уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

thach_337
thach_337
 Добавил M.I.rise
Японский монастырь
Японский монастырь
 Добавил M.I.rise
0676.jpg
0676.jpg
 Добавил Сергей М.
 

Полезное / Медицина

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

Природные адаптогены и их использование

[ добавить ]
Читая очередную работу по исследованию адаптации организма к высокогорью, снова задумываюсь над тем, что нынче в сети появляется всяких рекомендаций по употреблению медикаментов якобы необходимых альпинистам для того, чтобы организм акклиматизировался, адаптировался, быстрее насыщал кровь кислородом, чтобы бороться с горняшкой, с бессонницей и прочее, прочее, прочее.

Но одно дело, если критическая ситуация – травма, например, и без противошокового и обезболивающего человек может не выжить. Но другое дело принимать просто так что либо для аклимухи. Да, эффект конечно будет. Но какие будут последствия через год-два-пять? Оно надо такой ценой ходить в горы?

Ведь все, что надо есть вокруг нас в горах.

Еще в Библии было написано. Когда Мария долго шла, спасаясь от преследования фарисеев, и когда она без сил прислонилась к какому-то дереву и воззвала к Всевышнему о помощи, говоря, что у нее не осталось сил. То он ей ответил: «Посмотри внимательно, и ты увидишь, что все что тебе нужно для поддержания сил, рядом с тобой». И она увидела, что стоит облокотившись на дерево фиников.
Финики по химическому составу включают в себя все, что необходимо организму для жизнедеятельности. Это единственный фрукт, в котором есть даже белок.

И точно так же, если бы при сильном изнеможении, альпинист воззвал к Всевышнему, то тот ему ответил бы, что он уже все создал для поддержания этих сил.

Большая часть адаптогенов растет прямо в горах, а некоторые можно запасать заранее.

Немного из своего более, чем двадцатилетнего опыта восхождений в горах.

Начиная с новичков и потом долгое время, я пила в горах разные химические витамины – Дуовит, Центрум. А по утрам, встав в три ночи перед восхождением, перед выходом разводила разные шипучие таблетки, в которых были минералы и витамины в убойных дозах. На маршруте пила изостар и прочую подобную шнягу.
Но потом постепенно все реже и реже стала все это употреблять. А теперь вообще не пью никакие витамины, минералы и прочую химию. Даже при возникающих изредка расстройствах с желудком и кишечником, простудой, ОРЗ и пр. употребляю только травы.

А ведь я моложе год от года не становлюсь, наоборот старше. Соответственно у организма уже не может быть того запаса ресурсов, как в молодости. Более того, я не успеваю регулярно тренироваться в промежутках между поездками в горы, потому что абсолютно нет на это времени – куча работы по разным проектам, а еще и дочери и семье надо какое-то внимание уделять. Поэтому хватает время только на упражнения типа цигуна или на медитации, которые можно делать в любом месте в промежутке между делами. Поэтому нагрузки у меня не постоянно-равномерные, что более щадяще особенно с возрастом, а резкие и рваные.
Соответственно, в горах организму приходится работать часто на своих ресурсах. Но все кто со мной ходит в горы могут сказать, что моя выносливость для сорока лет еще очень даже приличная. Да, мне не угнаться на подходе за своими молодыми двадцатилетними участниками. Но зажумарить по стене с двадцатикилограммовым рюкзаком я могу не за полчаса, а быстрее.

Но фишка в том, что я постоянно использую природные ресурсы. В горах собираю и завариваю любую траву, которая попадается – береза, чабрец, сосна. Завариваю и пью их, как чай, и этим же настоем умываюсь по утрам.
Кстати об умываниях. Я вообще не пользуюсь никакими кремами – ни дневными, ни ночными, ни от загара и пр. Только пользуюсь защитной помадой и этой же помадой мажу носик, когда яркое солнце и снег. Да, бывает что нос облезает и шелушится. Да летом кожа подсушивается на ветру и на солнце, темнеет. Но потом она так же постепенно отшелушивается потихоньку. Женщины за эти процедуры платят в косметических салонах огромные деньги, а тут естественное отшелушивание.
Но зато я использую для лица все, что под руку попадается. Те же травы, что завариваю себе для чая – ими же и умываюсь и протираю кожу лица и тела. Летом, собирая в деревне на огороде клубнику, раздавливаю ягоду и тут же мажу ей лицо, через 15 минут смываю. Так же и с другими ягодами.

