уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

alex-068
alex-068
 Добавил M.I.rise
на гребне тахтарвумчорра
на гребне тахтарвумчорра
 Добавил M.I.rise
malama_8
malama_8
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь Leonid

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Гид рассказывает

Многие века горы оставались запретной зоной: настолько сильным был страх перед горами у людей. И все же загадочный мир гор притягивал к себе, манил. История сохранила, как достоверные факты, первые попытки проникновения людей в запретную зону и даже попытку покорения вершин:

– в 1280 году Пьер III Арагонский поднялся на вершину Канигу;

– в 1336 году Петрарка достиг вершины Ванту.

 

Первое же восхождение с использованием крючьев, лестниц было совершено в 1499 году королем Франции Шарлем III. По дороге в Италию король заметил в районе Гренобля красивую вершину Монт Эгюий. Он отдал приказ об организации восхождения на эту вершину. На вершину поднялись только камергер короля Антуан де Виль, а также жители Гренобля Домжюльен и Бопрэ.

 

Есть свидетельства и о том, что в 1511 году Леонард да Винчи поднялся на вершину Монт Бозо.

Наконец, в 1519 году Кортез совершил попытку покорить вершину Мексики Попокатепи (5 441м), что в переводе означает «Вершина, которая дымит». «Попо», так мексиканцы называют ее, по своей высоте является пятой вершиной американского континента. Цель этого восхождения не носила ни спортивных, ни познавательных интересов. Солдатам было поручено добыть серу из кратера вулкана для изготовления пороха.

 

Почти три века это восхождение считалось мировым рекордом в покорении высоты.

И еще одна деталь, все покоренные человеком вершины из-за свой незначительной высоты и своего географического положения не были покрыты ни обильными снегами, ни ледниками. А именно снега и льды больше всего отпугивали жителей горных долин.

 

И только в XYIII веке началась настоящая осада гор. В 1741 году англичанин Вильям Вандгам, проживающий в Женеве, организовал вместе со своими друзьями «Йпутешествие в мир ледников Шамони». Вопреки настоятельным советам местного приора не подниматься высоко в горы, вопреки предупреждениям местных жителей, они все-таки поднялись до Монтанверса. «Оттуда нашим глазам открылись ледники. Они были похожи на огромное озеро. Казалось, что его поверхность взбурлил ветер, а сильнейший холод заморозил ее в одно мгновение.» Вильям со своими товарищами не пошли дальше: они были очарованы ледниками, овеянными легендами. Поэтому, наверное, остались равнодушными к окружающим это ледяное море ( Mer de Glace ) вершинам. Таким образом, англичане открыли путь туристам в высокогорье Альп.

 

И только двадцать лет спустя люди начали делать попытки покорить высочайшую вершину Альп – Монблан. Эта высшая точка Европы стала первой настоящей вершиной покоренной человеком в истории альпинизма. И этим человеком стал ученый Орас-Бенедикт Соссюр. Он много лет мечтал о восхождении на Монблан и даже в 1775 году пообещал приличное вознаграждение тому, кто первым совершит это восхождение. Однако все попытки местных охотников, горных проводников не увенчались успехом. Осенью 17785 года Соссюр вместе с двумя проводниками вышли на восхождение, но из-за снежной бури, пройдя всего лишь одну треть вершинного гребня, они спустились с высоты 3770м.

 

Неудача не обескуражила Соссюра. Уезжая из Шамони, он поручил проводникам разведать к будущему сезону наиболее простой путь подъема. И Жаку Бальма это удалось: разведанным им путь оказался самым лучшим и доступным.

 

И вот 7 августа 1786 года доктор Ф. Паккар и его гид Жак Бальма вышли из Шамони с целью подняться на желанную вершину. Доктор, увлекающийся естественными науками, мечтал подняться на вершину, чтобы измерить барометром высоту ее. Его гид Жак Бальма, бедный житель Шамони, зарабатывающий на жизнь продажей друз горного хрусталя, который он собирал по склонам окрестных гор, шел на вершину с целью получить от Соссюра обещанное вознаграждение. В первый день доктор и гид поднялись на высоту 2300 м и заночевали под большим камнем на вершине в гребне Монблана Ля Кот. На следующий день они вышли на ледник, поднялись по нему до Большого Плато (этот путь стал классическим). Конечно же, у них не было ни веревок, ни крючьев, ничего, кроме нескольких металлических прутьев. Медленно, но настойчиво, они преодолевали подъем и к вечеру поднялись на вершину.

 

8 августа 1786 года, 18час.23мин.: начало великой эпохи!

 

А спустя сто шестьдесят сеть лет была покорена самая высокая вершина нашей планеты: Эверест. И в этот раз покорителей тоже было двое: Эдмунд Хиллари и его шерп Тенцинг. Два человека, валившиеся с ног от усталости и высоты, но такие счастливые!

 

Как в первом, так и во втором случае в обществе возникали настоящие словесные баталии на тему, кому все-таки из двоих принадлежит приоритет покорителя вершин. Разговоры такого рода, как правило, инициировались не самими участниками восхождений, а , порой, людьми далекими от темы диспутов. Горы – это же не велодром, на котором, я согласен, побеждает сильнейший. И какая разница, кто первым Паккар или Бальма, Хиллари или Тенцинг ступил ногой на вершину( пусть даже так и было!). Главное совершенно не в этом, а в том, они один без другого не достигли бы желанной цели!

