уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Национальный парк Большой Тхач
Национальный парк Большой Тхач
 Добавил M.I.rise
закат
закат
 Добавил karpov
Перед крутяком на Райские
Перед крутяком на Райские
 Добавил alex
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Кавказ -> Центральный Кавказ -> Адырсу

Адыр-Су-баши с перевала Голубева (по северо-восточному гребню), комбинированный, 5А

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Адырсу


Вершина Адыр-Су-баши находится в Адырском остроге Главного Кавказского хребта.
Северо-восточный гребень представляет собой длинный, сильно расчлененный гребень с отвесными и высокими жандармами, разделяющимися перемычками. Скалы в основном плитообразного строения, сильно заснеженные, местами обледенелые. При подъеме необходимо иметь 10-12 скальных и 4-6 ледовых крючьев. Особо трудные места: обход жандарма №4, выход со снежного гребешка по расщелине на скалы жандарма №5 и подъем по заснеженным обледенелым плитам на вершину жандарма №5, подъем на жандарм №10, подъем на предвершинный взлет (жандармы №№ 11, 12, 13).


Описание маршрута:


1    день.
От лагеря путь идет вверх по ущелью Куллумкол-Су до ледника Южный Юном-Су, в верховьях которого находится перевал Голубева. Правее его расположен южный перевал, с которого и начинается движение по гребню. От лагеря до перевала около 5 часов ходьбы. Первые два жандарма просты и преодолеваются «в лоб», обходя самую вершину справа.

Между жандармами №1 и №2 – скальная перемычка из сыпучих ломких скал.

Жандармы №2 и №3 связаны между собой снежной перемычкой (60 м) с небольшим карнизом на восток; перемычка постепенно усложняется и переходит в крутые сыпучие скалы жандарма №3, которые покрыты снегом, и поэтому подниматься по ним надо с тщательной страховкой. Сама вершина жандарма обходится справа, при этом надо выходить на слабо выраженное плечо западного контрфорса и далее – вверх по снежнику.

С жандарма №3 надо спускаться по гребешку и стенке (5-7 м) на перемычку перед жандармом №4. В конце гребешка имеется хорошо разработанная площадка для ночевки, от ложного перевала Голубева до этого места – 2 часа пути.


2    день.
После площадки – острый снежный гребень (50 м), переходящий в отвесные скалы жандарма №4, который обходится у основания справа по ходу по кромке льда, снега и скал. Скалы «зализанные» с малым количеством трещин, лед покрыт тонкой коркой фирна, крутизна до 60°. Путь обхода около 90 м занимает 4-5 часов. Здесь обязательно применение крючьевой страховки, частично на скалах, частично на льду.


От основания жандарма №4 к жандарму №5 ведет острый снежный гребешок, круто взмывающий вверх. Выход на жандарм №5 производится прямо со снежного гребешка по скальной расщелине и далее по плитам. Скалы жандарма представляют собой монолитные плиты 45-50°, обледенелые. Наибольшую трудность представляет выход со снежной перемычки на скалы, а также отдельные участки плит, требующие тщательной крючьевой страховки. Подъем с перемычки на вершину жандарма занимает 3 часа. На вершине – площадка для ночевки.


3    день.
С жандарма №5 следует спуститься по осыпной полке на снежную перемычку, ведущую к жандарму №7. При этом жандарм №6 остается несколько в стороне, слева. Выход на жандарм №7 прост.

Спуск на перемычку между жандармами №7 и №8 производится по крутому снежнику (30-40 м). Жандарм №8 не следует обходить по осыпям слева, он преодолевается «в лоб» по скалам. Спуск производится по крутому плитообразному участку скал с расщелиной влево, далее траверсом вправо по снегу и вниз к перемычке. С вершины жандарма №8 до перемычки – 60 м.

Между жандармами №8 и №9 – острый снежный гребень, с которого простой выход на жандарма №9 – прямо по острому скальному гребню, сложенному из монолитных скал. С перемычки просматривается путь в обход жандарма №9 по полочкам, но они кончаются отвесной стеной. Выход же на него кажется сложным и опасным, но на самом деле прост. От жандарма №9 – час ходу.