Теперь о внутреннем, а не наружном применении.

Больше всего в горах организм испытывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для поддержания ее работоспособности и для подпитки хорошо брать с собой инжир. Курага тоже хорошо, но инжир помогает даже при легких формах сердечной недостаточности, вызванных нагрузкой. Поэтому если у кого-то слабое сердце, то им просто необходимо иметь с собой в кармане упаковку инжира и периодически перекусывать им, оказавшись на страховке и на прочих остановках, не дожидаясь общих перекусов на вершине и т.д. Ну и тем у кого не слабое, а нормальное сердце, инжир тоже полезно употреблять, чтобы все равно подпитать сердечную мышцу, которой приходится работать сверх нормы.

Так же есть природные адаптогены к высоте вместо различных рекомендуемых современных химических препаратов типа милдроната и пр., способствующих адаптации за счет увеличения проницаемости сосудов и лучшего насыщения клеток кислородом.
Такое же действие имеет, например, боярышник. Может не такое сильное, как химия, зато без последствий.

Акклиматизируйтесь по правильной схеме не форсируя события и заваривайте в термос ягоды боярышника и будет вам счастье. А еще лучше заваривать вместе – шиповник, боярышник и рябину.

Зимой в горах и на высоте я завариваю перед выходом в термос чай из разных сушеных ягод, которые мама сушит в деревне на печке. Но можно покупать их и в аптеке. Парни, которые со мной ходили на Лофотенах, очень прониклись на маршруте чаем из черники и рябины.

Еще зимой, когда прохожу на подходах мимо сосен или елок, то прямо срываю веточки и жую на ходу иголочки, а потом выплевываю. Еще можно их нарвать и вечером заварить в тот же термос, как чай.


Рябина и боярышник конечно растут в горах не везде. И не всегда бывает возможность заранее запастись ими в аптеке. Но почти везде в горах растет рододендрон. Идя на подходы, мы все время проходим через его заросли.
Когда я жила на Кавказе, то еще не прочтя о нем в книжках о лекарственных травах, уже от местных узнала, что с древних времен все пастухи в горах постоянно заваривали рододендрон, потому что именно он как раз помогает организму адаптироваться.
Рододендрон нормализует работу вегето-сосудистой системы. Говоря простым языком, у кого-то на высоте повышается давление, а у кого-то наоборот резко падает. Это последствия гипоксии. Рододендрон же приводит его в норму – повышает пониженное давление и понижает повышенное.
И еще, мужчинам конечно это не интересно, но многие альпинистки рано или поздно становятся мамами. И как и все обычные земные женщины не застрахованы от токсикоза. Я весь свой токсикозный срок провела в Адырсу, будучи на 4-6 месяцах. И именно рододендрон спасал от приступов токсикоза с их головной болью, тошнотой и прочими синдромами.

Единственное, рододендрон токсичен и ядовит, поэтому в отличие от рябины и боярышника с ним надо быть осторожными. Ниже я приведу выдержки обо всех этих травах из книжки и там будут рецепты применения. Но сначала расскажу свой способ, которому меня научили на Кавказе. Срывать надо не самые молодые и не самые старые листья, а второй-третий-четвертый венчик от макушки. Два-три листочка залить кипятком и эту первую заварку слить и не пить, именно в нее уйдут ядовитые дубильные вещества, которые начинают завариться в первую очередь. После этого снова второй раз залить листочки кипятком и эту заварку уже можно пить, как чай. Внимательно! Завариваать надо всего 2-3 листочка, и не надо срывать и заваривать целый куст рододендрона. Вкус у заваренного вами напитка будет почти безвкусный и слабый желтоватый цвет. Он не должен быть ядреным.


