уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

На Колокольне
На Колокольне
 Добавил M.I.rise
Дорога на Пастухи и далее на Эльбрус
Дорога на Пастухи и далее на Эльбрус
 Добавил YSH
погода скоро испортится
погода скоро испортится
 Добавил YSH
 

Полезное / Снаряжение

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

Бивакзак - бивуачный мешок от дождя и снега

[ добавить ]
Начну по порядку. Что такое это модное слово бивакзак?
По сути это просто мешок. В переводе с английского – бивачный мешок. То есть это мешок, который заменяет палатку и спасает от дождя и снега.
Правда и тут производители разных бивакзаков начинают искать просторы для творчества. Начиная от того, что шьют этот мешок с разными сложными системами молний, которые сбоку как-то в три стороны открываются, образуя хитрые геометрические линии призванные обеспечить доступ кислорода и не дать вам промокнуть через этот самый доступ. И заканчивая сложными конструкциями с использованием стоек, напоминающих гробики.


Но нужны ли все эти сложности и если да, то зачем?
Чтобы ответить на этот вопрос надо начать с простого.
А именно с самого что ни на есть обычного бивачного мешка без каких-то наворотов.
С прошлого года я в таком вот простом бивакзаке неоднократно ночевала на улице без палатки, но как-то не довелось попасть в нем под серьезный ливень. И вот это счастье случилось.


Фото Михаила Кравченко

Ложилась я спать при ясном небе и засыпала, любуясь на звезды над головой и, думая, как классно ночевать на улице без палатки, что не надо мучиться гамлетовским вопросом – посидеть еще чуток посмотреть на звезды или же наконец пойти поспать. И тут…
И тут среди ночи просыпаюсь от какого-то дискомфорта в мозгу. Слышу, как по мне, именно по мне, а не привычно по палатке, барабанит дождь. Крупно так барабанит. Будто кто-то встал сверху с лейкой и пытается разбудить утром на работу. А ты отфыркиваешься, стираешь с лица влагу, пытаешься зарыться поглубже в одеяло, понимая, что тебя сейчас из него вытащат и понесут закидывать в ванну под холодный душ.
Но вот тут мозг окончательно просыпается и осознает, что лежу я не в своей постели и никто меня на работу таким образом не будит. А что валяюсь я просто на улице на коврике под открытым небом. И что над головой уже не это самое романтическое звездное небо, а в темноте не видно что за хмарь. И по лицу барабанит дождь.
Оттираю капли влаги с лица и начинаю зарываться вместе со спальником поглубже в бивакзак, затягиваю все шворочки, оставляя только маленькую дырочку для носа. Теперь похоже все внешние доступы для воды перекрыты.
Пытаюсь снова настроить мозг на уютные сновидения, но не так то это просто, когда дождь барабанит не по палатке, а такое ощущение, что прямо по спальнику. Так и кажется, что сейчас вся промокну насквозь.
Начинаю нервно ворочаться, пытаться спрятаться, зарыть поглубже под себя вещи, дабы их спасти. В итоге забиваю на все и расслабляюсь.
Так я когда-то ходила по тропе Хошимина на Ястребиное на скалы в кедах, а не сапогах – сложно сделать только первый шаг в грязь и ухнуть по щиколотку в это грязное мокрое болото, а потом уже все становится безразлично – суше уже не будешь и мокрее тоже. Или то же самое на мультигонке. Или на Тхаче, когда мы в прошлом году под ливнем и дождем шли сначала часа три по грязи, проваливаясь выше чем по щиколотку, а потом столько же по воде, периодически форсируя вброд реку.
Вот и тут, настроив мозг, что к утру я неизбежно буду плавать в своем бивакзаке вместе со спальником и всеми вещами, которые я затолкала к себе в ноги или обложила вокруг спальника, просто принимаю этот факт, как неизбежность.
Но проходит какое-то время и пока еще никуда не плыву, хотя дождь не прекращается, а только усиливается.
В итоге начинаю испытывать от этого своеобразное удовольствие – приятный запах дождевой свежести, слегка влажная от капель дождя мордочка, звуки дождя… стоп, вот как раз звуки все же не романтично. Это единственное, что вносит в мозг диссонанс. Мозг, который привык засыпать под барабанящие звуки дождя по палатке, чувствуя себя защищенным в ней, как в домике, тут никак не может смириться с полной беззащитностью от этого осознания, что он на улице под проливным дождем.

Чем все в итоге закончилось? Кроме дискомфорта в голове, никакого другого дискомфорта больше не было. Все оказалось внутри сухим – и спальник, и я сама, и все вещи, которые были засунуты в бивакзак.
А это был самый обычный гортексовый мешок без боковых молний, козыречков и домиков над лицом и над головой.


