли к перевалу Гарваш на снежные занятия. Работали 3 часа. Спустились на ночевку, поели и вышли в другой район, на ледник Гумачи - на ледовые занятия. Занимались 6 часов. Пришли на ночевку - дождь. Улеглись в 21.00. Выход на тренировочное восхождение (Западная Уллу-тау) намечен на 3 утра. Я - дежурный. Встал в 2 часа. Выглянул из палатки и обмер: огромные ярчайшие звезды висят где-то совсем рядом, над головой - каждая с булыжник. Вылез месяц, и все вокруг засверкало и засветилось фантастическими красками. Феерия! Подогрел чай, сделал бутерброды, разбудил ближних. Поели, собрались, пошли... Месяц настолько яркий, что на снегу вместе с нами шли наши тени! Через час подошли к подножию перевала Гарваш. Еще час работы и мы - на перевале... Звезды бледнеют, небо на востоке начинает алеть, потом полыхать пожаром, вдруг бледнеет, становится ярким, бледно салатовым... На вершинах вспыхивают кровавые языки пламени еще невидимого солнца. Пламя разгорается и, растекаясь от пиков по склонам, охватывает всю вершину. И вдруг - солнце: большое, яркое, чистое... Надеваем очки. Начинаем подъем. Нас - 3 отделения - 18 человек... Склон все круче. После 11-ти часового рабочего дня накануне, голодным (практически) идти трудно, но прем... В 7 часов мы - на вершине. Какая панорама! Вокруг море гор, вершин, хребтов, ущелий. Гигант Эльбрус лежит выше облаков. Левее - знаменитая Шхельда и Ушба... Всего не перечислить... Начинаем спуск. Скалы присыпаны снегом. Идем по узкому кулуару со снежным основанием, придерживаясь границы скал. Вдруг сверху крик - «Камень!». Оборачиваюсь - летит булыга килограммов на 20-ть. Деваться некуда... Мгновенно рассчитываю - пройдет близко, но мимо. Впрессовываюсь в скальную стенку кулуара... Так и есть - камень прошел мимо... В 10.00 мы уже на ночевке. Отдых и - в лагерь, а там горячий душ и обед: 3 первых, 3 вторых и три компота! 18.08. В 11.40 вышли на знаменитую Местийскую тропу. В 14.30 пришли на ночевку и сразу же на снежно-ледовые занятия (доработка программы). 19.08. В 2 часа ночи - подъем. Порция кофе - есть не хочется, собрались и вышли. Идем на Адыр-су (3а). Сначала три взлета-перепада «сыпучки», затем «неярко выраженный» гребень, чтоб ему! Дальше стенка 20 метров и еще 2 взлета - и мы на вершине... увы, ложной. Надели кошки, потопали вверх. Три снежных гребневых взлета и крутой снежно-ледовый кулуар, выводящий на вершину. В 8.30 мы на вершине, а там - Слава Романов со своими подопечными (В. Крайнов, А. Корляков, А. Нестеренко). Выпили компот. До чего же вкусно... Написал записку на бумаге со своим экслибрисом. Панорама сказочная! В 8.50 начали спуск. В 13.00 были на ночевке, а к 16.00 - в лагере. Ура! Есть второй разряд! 20.08. С утра - разбор восхождения. Мне и напарнику по связке - Эрику Геркалу инструктор дал наивысшую оценку - отлично. Это хорошо. Через день-два пойдем на Сарыкол-баши (3б). 21.08. Не идем на Сарыкол, идем на Джайлык по 4а! Уговорили и нач.спаса, и начуча, всех уговорили. 22.08. Вышли в 5 дня, в составе: инструктор, м. с. - Николаев, Белозеров, новая девушка (Клава), Геркал, Морунов и я. В 8 утра пришли на «Райские ночевки». Действительно - райские! Ровная лужайка, густая трава, кристальная вода... В 2 часа ночи встали. Вершина - трудная: очень крутые снежно-ледовые стены, скалы в 45-50 градусов. Били крючья, тщательная страховка... Под самой вершиной плохо себя почувствовал Володя Морунов: боль при вдохе, мучительная одышка, каждый шаг вызывает одышку... Наконец - вершина! Пишем записку и без промедления начинаем спуск: сплошные перила на нашей веревке, рядом со мной Володя. Ему очень скверно. Через каждые 3-5 шагов - остановка. Ждем, когда он отдышится... Спуск очень напряженный, каждый его неверный шаг - срыв, грохот камней и прочее. Каждый шаг это риск, мобилизация всех физических сил, внимания, нервов - ни секунды отдыха, расслабления - сейчас это нельзя! Все чаще остановки, медленнее спуск. А время, время неумолимо летит. Начинает портиться погода. Пошел снег. Наконец, мы на перевале. Укладываем больного на импровизированные санки из веревок и на двух тормозных поводьях начинаем спускать его вниз. Он охает, кричит, задыхается, но ничего не поделаешь - надо быстрее вниз... Только к 16-ти часам выходим на тропу, что ниже ночевок. Идет проливной дождь. Все промокли. Володе по-прежнему плохо. Мы уже 13 часов в напряженной работе! Леонид и Клава ушли вперед, чтобы снять бивуак. Они будут ждать где-то впереди. Мы идем, поддерживая Володю... Промокшие, голодные и смертельно уставшие от многочасового напряжения, мы к 19-ти часам приходим в лагерь. «Сдаем» Володю врачу лагеря и - в душ. Какое блаженство! Боже! Парное молоко: один, второй, третий литр! Мягкая постель! Что еще нужно тебе, человек? 23.06. Отдыхаем, приходим в себя, отъедаемся, загораем, сушимся и вспоминаем походы. 24.08. С утра занимаемся тем же, чем и вчера. Вечером - художественная самодеятельность, вручение значков, зачетных книжек. Выступать пришлось и мне. Читал под Райкина лекцию: «Роль женщины в очеловечивании мужчины», читал стихи. Вот и закончился мой альпинистский сезон этого года. Столько ярких и сильных впечатлений!
© Ю. Жемчужников, Книга


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на