уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Чот-Чат, Виатау, Койвган
Чот-Чат, Виатау, Койвган
 Добавил es128
сверху заметает
сверху заметает
 Добавил M.I.rise
Расспасы.jpg
Расспасы.jpg
 Добавил hant
 

Полезное / Официальное

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

История конкурса ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ

[ добавить ]

2005. Номинанты на "Золотой Ледоруб" (по версии mountain.ru):
Словаки - первопроход на Транго
Первопроход Рупальской стены
Первопроход Маунт Bradley
Мелунгтзе (Кошеленко-Тотмянин)
Броуд пик (Урубко-Самойлов)
Северная стена Хан-Тенгри (Шабалин-Тухватуллин)
Траверс пика Победы (Глеб Соколов)
Angel Wall. Экспедиция в затерянный мир (Кленов и Ко)
Nose и Freerider free за день

2004. Вручение "Золотого Ледоруба" состоялось 26 февраля 2005 г. в Гренобле (Франция).

Российская команда во главе с Александром Одинцовым, впервые прошедшая весной 2004 года по центру Северной стене Жанну (7710 м), получила признание и у французского ЗОЛОТОГО ЛЕДОРУБА! Отметим весь список участников этого гениального восхождения: Александр Одинцов, Александр Ручкин, Сергей Борисов, Михаил Михайлов, Геннадий Кириевский, Михаил Першин, Николай Тотмянин, Алексей Болотов, Дмитрий Павленко!

Мировое признание осадной тактики на стену Жанну - это и признание, что такую стену нельзя было пройти иначе! Нескромно напомню цитату из моей статьи в 10 номере журнала "РИСК онайн":

Несомненно, это восхождение было гораздо серьезнее всех других в проекте "Русский путь - стены мира", который осуществляет Александр Одинцов. А уже два из шести предыдущих маршрутов стоят в списке 100 лучших мировых восхождений XX века! Может быть, это в какой-то мере конец эпохи осадного, ИТОшного альпинизма. Достигнут не то чтобы предел, а просто дальнейший смысл такого альпинизма становится неясен: стоит ли долбиться на еще более сложные стены еще более масштабной командой - и только ради еще более высокого признания?! После Жанну можно повесить ботинки на гвоздь!

Этот маршрут наверняка будет замечен в мире альпинизма так же, как и фантастическое восхождение екатеринбургской команды в 1997 году по западной стене Макалу! И дело не во французском "Золотом ледорубе", где могут и не понять русский подвиг. Все дело в большой УДАЧЕ российского альпинизма весной 2004 года - ведь известно, что везет сильнейшим!

За 14 лет вручения этой престижной премии были и признания, и разочарования в решениях жюри, но удивительно, что российские альпинисты уже 4ый раз поднимаются на высшую ступеньку этого пьедестала! Кроме такого явления, как Валерий Бабанов, теперь нельзя не заметить просто настоящего столпотворения уральских спортсменов с "золотыми ледорубами" в руках!

Теперь дважды обладателями "Золотого ледоруба" стали еще и Алексей Болотов, и Дмитрий Павленко!

Семь екатеринбуржцев обладатели "Золотого ледоруба":

Сергей Борисов, Михаил Першин, Алексей Болотов, Салават Хабибуллин, Игорь Бугачевский, Юрий Ермачек, Николай Жилин.

Среди официальных номинантов на этот приз - еще 8 уральцев: Сергей Ефимов, Алексей Лебедихин, Борис Седусов, Валерий Першин, Александр Кленов, Михаил Дэви, Евгений Виноградский, Сергей Тимофеев.

P.S. По просьбе самого Дмитрия Павленко, его имени нет среди екатеринбуржцев, т.к. он с 1990 года дистанцируется от нашей федерации и утверждает, что "всего, что я достиг, я достиг не благодаря, а вопреки Свердловску...".

ИСТОРИЯ "ЗОЛОТОГО ЛЕДОРУБА"

2003. Золотой Ледоруб опять у России! 6 февраля 2004 г. в Гренобле (Франция). Одним из официальных спонсоров мероприятия выступила компания BASK. Подробнее...

Валерий Бабанов (2ой раз) и Юрий Кошеленко стали обладателями престижной мировой награды за лучшее восходение 2003 года!

P.S. Вроде бы дважды лауреатом до Бабанова был француз Lionel Daudet , который стал двукратным обладателем "Золотого ледоруба" в 1999 году, т.к. в 1993 году был в составе молодежной французской экспедиции на Памиро-Алай.