Что еще. Так же кругом растет чабрец. Я все время, когда иду на подход, то на привалах собираю его в пакетик и потом на ночевках завариваю вместо чая или добавляю в чай. Он не только хорош для профилактики кашля и бронхитов, которые сейчас кстати у многих бывают в горах, но еще хорошо расслабляет. А известно, что на высоте у человека сон хуже, особенно трудно уснуть после нагрузки, а на следующий день надо быть в норме и снова нормально работать. Поэтому опять же спортивные альпинистские врачи, которые едут с командой, рекомендуют частенько употреблять снотворное на ночь. Но лучше всего в этих целях сна и восстановления – это чай из чабреца, а зимой или на высоте, на стене и пр. 20 грамм натурального коньяка в чай перед сном.
Главное не добавлять чабрец утром в чай перед выходом, потому что он расслабляет и будет вялость вместо тонуса.

Я написала про самые простые травы и ягоды, которые помогают в горах при нагрузках. Про различные лечебные травы тут писать не буду, т.к. это уже отдельная тема и, употребляя их сама, тем не менее не стану брать на себя ответственность рекомендовать другим. Так как к лечебным травам должен быть такой же подход, как и к медицинским препаратам.


Ниже некоторые выдержки касающиеся именно того, что в горах может пригодиться из книги Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения. Применение в медицине и быту. 1990


Боярышник


Плоды боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы.
Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижения уровня холестерина в крови.
Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, отдышке, бессоннице.
Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день.
В аптеках продается готовый экстракт боярышника.
Плоды боярышника можно заваривать так же в сушеном виде.


Рябина


Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противомикробным действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным условиям, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.


Шиповник


Препараты плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Они повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Их используют как общеукрепляющее средство, для усиления потенции, улучшения сна и многих других заболеваниях сопровождающихся снижением содержания витамина С.



Черника


Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают кровяное давление, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в крови.
Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, изжоге, в качестве противогнилостного средства.
Отвар плодов применяют для полоскания полости рта при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство.



Тимьян (он же чабрец)


Трава содержит эфирное масло основной составляющей которого является тимол.
Тимол обладает антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Это позволяет использовать тимьян против патогенной флоры организма. Установлено его губительное воздействие на патогенные грибы и микробы, устойчивые к антибиотикам. Отвар и жидкий экстракт растения обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают отделение желудочного сока и снижают спазмы желудочно-кишечного тракта.
Препараты тимьяна назначают при бронхитах, кашле и воспалении легких, а также при поносе и метеоризме. Они улучшают отхождение газов, нормализуют микрофлору кишечника. Настой применяется для полоскания рта и носоглотки.


Рододендрон


Препараты рододендрона оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, обладают бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим свойством.
Рододендрон принимают в виде настойки и настоя. Клиническими наблюдениями установлено, что эти препараты уменьшают одышку и сердцебиение, ликвидируют отеки, улучшают общее состояние больных сердечно-сосудистой недостаточностью.
Настой растения широко используют при лихорадочных состояниях, эпилепсии, головных болях, бессоннице и повышенной раздражительности, ликвидирует воспалительные явления.
Настой растения показан при токсикозе, особенно в первой половине беременности и бесплодии.
Водный отвар листьев применяют при заболевании десен, стоматитах и неприятном запахе изо рта.
Местно отвар и настой листьев используют для ванн, компрессов и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи – фурункулах, карбункулах, дерматитах и т.д.
Порошок из сухих листьев, цветков и коры применяют как местное обезболивающее средство при артритах, свежие листья – при обморожениях и как ранозаживляющее при нарывах и фурункулах.
Для приготовления настоя 2 гр. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 1-2 часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды.
Настойку готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день после еды.
Прием препаратов рододендрона может вызвать отравление, поэтому использовать их надо с осторожностью, не допуская передозировок.



Сосна


Настой хвои является богатым источником витамина С, особенно зимой. Его используют для профилактики и лечения состояний сопровождающихся дефицитом этого витамина.


© Ирина Морозова

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на