Фото Михаила Кравченко

Нужны ли в бивакзаке разные дуги с козырьками и навороты? Мне лично нет. Если уж спать в мешке, а не в палатке, то спать прямо на улице. А то так среди ночи проснешься, увидишь в трех сантиметрах от лица темную крышу и решишь, что ты Гоголь.

Но с другой стороны все люди разные – и для кого-то более крично мокрая мордочка, чем ночные кошмары по-гоголевски.

Так что выбор бивакзака – дело предпочтений.
Я же специально рассказала о самом простом мешке. Потому что если под проливным ливнем в него вода не затекает ни с каких сторон и ни в какие щели, то и варианты с разными дугами, типа мини-палаток, еще универсальнее в плане защиты.


Теперь вообще зачем нужен бивакзак? Может лучше обойтись нормальной палаткой?


1. Для одиночных путешествий, вело-поездок и восхождений. Один бивакзак (простой бивачный мешок без стоек) однозначно легче любой самой легкой палатки. У меня не самый легкий из существующих бивакзаков, но зато наиболее надежный по непромокаемости и теплу, потому что он из плотного гортекса. За счет того, что он из плотной ткани он дополнительно удерживает тепло, которое создается в воздушном пространстве между спальником и бивакзаком. Следует отметить, что ночевала я в нем и при достаточно холодной температуре на улице, но с пуховым спальником (Фантом Д2). Как будет создаваться тепловая среда в синтетическом спальнике не знаю.
Примечание. И речь не идет о зимних, высотных походах и восхождениях. Хотя суровые дядьки могут попробовать. Я например, хочу поэкспериментировать и зимой заночевать в бивакзаке без палатки.



2. Для групповых восхождений, но для людей любящих уединение. Я например, давно уже предпочитаю жить в базовом лагере или просто даже ночевать на ночевках в палатке одна. Даже вдвоем не со всеми комфортно, а уж жить втроем, вчетвером или Боже упаси вообще толпой – это только в сильно экстремальных условиях на серьезном маршруте, когда уже вообще не замечаешь, что ты ешь, с кем ты спишь и т.д.
Трудно только психологически перестроиться к отсутствию палатки. По теплу разницы принципиально никакой (речь идет о ночевке в одиночку в бивакзаке и палатке). Были ситуации, когда я спала ночь в палатке, а потом ночь в бивакзаке, т.е. в одинаковых температурных режимах и разницы в тепле не ощущала.
Наоборот, например, спать одной в большой, а не в маленькой палатке, даже холоднее. Потому что одному не надышать и не нагреть такое большое пространство палатки, если только не жечь всю ночь газовую лампу.

3. Для стенных восхождений. Где-то в комментах был вопрос зачем брать бивакзаки, когда есть библеровская палатка, которая весит чуть больше килограмма. Но как вы поставите палатку, если полка на которой хватает места разместиться только полусидя-полулежа. Да, мы умудрялись всегда пристроить и пристраховать палатку так, что она бывала на две трети свисала с полки, но не всегда это комфортно и удобно. Бивакзаки в этом плане удобнее. Да, можно библер использовать как бивакзак на двоих. Но если нет одной полки такой чтобы поместились двое? А пришлось остановиться где-то где можно размеситься на разных полочках один чуть выше, другой чуть ниже. Очень часто бывает просто серия каких-то уступов и выступов, на которых приходится заночевать. Как таким образом поделить на двоих библер? Не резать же его. Поэтому два бивакзака на стене, когда не берется платформа, более мобильны – можно заночевать в любом месте.



Требования к бивакзаку


То что он должен абсолютно не промокать, но при этом дышать, иначе риск промокнуть или снаружи или изнутри от конденсата – это и ежу понятно.

Но еще основное требование к бивакзаку, кроме ткани и грамотного кроя – это его вместительность. Бивачный мешок должен быть не маленьким ровно по спальнику, а значительно больше размером, чтобы в ногах можно было разместить какие-то вещи и по бокам тоже разместить их. То есть чтобы в случае дождя весь минимум вещей можно было запихнуть вместе с собой в этот бивакзак внутрь.


Фото Михаила Кравченко



© Ирина Морозова

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

- 11.02.2011 13:35
Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности. Ведь все еще впереди, но <a href="http://proekt-gaz.ru/">газификация</a> это Вам не дом построить!
- 25.01.2011 18:02
Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности. Ведь все еще впереди, но газификация это Вам не дом построить!
 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на