уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

IMG_1450
IMG_1450
 Добавил M.I.rise
4200м..jpg
4200м..jpg
 Добавил Nataglub
Чегет, Гумачи, Чотчат
Чегет, Гумачи, Чотчат
 Добавил alex
 

Пользователь

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Альпбазе Уллутау = 75

[ добавить ]   
Прикрепленные файлы
Альпбазе Уллутау = 75


Уважаемые читатели! В последние годы моей работы в учебной части многие друзья спрашивали:
«Юрий Иванович, ну, когда же ты напишешь свои воспоминания об «Уллутау»? Ведь на твоей памяти столько запечатлено событий, альпинистов и инструкторов, которые работали в лагере ?»
А я все откладывал и думал: « А будет ли интересно мое восприятие тех далеких лет для молодых?» Но вот в канун предстоящего 75-ти летнего Юбилея «Уллутау» – решился!
 И да, простите меня, что буду писать о прошлом лагере, (сейчас альпбаза), как мы ветераны называли его, в отдаленные годы «золотого профсоюзно-путевочного» альпинизма, и сейчас при встрече с вновь прибывшими участниками, рассказываю им для сравнения, и что возможно коснусь также частично своей деятельности, как раз тоже юбилейной даты для меня – 50 лет назад приехал работать инструктором с 1-ым разрядом, после знаменитого тогда всесоюзного семинара по повышению квалификации инструкторов альпинизма в мае 1961 года, проводимого в альплагере «Красная Звезда» в Домбае с тренерским штабом, олицетворявшим цвет советского альпинизма, заслуженных мастеров спорта – Кропф Ф.А., Юхин И.В., Рототаев П.С., Черепов И.А – зрелых педагогов и теоретиков обучения альпинистов (см. фото в альманахе № 3 стр 134 "Лед и пламень") И вот 30 мая – Нальчик, домик по ул. Чайковского № 8, где конечно, же остро запомнилась первая встреча с начальником лагеря «Уллутау» Георгием Прокофьевичем Коленовым, мастером спорта, заслуженным тренером СССР (1965 г.) одним из самых целеустремленных, трудолюбивых и болеющих душой за любимый "Химик-Уллутау", отдававший свою энергию по строительству и благоустройству его в период 1947-1972 г.г. И главной чертой его характера были: твердость в дисциплине, четкое, грамотное выполнение всех форм обучения альпинистов по Программам соответствующих категорий, регулярное проведение учебы с инструкторами и, конечно же занять их свободное от занятий время, – всем без исключения – очистить от камней и задерновать всю территорию лагеря, а дежурным отделениям помочь в хоз.нуждах и многое другое на радость другим поколениям!
 Автобиография его – яркая и насыщенная многими событиями тех лет для нас была героической: рабочая закалка 30-ых годов в гор. Харькове, где он родился (1917 ) в дружной интеллигентной семье – его отец Коленов Прокофий Минович служил на подводной лодке «Краб» кондуктором. И вот 18-ти летнем парнем он с группой молодых энтузиастов впервые выехал в горы на Кавказ в район Домбая, где при очередном восхождении на в.Эрцог 3-А к.тр., переоценив свои возможности «схватили» так называемую «холодную» ночевку! Наверное в те времена и была сочинена столь популярная песня альпинистов:
 «Зачем оставил я штормовку. палатку Здарского не взял ?
 Попал я бедненький в холодную ночевку
 И холод косточки мои сковал……!»
В те же годы он закончил курсы по подготовке инструкторов, и выполнил норматив на значок«Альпинист 11 ступени» (тогда разрядных нормативов не было, это уровень 3-2- разряда).
 Во время Великой Отечественной в 1941-42 г.г. Георгий Прокофьевич при оккупации г. Харькова находился в комсомольском подполье (правда об этом он не любил вспоминать, чтобы вновь не тревожить свои нервишки).
 А в 1943 году его пригласил Погребецкий М.Т. тренером во Всесоюзную горнострелковую школу («Горельник» под Алма-Атой), где он совершал и восхождения на вершины :
"25 лет КазССР", "Иглы Туюксу", "Аристова пик", "Маяковского" "Партизан", «Отечественной войны», выполнив норму мастера спорта (1946 г.)
По рекомендации Федерации альпинизма, ВС ДСО профсоюзов в 1947 году был назначен начальником учебной части ал «Химик-, где Георгий Прокофьевич планомерно и с присущей ему энергией сумел вывести лагерь в один из передовых по постановке учебно-спортивной работы в системе альплагерей ВС ДСО профсоюзов – дважды в 1951 и 1952 г.г. занимал - 1-е место с вручением Красного Знамени, а в 1954 г. 3-е призовое место! Под его руководством была воспитана большая плеяда инструкторов, которые бережно хранили традиции «Уллутау» и всегда помнили своего Учителя, о чем нам и молодежи напоминает мемориальная доска на камне у входа в лагерь!
