уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

IMG_1623
IMG_1623
 Добавил M.I.rise
продолжение
продолжение
 Добавил belfegor
Эльбрус с востока
Эльбрус с востока
 Добавил YSH
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Кавказ -> Центральный Кавказ -> Адырсу -> Адырсу-баши

Адырсу по Южному хребту (с перевала Грановского), комбинированный, 4А

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Адырсу-баши


Описание составлено по материалам из учебной части а/л Уллутау.


Описание маршрута:
От а/л «Джайлык» двигаются по правому (орографически) берегу р. Адыр-Су, затем по правобережной (также орографически) морене ледника Адыр-Су. Пройдя морену почти до её начала, сворачивают вправо на ледник Адыр-Су. По леднику идут на юго-восток, держа направление на двузубую башню, возвышающуюся на южном гребне в Адыр-Су, несколько левее пер. Грановского. Пройдя пологую часть ледника, подходят к ледопаду, находящемуся левее скал, которыим заканчивается контрфорс, спускающийся с южного гребня.

Ледопад обходится слева. После ледопада поворачивают направо в направлении слабо выраженной перемычке в контрфорсе. Выход на перемычку производится по снежному, с подгорной трещиной склону крутизной до 30°. Выйдя на перемычку, поворачивают влево и по довольно широкому и некрутому снежному и некрутому гребню поднимаются на перевал Грановского. Путь от лагеря до перевала – 5,5-6 часов.

С перевала поворачивают на север и идут по простым разрушенным скалам южного гребня, придерживаясь левых склонов. Таким образом, доходят до перемычки перед двузубой башни. От перевала – 1-1,5 часа.

Двузубая башня обходится справа со стороны ледника Башиль. Для обхода двузубой башни необходимо спуститься вниз, затем траверсировать скальный склон влево, и пересекая контрфорс, спускающийся с двузубки, выйти в кулуар, и по нему подняться на перемычку перед двузубкой. Здесь можно организовать ночёвку.

С этой перемычки идут левее гребня на башню, на которой находится контрольный тур. Скалы достаточно трудные, требуют тщательной страховки.
От башни идут по правой стороне гребня, таким образом обходится ряд жандармов, имеющихся в гребне после башни. После 2,5-3 часов пути подходят к месту, где гребень резко обрывается на 70-80 м. Спуск на перемычку производится по полкам левых склонов гребня и частично на верёвке. С перемычки вновь необходимо спуститься по верёвке (35-40 м.) на характерный выступ типа бараньего лба. С этого выступа опять спускаются на 15-20 м. до крутого снежника с глубоким желобом в средней части и, траверсируют его со всеми мерами предосторожности. Как правило снежник обледенелый, и его прохождение надёжно только при крючьевой страховке. Страверсировав снежник, выходят на скалы, а затем на контрфорс, по которому вновь поднимаются на гребень. На контрфорсе имеются удобные места для ночёвок.

Выйдя на гребень, оказываются за пиком Серова, и поэтому для восхождения на пик Серова идут по гребню назад. Скалы здесь монолитные, удобные для передвижения.
Вернувшись к месту выхода на гребень, продолжают по нему подниматься до крутого взлёта. Здесь сворачивают вправо и по плитообразным скалам поднимаются на пик Осипенко. От п. Серова до п. Осипенко 30-40 мин.

После пика Осипенко гребень резко понижается на 100-120 м. Здесь следует идти по гребню, обходя жандармы главным образом с восточной стороны. Место понижения после пика Осипенко называется перевалом Серова, здесь имеются хорошие места для ночёвок.

От перевала Серова следует идти по снежнику справа от гребня, держа направление в сторону двух больших кулуаров, спускающихся с верхней части массива Адыр-Су. Пересекая в нижней части левый кулуар поднимаются по правому под стенку юго-западного гребня. Стенка 15-18 м. преодолевается с крючьевой страховкой, после неё выходят на предвершину и далее по пути описанному в варианте подъёма на вершину Адыр-Су по юго-западному гребню.