А через год, то есть в 1787 году, Соссюр в возрасте сорока семи лет поднялся на Монблан.

«Наконец-то, – писал он в своем дневнике, – наступил долгожданный день в моей жизни. 1-го августа я вместе со своим слугой и восемнадцатью гидами вышел на тропу, ведущую к цели всей моей жизни.

 

В первый день наш караван поднялся на вершину ля Кот, где организовали бивак. На следующий день спустились на ледник Боссон, пересекли Большое Плато, в конце которого снова остановились на ночь. На этом биваке мне пришлось пережить необыкновенные чувства. Мне казалось, что я присутствую в святых чертогах Ее Величества Природы. Огромная луна заливала своим волшебным светом непривычный, непостижимый рассудком мир гор. В первозданной тишине я ощущал, как все мое существо открывается великому таинству и даже становится соучастником происходящегоЙ

С вершины открылась неописуемая панорама мира гор.Она была настолько величественной, настолько неожиданно прекрасной, что даже не верилось в реальность происходящего. Казалось, что это всего лишь сон.»

 

Вскоре Монблан становится модной горой. Каждый летний сезон к нему устремляются караваны желающих приобщиться к братству альпинистов. Постепенно возникает интерес и к другим вершинам, ждущим своих первовосходителей.

 

Нельзя не подчеркнуть то, что вершины манили не только мужчин, к их красоте тянулись и женщины. И первыми из них, кто покорили Монблан, были Мари Парадиз(жительница Шамони) и графиня из Женевы Генриетта Анжевиль.

 

13 июля 1808 года группа восходителей, в составе которой была и Мари Парадиз, вышла из Шамони. Группой руководил Жак Бальма. Чтобы развеять сомнения юной девушки, он сказал: «Мари, ты должна подняться на вершину. И ты, я уверен, обязательно поднимешься. Твой поступок станет примером для других, примером, достойным подражания»

 

Позже, Мари писала в своих воспоминаниях : «Слова Бальма меня поддержали и воодушевили. И я изо всех сил старалась не выглядеть слабее мужчин, которые были удивительно предупредительны ко мне и доброжелательны. Но с набором высоты мне становилось все хуже и хуже. А на биваке на Большом Плато я не смогла сомкнуть глаз: болела голова, я задыхалась. На следующий день я с трудом преодолевала подъем. Меня поддерживали с обеих сторон, меня подтягивали, подталкивали, а иногда даже и несли на плечах. На Красных скалах я сказала своим спутникам:

– Вы идите. Меня оставьте здесь.

– Нет, нет! - возразили они. – Мари, ты не должна сдаваться. До вершины осталось совсем немного.»

 

И Мари Парадиз поднялась на вершину. Нисколько не стесняясь своей слабости, она писала в своем дневнике: «Иногда мне казалось, что я на пределе своих сил, что я нахожусь на пороге смерти, и эта мысль меня нисколько не пугала. Окружающий мир потерял свои краски, став черно-белым.»

 

Второй покорительницей Монблана стала графиня Генриетта Анжевиль. Созерцая вершину из окон замка в окрестностях Женевы, она с раннего детства вынашивала план о восхождении на нее. Она готовилась к восхождению на Монблан с такой тщательностью, как в наше время готовятся к Гималайским экспедициям. В своих дневниках она подробно описала, как собственноручно пошила себе комплект одежды для восхождения.

 

31 августа 1838 года после консультации со своим врачом и подписания завещания она оставила Женеву ради Шамони, решив стать «Fiance du Mon Blanc» . Впрочем, ее позже так и назвали: Обрученная Монблана.

 

4 сентября 1838 года длинный караван вышел из Гран Мюле. Юная графиня держалась мужественно и стойко, демонстрируя опытным и физически сильным гидам незаурядную волю к победе. Но на Большом Плато она почувствовала недомогание. Отдохнув на биваке, она сказала гидам: Если я умру, не дойдя до вершины, то, прошу вас, поднимите мое тело на вершину и оставьте там навсегда.

 

Но к счастью, все обошлось: она достигла вершины.

 

– А сейчас, когда вы увидели все, что можно увидеть с вершины, – обратились к ней гиды, – мы хотим поднять вас еще выше, чем Монблан.У Двое из гидом, скрестя свои руки, предложили графине сесть на импровизированное сидение, после чего они подняли ее как можно выше... 

 

***

 

Альпинизм – это диалог Человека и Природы. Что же первично в этом диалоге, а что вторично? Для меня первичным все же является чувство родства с высотой, с вечными снегами и льдами, со скалами, с ветром и звездами. Вторичным – сам процесс восхождения. А ... восхожденье похоже на песню:

Каждый нерв, как гитары струна...

 

Но кроме этого, альпинизм еще и верность, и доверие, и простое, но честное чувство братства, не замешанное ни на корысти, ни на заискивании или угодничестве. Эти понятия доступны только тем, кто не очерствел душой и сердцем. Только им дано по-настоящему наслаждаться величественной красотой гор, свободой просторов, только им отпущена возможность пережить святые мгновения откровения вершин.

© Гастон Ребюфф в переводе Л.Васюковича


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на