С вершины жандарма №9 отходит гребень – контрфорс на юго-восток, состоящий из гладких «зализанных» плит. Спуск следует производить в сторону основного гребня по плите метров через 5. Здесь забит старый крюк с петлей, ниже – еще 2 крюка. От верхнего крюка вниз идет небольшая расщелина и далее – гладкие, ровные плиты с горизонтальными трещинами. Спуск от крюка до перемычки (15 м) производится бедренно-плечевым способом. Жандарм №9 проходится за 1,5 часа.

Перемычка между жандармами №9 и №10 снежная с надувами – есть место для организации ночевки. Снежный гребень круто поднимается верх, переходя в смерзшуюся осыпь жандарма №10, частично закрытую офирневшим снегом. Стенка жандарма №10 преодолевается в правой части по расщелине (2 м). Путь на вершину жандарма представлен заснеженными обледенелыми плитами с малым количеством зацепок.

Выход на самую вершину (около 10 м) производится по полочкам. При всем подъеме на жандарм необходимо применять тщательное крюковое охранение. Спуск с вершины жандарма на перемычку перед скальной плитой производится по наклонной расчлененной плите. Жандарма №10 проходится за 1-1, 5 часа.

«Пила» представляет собой сильно расчлененный скальный гребень, состоящий из шести жандармов, которые преодолеваются «в лоб». Перед «пилой» имеется место для ночевки. Сначала путь идет (около 30 м) по гребню «пилы» до отвеса стены (15-18 м), с которой спускаются дюльфером на осыпь восточной стороны гребня. Здесь имеется площадка для ночевки. Следующий «зуб» «пилы» после осыпной перемычки преодолевается прямо «в лоб» с крюковой страховкой, спуск с вершины «зуба» производится дюльфером (около 10 м). Подъем на следующий «зуб» с крючьевой страховкой, сама вершина обходится справа, а следующий «зуб» обходится слева по ходу со спуском в расщелину и с выходом на перемычку перед последним «зубом» «пилы». Выход на последний производится по наклонной плеча: спуск дюльфером (10-12 м).

После скальной «пилы» - острый снежный гребень с надувами, ведущий к предвершинному взлету. От последнего «зуба» «пилы» до плеча контрфорса жандарма №11 – 4 веревки, от плеча контрфорса до вершины жандарма – одна. Подъем на жандарм №11 производится в начале по снежному, постепенно усложняющемуся гребню, который у плеча жандарма №11 достигает крутизны 45°.

От плеча идут по снегу; покрытые снегом скальные плиты обходятся справа по кромке льда и скал, при этом вершина жандарма (8 м) обходится справа, после чего выходят на снежную перемычку перед скальной стеной. Подъем от последнего «зуба» «пилы» до вершины жандарма №11 занимает 2,5 часа. Стенка преодолевается обходом справа: сначала поднимаются на 4-5 м вправо вверх по стене (здесь забит старый крюк), затем по кромке льда и нависающих скал и далее по льду выходя на полку перед стенкой (2-3 м). После прохождения стенки преодолеваются плиты с малым количеством зацепов на крюковой страховке, после чего выходят на седловину, а затем на сыпучие заснеженные скалы перед гребешком, ведущим к жандарму №12, который в свою очередь обходится справа.

Подходы к жандарму №12 производят по трудным скалам. Далее 30 м крутого снежного гребня, подводящего к вершине жандарма №13.


4    день.
Три последних жандарма обходятся справа по ходу. Под жандармом №14 в снежной мульде – хорошее место для ночевки. От жандарма №13 до жандарма №14 – узкий снежный гребень. От жандарма №14 спускаются на перемычку и ледопад, обходят справа с выходом на снежное плечо, правее жандарма №16. При выходе на гребень имеется 3-х метровая стенка, которая преодолевается с крюковой страховкой. Далее поднимаются по снежному гребню с карнизом длиной 50-60 м, по которому выходят на предвершинное плато, преодолевая при этом карниз высотой 1-1,5 м. по снежному плато до вершины – 30 мин ходу. От жандарма 313 до вершины – 3 часа.


Спуск с вершины по маршруту 3А категории сложности в ущелье Адыр-Су.





1   |   2      »      

Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на