уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

043.jpg
043.jpg
 Добавил M.I.rise
P1030293
P1030293
 Добавил M.I.rise
Мамисон и Чанчахи вечером
Мамисон и Чанчахи вечером
 Добавил M.I.rise
 

Полезное / Женский альпинизм

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

Женщины в истории мирового альпинизма

[ добавить ]

Энни Пек Когда обычные люди думают о женщинах, то о чем они думают? Что может прийти на ум, кроме того, что женщина это та, кто заботится о детях, чистит дом и поддерживает семью. Редко в мыслях возникают женщины, висящие на двух тысячах футов над землей или по несколько месяцев пытающиеся достичь самой высокой вершины в мире. Для некоторых нравственность этих женщин вызывает сомнения.

Но эти женщины так же как и мужчины, идут в горы не обязательно для того, чтобы рисковать своей жизнью, они идут туда, чтобы получить более широкий спектр различных эмоций, чтобы ощутить захватывающий дух высоты. Хотя большинство женщин стараются избегать экстремальных ощущений, но многих из них тянет испытать сильные эмоции. Тех женщин, которых внутренние побуждения толкают испытывать свои пределы (за пределами человеческих возможностей), всегда влекло к спорту. И как и до этого на протяжении многих лет, так и в настоящее время их по прежнему привлекает спорт, в котором в первую очередь с самого начала доминируют мужчины.


Люди начали совершать восхождения очень давно, но их историю трудно проследить. И первые, зафиксированные историей альпинисты мужчины, редко писали о своих коллегах женщинах, которые сопровождали их на восхождениях. Для мужчин казалось, что это не мужское дело писать о женщине альпинистке, что гораздо мужественные писать о своих начинаниях. За исключением одного человека, который был авантюристом и редактором альпинистского журнала. От него сохранилась первая запись о женщине альпинистке, о том, что мисс Парминтер совершила восхождение в Альпах около 1799 года. А несколько лет спустя в 1808 г., француженка Мари Парадиз в молодом возрасте около 18 лет, стала первой женщиной, поднявшейся на Монблан, самую высокую вершину в Альпах. В 1880 г. сразу две другие великие женщины совершили восхождения: мисс Мета Бревут и мисс Люси Уолкер. Мисс Бревут первой догадалась, что в штанах удобнее лазать, чем в платье или юбке. За одиннадцать лет в ее багаже набралось 30 восхождений. В 1871 году мисс Люси Уолкер стала первой женщиной поднявшейся на Маттерхорн. Кроме того, в этом же году Люси совершила четвертое восхождение на Эйгер, она говорила, что "жила на диете из бисквита, шампанского и Асти Спуманте во время экспедиции". Кроме них в это время было отмечено только несколько других женщин, наиболее влиятельная из которых была Энни Пек. После восхождения на Маттерхорн, она стала членом-основателем Американского альпийского клуба. После этого она продолжала так же подниматься на многие другие вершины, и в конечном итоге установила флаг "Голос за женщин" (Votes for Women) на вершине пика в Перу.


С наступлением нового века горовосхождения приобретают все большую популярность и все больше входят в обычный образ жизни. Наступили годы развития технических достижений, которые занимали воображение альпинистов 1800-х годов. Начало создаваться, а затем производится, различное оборудование и снаряжение. В 20-х гг., горовосхождения стали считать, как социальное явление. Женщины стали пить алкоголь, курить сигареты и лазать по скалам. Многие браки были созданы после совместных мероприятий. Самой известной стала пара Мириум О'Брайен и Роберт Андерхилл. Роберт был лидером технического лазания в Соединенных Штатах в те годы. Мириум за время восхождений с мужем, стала одной из лучших Америке женщин альпинисток 20-х и 30-х гг. Она стала идеологом женского лазания и женского альпинизма. Такие восхождения она называла «manless». Она стала лидером женского движения в альпинизме, хотя в спорте по-прежнему доминировали мужчины.

