уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Подъем на Райские
Подъем на Райские
 Добавил Hotya
ужин в облаках
ужин в облаках
 Добавил люся
пик Треугольник с юга
пик Треугольник с юга
 Добавил YSH
 

Полезное / Снаряжение

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

Шерстяное термобелье

[ добавить ]
Какие бы современные технологии в синтетических волокнах и тканях не изобретались, они не заменят по свойствам натуральную шерсть.



После использования на протяжении многих лет нескольких десятков видов разного термобелья, как наших, так и европейских и штатовских марок, я пришла к выводу, что лучше всего работает термобелье в составе которого натуральная шерсть.

Не буду в этой статье описывать модели пяти-десятилетней давности. Это уже не актуально, т.к. модельный ряд постоянно обновляется у всех фирм. И даже если какая-то модель остается в линейке фирмы на протяжении нескольких лет, то изменяются материалы. А самое главное в термобелье все же не сама конструкция, а именно материал.

Поэтому остановлюсь на нескольких моделях фирм RedFox и O3 Ozone, использованных последние три-четыре года.



Для начала об особенностях термобелья с шерстью.


Первое из-за чего многие отказываются от шерстяных изделий – это то, что шерсть, как говорится, «кусается», т.е. вызывает раздражение, в результате чего тело постоянно чешется. Это вызвано в первую очередь тем, что на шерсть овец попадают травинки и засыхая превращаются в жесткие соломинки. При последующей обработке микроскопические частицы сухих травинок остаются.
Кроме этого сама шерсть у овцы может быть более жесткой и грубой, а может быть более мягкой. Например, шерсть мериноса более мягкая и шелковистая, чем шерсть обычной овцы.

Более жесткая шерсть животных, которую стригут, а не вычесывают, и шерсть более грубой обработки шла всегда на вязку носок и грубых свитеров, которые носят в качестве верхней одежды. Изделия из такой шерсти наиболее износоустойчивые, но они же и самые жесткие и «кусачие». Более мягкая шерсть отличной выделки, чаще всего подшерсток, использовалась для нательных джемперов.

Самая мягкая и дорогая шерстяная ткань – это кашемир. Кашемир - это выщипанный или вычесанный пух (подшерсток) у горной козы весной во время линьки.

Так вот, качество термобелья из шерсти напрямую зависит от того, какая шерсть используется. Чаше всего сейчас для термобелья идет шерсть мериноса. Мягкая и наименее аллергенная, вызывающая меньше всего раздражения.
Так же разные фирмы разрабатывают свои технологии производства волокна, чтобы избежать аллергенных воздействий.

Например, POLARTEC разработал двуслойную ткань. На внешней стороне используется шерсть. На внутренней стороне используется полиэстр, который помимо того, что быстро сохнет и отводит влагу еще и дополнительно защищает тело от раздражения, вызываемого шерстью.



O3 OZONE


Озон уже несколько лет выпускает термобелье из двуслойного материала с шерстью, который идет у них под торговой маркой O-SKIN WOOL (полиэстер 70% / шерсть 30%).
Все полушерстяные модели термобелья ОЗОНа предназначены для холодных зимних условий.



Мне довелось тестировать еще первые образцы. Вот ТУТ была статья об этом.
Этот джемпер из плотной ткани оказался очень износоустойчивым. Носила я его с 2008 года. Стирала каждый раз после того, как один раз надевала, чтобы он все время был свежий, чистый, без запаха пота. До сих пор после такого многочисленного количества стирок, он не изменился ни внешне, ни по своим свойствам. По прежнему на материале никаких катышков, никаких потертостей ни на внутренней, ни на внешней сторонах.


Clima
Мужская модель из той же ткани, как у моего джемпера 2008 года, до сих пор в линейке фирмы.

Эту модель носит моя дочь, потому что любит свободную одежду мужского покроя. И если я нормально отношусь к любой шерсти, даже кусачей, то у нее как раз шерсть вызывает раздражение и она не носит шерстяные вещи. Но этот джемпер один из ее любимых в гардеробе.

Из женских моделей сейчас из аналогичного материала, но немного отличающегося по фактуре (более тонкий и лекгий) выпускается новая модель яркой и жизнерадостной расцветки: Sandra

В ней, свойственные конструкторским особенностям моделей OZONE, облегающий женственный силуэт с эластичной ластовицей из стрейч-лайта, а так же контрастное сочетание цветов, что тоже выделяет дизайн Озоновской одежды.

Я так же тестировала эту модель еще тестовый образец из материала черного цвета. Этот материал немного потоньше, но при этом пожестче, чем у женского джемпера 2008 года и у мужского Clima. Несмотря на двуслойность ткани и внутренний слой из полиэстера, все таки у нее ощущается «колючесть» шерсти. Поэтому я бы не рекомендовала людям, чью кожу могут раздражать шерстяные вещи, покупать данную модель, дабы не разочароваться в шерстяном термобелье. Но тем, что нормально переносит шерсть даже понравится некоторая грубость фактуры ткани, напоминающая натуральные грубые шерстяные вещи, которые за счет этой грубоватости действуют тонизирующе на кожу, улучшая ее кровообращение.


Factor
Это джемпер с длинным рукавом, из более тонкого материала.
Комфортный классический крой, элегантный внешний вид. Высокие теплозащитные и гигроскопические свойства материала делают возможным его использование не только в качестве белья, но и для повседневной носки.



RED FOX


В прошлом году редфокс так же начал выпуск термобелья с шерстью. Позапрошлой зимой у них были еще тестовые образцы. Теперь они запущены в массовое производство.
Вот ТУТ отзывы об этих тестовых образцах:


Wool Dry Light W
Мужское и женское
Это термобелье из очень тонкого материала, практически как шелковое нательное женское белье. Настолько тонкое, что почти прозрачное. В составе 100%-ная шерсть, без синтетики. В том, что оно из чистой шерсти, без добавок синтетики, можно убедиться во время стирки. Пахнет натуральной овечьей шерстью, когда стираешь :) насколько я могу отличить, типичный запах шерсти мериноса.

За счет того, что это термобелье тонкое, его можно надевать даже в очень жаркую погоду, например, я носила его в Иордании в Вади Раме, когда солнце сильно жарило и на маршруте бывало, как на сковородке.



В нем было на порядок менее жарко, чем в любом другом термобелье, которое я пробовала надевать в сильную жару и пекло. Несмотря на то, что считается, что лучше всего в жару работает белье из полиэстера, но в полиэстеровом термобелье я в жаркую погоду спекалась, а в этом было ничего – нормально.
Но для зимы оно все-таки тонковато. Зимой все же лучше либо белье потолще и потеплее, либо надевать сверху дополнительную тонкую жилетку.

Есть особенность с размерным рядом.
У тестового образца выяснилось, что материал очень сильно растягивается. В итоге превращается со временем на два размера больше. Поэтому при запуске в массовое производство лекалы уменьшили. Но уменьшили очень сильно. Когда я взяла со склада свой стандартный размер, белье оказалось очень сильно в обтяжку, будто на два-три размера меньше тестового образца. Поскольку нательное белье мерять негигиенично, то при покупке учитывайте ваши предпочтения. Если вы любите, чтобы сильно облегало и обтягивало, то берите свой стандартный размер. А если предпочитаете носить более свободное белье, то лучше взять на размер побольше.


Natural Dry Zip

Это как раз более толстое, предназначенное в основном для зимы, термобелье. Оно не из чистой шерсти, а из смеси шерсти, акрила и полиэфира.
Пока еще ничего не могу написать про него. Это совсем новая модель.

© Ирина Морозова

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на