уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

img-072
img-072
 Добавил M.I.rise
Мамисон
Мамисон
 Добавил M.I.rise
Самозадержание
Самозадержание
 Добавил M.I.rise
 

Полезное / Медицина

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

Уникальные свойства матэ для восстановления после нагрузок

[ добавить ]

Слово "матэ" заимствовано из языка южноамериканских индейцев. Широкое употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, избавлению от бессонницы и как результат - замедление старения организма.

Матэ растирают в порошок и затем, как правило, очень крепко заваривают в течение нескольких минут и подают на стол в горячем или холодном виде.

Растение в соответствии с западной квалификацией травной медицины оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.

Группа исследователей пришла к заключению о том, что матэ содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, В комплекс, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамин С, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холен, инозитол. Ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе.

Одна из главных областей применения матэ - это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Матэ способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия матэ на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости. После употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили матэ. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным сон.

Отсутствие привыкания к мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, матэ восстанавливает кровяное давление.

Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов. Высказывается мнение о том, что матэ стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления.

Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец.

Имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Это основано на способности напитка оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную систему.

Чай "Матэ" является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. В Латинской Америке пьется в любое время суток. Матэ - напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма свежего дерева, что делает его идеальным напитком для завтрака и полдника. Индейцы считали, что матэ обладает магической силой утолять голод, снимать усталость. Эти свойства делают матэ идеальным напитком после физических нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса. Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде "калебассе" (кубке из тыквы) и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку со струной (Бомбиллья), или можно использовать европейский стиль: заварной чайник и чашки. Исторически матэ использовали как лечебное средство. Испанские моряки использовали матэ для лечения цинги, а индейцы, которые употребляли матэ, не испытывали чувства усталости.

Научные исследования института Пастера во Франции обнаружили содержание в матэ разнообразных витаминов и минералов, важных для жизнедеятельности человека. Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти.

Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни.

Матэ содержит холин, который регулирует уровень холестерина в работе печени.

Матэ играет важную роль в регенерации клеток, является идеальным очистителем крови, благодаря высокому содержанию хролофилла.

В матэ присутствует вещество "матейна", действие которого сильнее действия кофеина, но при этом не вызывает нервное возбуждение, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу.

Матэ отличается высоким содержанием витаминов В1, В2 и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Матэ не влияет на сон.

Уникальное свойство матэ уменьшает тягу к алкоголю.


Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

M.I.rise - 07.04.2008 12:19
Нет Леонид, с коньком не пробовала. Пробовала только в в кафешке специализированной национальный напиток, но там было не с коньком, а что-то типа Писко добавлено. Договорились, у Уллутау обязательно попробьуем и с коньяком и с красным вином :)
Leonid - 07.04.2008 09:35
Ирина, а с коньяком не пробовали? В "Уллу-тау" попробуем.
M.I.rise - 04.04.2008 16:42
Ну и как вам он Леонид? Мне очень нравится с медом или с сиропом из черноплодки. получается такой терпкий и более насыщенный.
Leonid - 04.04.2008 08:56
Ирина, чай приобрел и уже попробовал. Но, конечно же, в "Уллу-тау" я с удовольствием поучусь. Удач во всем!
M.I.rise - 02.04.2008 12:57
Леонид, матэ продается в упаковках, как чай или кофе
Заваривать можно просто как чай или лучше всего специальными способами заваривания матэ - в специальный сосуд калебас насыпается 1/3 или 1/2 или 2/3 матэ в зависимости от предпочтений крепости. Вставляется туда бомбилья через которую потом пьют, и заливается кипяченой водой 80 град. Можно пить и постоянно подливать горячую воду. Можно так же добавлять по вкусу сахар, мед, сироп, варенье.
В общем если нам в этом году удастся встертиться в Уллутау, то я вас научу :)
Leonid - 31.03.2008 15:02
Вопрос снимается. Удостоверился.
Leonid - 26.03.2008 13:15
Заинтригован. Но уточните, оно готовится ( "...перед сном готовлю матэ ) или же продается (где?) и под каким названием. Спасибо!
ROMSGOR - 25.03.2008 23:52
Почти полностью согласен матэ - классный напиток по своим свойствам. Добавлю от себя такое наблюдение: если утром вставать-просыпаться тяжело, то перед сном готовлю матэ - на следующее утро встаю по первому звонку, без каких-либо намеков на сон в глазах и в голове. Не спорю, матэ специфичен по своим вкусовым качествам,но он того стоит.
 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на