Среди номинантов 2003 года были: знаменитый Жан-Кристоф Лафайль с тремя гималайскими восьмитысячниками (Дхаулагири, Нанга Парбат, Броуд пик). Две французские двойки, совершившие восхождения на Талай-Сагар и в перуанских Кордильерах, две команды (из Польши и UK), избравшие своей целью Цитадель на Аляске; команда смешанного состава (два англичанина и американец), побывавшая на Аннапурне-III.

2002. "Золотой ледоруб" за 2002 год вручен английским альпинистам Мику Фаулеру и Полу Рамсдену. Жюри не стало отмечать этой наградой победу Лафайля на Аннапурной - то ли отдавая дань заслугам Фаулера, то ли модному понятию "экстрим".

Впервые за последние годы в числе номинантов не было российских альпинистов...

2001. Валерий Бабанов, в одиночку покоривший пик Меру (6310 м). Награждение прошло 12 января 2002 года на французском горном курорте Аржантьер-ле-Бессю. Кроме наших в числе номинантов большой траверс Альп (однако там не только альпинизм, но и лыжи, и велосипед), два восхождения на Аляске, а также сенсационное восхождение ледолаза Mauro Bole по новому маршруту "Woman and Chalk", сложность - 8a.

Опять две руcские экспедиции были среди номинантов этой престижнейшей премии в альпинизме "Золотой ледоруб": кроме победителя еще Cборная России, взявшая последний восьмитысячник Лхоцзе Средняя (8414 м)!

Все номинанты на vvv.ru

2000. Tomas Huber и Iwan Wolf за первое полное прохождение северного ребра вершины Shivling (Garhwal-Himal). Свой маршрут они назвали "Shivas Line".

Среди номинантов опять были две русские экспедиции: двойка Кленов-Дэви за их новый маршрут по мраморному ребру п.Спантик (Пакистан) и Валерий Бабанов за п. Кангтега.

Смотрите фото с вручения "Золотого ледоруба" за 2000 год.

1999. Lionel Daudet и Sebastien Foissac за их восхождение на Burkett Needle на Аляске. Lionel Daudet стал двукратным обладателем "Золотого ледоруба", т.к. в 1993 году был в составе молодежной французской экспедиции на Памиро-Алай.

Среди номинантов были: восхождение"соло" Валерия Бабанова на Grandes Jorasses и восхождение на Талай-Сагар нашей экспедиции.

1998. Athol Whimp и Andrew Lindblade (Thalay Sagar 6904 m).

1997. Салават Хабибуллин, Игорь Бугачевский, Юрий Ермачек, Алексей Болотов, Николай Жилин, Дмитрий Павленко.

"Золотой ледоруб" у наших ребят за Западную стену Макалу !

Кроме них среди претендентов в номинацию был новый маршрут по Западной стене "Petit Dru", после обвала в сентябре прошлого года, который за 7 дней прошли Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко (Россия).

1996. Словенская двойка Tomaz Humar и Vanja Furlan за новый маршрут в чисто альпийском стиле по Восточной Стене Ама-Даблама, 6812 м, Непал.

1995. Andreas Orgler, Heli Neswabba и Arthur Wutsher (Германия) за несколько новых маршрутов в районе ледника Ruth и особенно за новый маршрут на южную стену вершины Bradley (ледник Ruth, Аляска).

1994. Francois Marsigny (Франция) и Andy Parkin (Великобритания) за новый маршрут через Esperance Col (Cerro Torre, Патагония) - скально-ледовый, а так же за то, что во время очень длинного спуска через Hielo Continentale они сумели выжить.

1993. Юношеская высотная экспедиция Французского Горного клуба (средний возраст - 20 лет) за успешные восхождения в районе Памиро-Алая, Каравшин.

В числе номинантов была российско-британская экспедиция на Дхаулагири(8167м). Восхождение с подъемом по ранее не пройденному маршруту - центру северной стены совершили в альпийском стиле и все без кислорода: С. Ефимов, А. Лебедихин, И. Плотников, Б. Седусов, Рик Аллен (англичанин), С. Богомолов, В. Першин.

1992. Michel Piola и Vincent Sprungli за супер-сложное восхождение на Cerro Torre South del Paine по восточной стене в Патагонии (название маршрута "Dans l'Oeil du Cyclone").

1991. Словенская двойка Pretzelj-Sremfelj за фантастический маршрут длиной 3 000 м по южной башне Канченджанги, южная вершина, 8476м (Гималаи).

по материалам http://perso.wanadoo.fr и www.risk.ru

http://www.alpclub.ur.ru/alp/zl_ist.html

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на