Расчёт времени: с перевала Грановского до перевала Серова - 6-7 чаосв,
            от пика Серова до перевала Серова - 3-4 часа,
            от перевала Серова    до вершины - 3,5-4 час.

Спуск по маршруту 3-А к. т.    

Вариант описания с тактической раскладкой по дням

Вершина Адыр-Су-Баши находится в северном Адырском отроге Гл. Кавказского хребта. К вершине ведут несколько гребней, в т.ч. южный, спускающийся к пер. Грановского.

1-ый день.

Подходы к пер. Грановского производятся но Местийской тропе, а затем по левобережной морене ледника Адыр-Су. Пройдя морену почти до ее начала, сворачивают вправо на ледник Адыр-Су. По леднику идут на ю-в, держа направление на двузубую башню, возвышающуюся на ю. гребне Адыр-СуБаши, несколько левее (по ходу) перевала. Пройдя пологую часть ледника, подходят ж ледопаду, находящемуся левее скал, которыми ограничивается контрфорс, спускающийся с ю. гребня. Ледопад обходится слева по ходу. После ледопада поворачивают направо в направлении снежной слабо выраженной перемычки, в указанном выше контрфорсе. Выход на перемычку производится по снежному с подгорной трещиной склону крутизной 30°. Выйдя на перемычку, поворачивают влево и по довольно широкому и некрутому снежнику поднимаются на пер. Грановского, на котором организуется ночевка. Путь от лагеря до перевала занимает 5,5-6 часов.

2-й день.
С перевала поворачивают налево и идут по разрушенным простым скалам ю. гребня, придерживаясь левых по ходу склонов гребня. Таким образом доходят до перемычки перед двузубой башней, до которой от перевала 1-1,5 часа пути. Двузубая башня обходится справа со стороны ледника Башиль. Для обхода двузубой башни необходимо спуститься вниз, а затем траверсировать скальный склон влево, пересекая контрфорс, спускающийся с двузубки, выходят в кулуар и по нему поднимаются, на перемычку за двузубкой. Здесь имеется место для ночёвки. С этой перемычки идут левее линии гребня на башню на которой находится контрольный тур. Скалы достаточно трудные. Требуется тщательная страховка. От этой башни идут по правой стороне гребня, т.е. обходится ряд жандармов, имеющихся в гребне после башни. После 3-х часов пути подходят к месту, где гребень резко обрывается на 70-80 м.
Спуск на перемычку производится по полкам левых склонов гребня и частично по верёвке. С перемычки вновь необходимо спуститься по верёвке 35-40 м. на характерный выступ типу бараньего лба. С этого выступа опять спускаются на 15-20 м. до крутого снежника, который траверсируем и выходим на скалы, затем на контрфорс, по которому вновь поднимаемся на гребень. С гребня назад делаем восхождение на пик Серова.

Вернувшись к месту выхода на гребень, продолжают по нему подниматься до крутого взлета. Здесь сворачиваем вправо и поднимаемся на пик Осипенко. После пика Осипенко гребень резко понижается на 100-120 м. Идём по гребню, обходя жандармы с восточной стороны. Место понижения гребня - перевал Серова.

3-й день
С пер. Серова идём по снежнику справа от гребня, держа направление
в сторону двух, больших кулуаров, спускающихся с верхней части массива Адыр-Су. Пересекая в нижней части левый кулуар, поднимаемся по правому
кулуару под стенку ю-з гребня. Стенка преодолевается с крючьевой страховкой, после нее выходят на предвершину и по предвершинному ю-з гребню
поднимаемся на вершину Адыр-Су. Спуск с вершины производится по маршруту 3-А к. т.

Расчёт времени

1. Лагерь – пер. Грановского 5-6 часов
2. Пер. Грановского – пик Серова 6-7 часов
3. Пик Серова – пер. Серова 5-6 часов
4. Пер. Серова – вершина 3-4 часа
5 Вершина – лагерь 5-6 часов

Итого: 26-27 часов







Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на