В 30-х и 40 гг. женщины в альпинистской среде по-прежнему редкость. Большинство из них были привлечены в этот спорт их друзьями или мужьями. Бонни Прудден увлеклась альпинизмом во время ее медового месяца, когда она поднялась на Маттерхорн со своим мужем. После возвращения она продолжила ходить в горы и совершила многие успешные восхождения, которые она продолжала совершать даже в 50 лет. Так же было несколько других женщин увлеченных горами. Одна из них - Барбара Уошберн, которая стала первой женщиной поднявшейся на Denali (более известной как гора Маккинли) в 1947 году. Кроме этих несколько записей до нас дошло не так уж много свидетельств о других женщинах, совершавших восхождения в эти годы.

В 50-е и 60-е гг. техника и стиль продолжали совершенствоваться. Мужчины того времени устанавливали все новые стандарты, подталкиваемые к новым пределам своей фантазией. Маршруты продолжали становиться труднее. Все больше и больше мужчин превращали альпинизм в стиль своей жизни. Одним из них был Роял Роббинс. Его жена Лиз Роббинс стала первой женщиной, прошедшей маршрут Grade VI в Йосемитах. Женщины так же, как и мужчины, начали профессионально заниматься альпинизмом, превращая его для себя в образ жизни, хотя серьезно появляться на этой сцене они начали после 70-х гг.

В начале 70-х появилась такая сильная женщина, как Бев Джонсон. Она стала первой женщиной в Йосемитах в составе спасательной команды. К 1973 году Бев лидировала на многих трудных маршрутах и признала, что готова к длительным прохождениям больших стен. Она предложила Сибиль Хештель совершить попытку первого женского восхождения на Эль-Кап, которая оказалась успешной. На более высоких вершинах женщины так же продолжали удивлять. Ванда Руткевич поднялась на Гашербурум 2. А 16 мая 1975 35-летняя Юнко Табей, бывшая в составе японской команды, стала первой женщиной поднявшейся на вершину Эвереста. Наконец, женщины начинают быть признаны в мире альпинизма. В 1978 году Швейцарский Альпийский клуб принял в свои члены первых женщин-альпинисток. В 1979 году молодая женщина по имени Линн Хилл доказала, что она может лазать наравне с лучшими на то время мужчинами. Линн проходила маршруты 12c/d, наиболее трудные, которые могли пролезть женщины в тот момент. И постепенно ее восхождения и карьера продолжали расти.

В 80-х гг. все больше повышаются пределы лазания. Вошли в популярность соревнования и альпинизм приобрел новые спортивные грани. Появились крытые спортзалы и скалодромы, стали развиваться различные альпинистские культуры: трэд и т.д. Самых больших высот в этих соревнованиях достигли две женщины. Робин Эрбешфилд выиграла World Cup в Лидсе, Англия в 1989г. Позднее в том же году Линн Хилл тоже выиграла Кубок Мира.

С 90-х гг. и по настоящее время, Линн потрясает весь альпинистский мир своими техническими сложными прохождениями, став первой женщиной пролезшей редпоинт 5.14 в 1990 году во Франции. Робин в следующем 1991 году стала второй. В 1992 году Линн совершила две попытки пройти свободным лазаньем "Нос" на Эль-Кап. Ее вторая попытка оказалась успешна и она прошла его за четыре дня. В дальнейшем Линн отказывается от конкуренции после победы в Арко в конкурсе Rock Master. А Робин продолжает участвовать в соревнованиях, выигрывая их четыре года подряд. Как Робин была настроена на победы в череде конкурсов, так Линн была настроена внести новые страницы и достижения в историю альпинизма. 9 ноября 1994 г. Линн удалось пройти «Нос» свободным лазанием за один день. Линн и Робин продолжают добиваться каждая своих пределов в альпинизме. В 1996 году на сцену выходят молодые пятнадцатилетние девушки. Кейти Браун удивила мир, выиграв как в международных соревнованиях, так и пройдя он-сайт 5.13b/c в 1997 году. Кэти стала одной из самых известных женщин альпинисток, наравне с Линн и Робин. Другой альпинисткой достигшей больших высот, стала Миа Аксон, которая является четвертой из тех, кто прошел редпоинт 5.14.

Принимая во внимание все последние двести лет, можно увидеть, как альпинизм резко изменился. Роль, которую играют женщины, становится очевидной. Толкаемые энтузиазмом они, как и мужчины, устанавливают свои собственные пределы и рекорды. Женщины из прошлых веков открыли двери для нынешних женщин, чтобы те имели возможность реализовать свои самые смелые мечты.


www.womenclimbing.com

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на