 Продолжая память о нем, я искренне благодарен, что судьба свела меня с ним и коренным образом изменила нашу с Александрой Васильевной жизнь – он помог нам переехать с Урала (г.В-Пышма Свердловской обл.) в Нальчик, мы вместе с ним жили в одном доме, общались за чашкой чая, а главное – он "открыл" мне дорогу в учебную часть, начиная с зимнего сезона 1965 года, но никогда не забывал учить "уму-разуму", имея богатый жизненный опыт и в силу своей "жесткой" натуры частенько, иногда и незаслуженно «вправлял мне мозги» !
 Подчеркиваю, хотя об этом знают и многие альпинисты, ветераны, что он был талантливым руководителем и, что до сих пор в лагере уже шестой десяток лет существуют постройки, спроектированные мастером спорта Манучаровым Е.М., и не без помощи рук инструкторов тех прошедших лет, «выстраданные» в дни отдыха от походов и восхождений. И сейчас еще радует глаз уложенный травяной покров, который напоминает: если кто из инструкторов провинился – опоздал на построение, занятия или был уличен Коленовым Г.П. после отбоя – «Завтра же уложишь 2 кв. м. дерна!»
 О, какая была дисциплина ….. свобода мыслей и деяний !!
 Не могу не сказать и несколько слов об одном из самых удивительных моих учителей: это Евгений Михайлович Емельянов, химик из Москвы, мастер спорта, которого любили все – и альпинисты, и работники лагеря и, конечно же инструктора – всегда находил душевные, теплые слова: утешить ободрить и наставить на путь истинный. Кстати, это он настоял перед Коленовым Г.П., чтобы вернуть меня в учебную часть в августе 1967 года, вопреки другого кандидата и впоследствии вспоминал, что не ошибся в выборе.
 Можно много рассказать и о «железном характере» начспасе тех лет моем тезке Юрие Ивановиче Черносливине, (хотя бы коротко), определявшим в своем лице истинную безопасность проводимых занятий и восхождений, никому не давал послаблений при проверках, был одним из лидеров – спортсменов и как альпинист и как скалолаз, любил вновь приехавшего инструктора проверить по своим излюбленным маршрутам на камнях в районе лагеря, что и сделал со мною в 1961 году, я хоть и не отставал, но некоторые пройти не мог – он же смотрел снисходительно и молча, Особенно любил совершенствовать альпснаряжение и когда ездил за границу, всегда привозил новинки. К сожалению после зимнего пожара 5 января 1969 года психологически не мог приезжать работать далее, когда погибло все его снаряжение.
 Вспоминается летний сезон 1962 г.,когда я отработал уже 3 смены и ни одного восхождения для повышения своего уровня – никто что-то в компанию не приглашают? Спрашиваю друзей (Володю Романова из г. Перми) он мнется и молчит, И только Коля Коровин из Свердловска сказал, что не берут из-за нашего прошлогоднего восхождения на в. «Адырсубаши» с пер. Голубева 5-А . Разбор проводили без меня (я срочно уехал домой сдавать экзамены в УПИ Свердловска – тогда рук-ль Сеначев Г.М. охарактеризовал меня, как «авантюриста»: при спуске с пер. Серова на снежном склоне (а уже было около 22-00 час при полной луне) я шел последним (группа была 6 чел.), но не как все – лицом к склону, а в стойке спиной!? Ну, это же нарушение технического приема! В общем мне запрет. Но тут выручил меня воспитанник «Химика» Толя Чернышов, мастер спорта из Москвы Он пошел к Коленову Г.П. и упросил под свою ответственность взять меня для проверки в «Безенги» на «Дых-тау» 5-Б, где я сумел доказать, что ходить умею и неплохо. Затем мы еще сходили и на «Чатын-тау» 5-Б (м-т Гарфа) Так что в альпинизме очень важна рекомендация опытного альпиниста.
 Коротко еще об одном друге инструкторе из Москвы – Ким Кирилловиче Зайцеве, тоже химика, как и Емельянов Е.М. (они работали в одном институте), а судьба нас свела также 50 лет назад, когда у меня в отделении значкистов он был старостой, кстати уже тогда чувствовалась руководящая жилка – примуса всегда были «раскочегарены», снаряжение и продукты распределены, четко выходили на занятия и восхождения! Он прошел тернистый путь до мастера спорта и очень знаменательно, что только в «Уллутау» подряд все сезоны, а последние 20 лет начспасом и каков он – судить Вам, приезжающих к нам. Мы же в таком тандеме стараемся не потерять традиции лагеря, заложенные Коленовым Г.П., хотя и времена сейчас в альпинизме более демократичные и свободные, но Правила ФАР соблюдать надо. Хотя маршруты на вершины по описаниям те же, но сейчас они более опасные, в силу сложившегося климатического потепления – за последние 50 лет ледники отступили на 100-180 метров, оголилась «доска» на Уллутау, усилилась камнепадоопасность, а потому Зайцев К.К. при выходе в вг зону требует от Вас и знание маршрута, и обеспеченность снаряжением, питанием и радио связью, всегда проконсультирует Вас.   Сравнивать восхождения тех лет с нынешними= нет смысла, но надо сказать, что у нас не было такого изобилия арсенала снаряжения по всем видам, а также и технических приемов преодоления горного рельефа. Сейчас восхождения стали более скоростными – у нас же приоритетом была безопасность. Хотя я лично сам не был
 таким уж безгрешным и тоже срывался, но всегда «выручал» забитый в скалы ледовый крюк «морковка» – это и на «Чатыне» в 1962 г., на «Крумколе» 1972 г. Но уникальный случай произошел в 1966 г. на пике «Таджикистан», когда группа из 8-ми человек шла уже 6-ой день по В. стене и накануне вечером кто-то из участников не завязал страховочный узел на конце веревки, по которой я должен был с ночевки спуститься и далее пойти первым. И вот я с рюкзаком вылетаю, переворачиваюсь и к изумлению моих ребят ногами в триконях втыкаюсь в снежный склон (а ведь вниз лететь 2 км. !!?), быстро организовали страховку, но далее рук-ль И. Кахиани не разрешил идти, да и наверное не смог бы, когда я мысленно себя похоронил и появилась дрожь в ногах, а ведь в этот год в мае месяце родился сын Саша! Так что я уверен есть на свете мой Ангел-хранитель !
 Конечно, написать обо всех своих друзьях инструкторах и просто альпинистах возможности нет! И пусть никто не обижается – за эти прошедшие 50лет я всех помню с благодарностью, что с ними работал, общался, дружил, всегда находили тему "поболтать" и выпить чарку водочки, попеть гимны "Уллутау", посоревноваться в команде инструкторов по волейболу со сборной лагеря. А какие концерты мы устраивали с инструкторами для участников в дни приезда, в выходной и при отъезде – слезы наворачивались на глаза, особенно при прощании: улыбки, рукопожатия и верность приехать сюда опять!
 Радует, что у нас в ущелье есть день Памяти 8 августа, когда ежегодно мы вспоминаем всех альпинистов и друзей раньше времени ушедших в мир иной; а ведь собирается иногда и более 200 человек, и всегда в голубое,или облаками покрытое небо с моросью уплывает грустный звон колокола после каждого произнесенного имени и фамилии. И если есть душа у человека,и если он воочию видит этот день Памяти, то значит не зря мы приходим к этим могилкам и этому святому месту и поминаем их рюмочкой вина.
 Впереди еще полгода до встречи с ветеранами "Уллутау" и"Джайлыка", но и со всеми кто когда-то занимался альпинизмом, или был инструктором в другом лагере, независимо – мы встретимся опять.
Так что на сайте "Уллутау" следите за информацией. Звоните друзьям, чтобы договориться заранее о дате приезда, оформлении погранпропуска. Специально именных вызовов мы сделать не сможем – не обижайтесь, но сейчас когда Интернет овладел всеми способами общения всегда можно узнать о любом событии.
 С уважением и всего самого доброго к Вам мои почитатели"Уллутау" – Почетный мастер спорта Порохня Юрий Иванович
(кстати это звание присваивалось всем мастерам спорта не зависимо от вида спорта, кто в течении 5 лет подряд подтверждал его согласно нормам, в альпинизме надо было совершить восхождение 5-Б к.сл. и было таких почетных у нас 36 человек, к сожалению на сегодняшний день в живых только одна треть !См. «Присвоение званий в альпинизме « В. Шатаев 2009 г. стр. 108 )
Приложения: «Хронология альпбазы «Уллутау» за 75 лет

© Порохня Ю.И., воспоминания


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

-

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на