уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Уллу-Тау
Уллу-Тау
 Добавил Marina Kim
Эльбрус
Эльбрус
 Добавил M.I.rise
на пути к Гарвашу
на пути к Гарвашу
 Добавил karpov
 

Полезное / Снаряжение

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

Тесты нескольких моделей рюкзаков Red Fox

[ добавить ]
Большой выбор рюкзаков обусловлен тем, что сколько разных людей, столько у них разных потребностей в рюкзаках. Это раньше рюкзак был – мешок и к нему две лямки. А сейчас конструкторы постоянно находятся в поиске, как облегчить самую тяжелую участь альпинистов, туристов, мульти… ну и так далее…

Помню еще когда я ходила с одним и тем же 60-литровым Макалу везде – и в лагерь с ним ехала, и на подход шла и на вершину, и в деревню за картошкой и помидорами, и в лес за грибами. А теперь уже для каждой из этих целей свой рюкзак имеется.


В лагерь езжу с 85-литровым Глетчером, да и то его объема уже не хватает. Вот заказала РедФоксу 120-литровый баул для Тхача, памятуя о прошлогодних трудностях женского экспедиционного альпинизма. Не знаю еще как буду его от пола и от платформы отрывать, но как-то вот так…
с помощью… а не знаю еще с какой помощью, но какая-то мать тут точно не поможет.

На маршрут же я предпочитаю маленькие рюкзаки. Но к которым можно дофига всего привесить снаружи – веревки, палатки и т.д., чтобы пришел на бивак, легким движением руки, чпок, отцепил все это барахло и получил маленький удобный штурмовой рюкзак, а не огромное 60-80-литровое у…ще с которым на маршруте, как с коровой за спиной.

Одна была раньше проблема – все рюкзаки меньше 50 литров были без регулируемой спинной подвески. И рассчитаны они были на среднестатистическую мужскую спину. А поскольку у меня спина ну никак не среднестатистическая мужская, то пояс находился где-то в районе… ну в общем там, где ниже бедер. Соответственно и давил на плечи он сильнее и это было существенным минусом и неудобством.

И вот наконец-то стали появляться модели в которых этот ньюанс учтен.

Во-первых, новая модель классического рюкзака еще из самой ранней линейки РедФокса Asymmetric 45 – это Asymmetric 45 WL. То есть специальная женская версия данной модели, подогнанная специально под женскую спину.


Конечно модель уже не новая, а появилась еще в прошлом году. И именно тогда я начала его использовать – сначала зимой в Хибинах, потом в мае в Арко, в июне в Доломитах и летом в Уллутау.
И теперь с полной уверенностью могу сказать, что это классика. Хороший классический универсальный женский рюкзак. Можно, как снаружи нацепить на него все и идти на подход с полным биваком, так и использовать потом как штурмовой рюкзак. И сидит он на спине очень комфортно – и когда полный и когда полупустой. Наверно хотелось бы иметь возможность отщелкивать от него клапан, потому что иногда на маршруте он не нужен, и приходится его засовывать внутрь рюкзака, но в принципе это не сильно обязательно, потому что этот клапан в общем не мешает.

Но для тех, кому все же мешает, есть другая модель, со съемным клапаном, – Torre Egger 50.
Torre Egger 50 тоже вполне удобный рюкзак с регулируемой подвесной системой.


Преимущества перед Ассиметриком – это то, что по центру рюкзака проходит большой клапан на молнии, через который можно попасть внутрь рюкзака и быстро достать вещи, находящиеся в середине или внизу, не перепаковывая весь рюкзак при этом.
На маршруте, если честно, мне этим редко приходилось пользоваться, а вот в дороге и при переездах очень удобная вещь.
Сначала я думала, что это нарушит прочность рюкзака, и что молния может очень быстро полететь от нагрузки на нее. Но там стоит такой убойный «трактор» и плюс клапан фиксируется большой крепкой пряжкой внутри, поэтому до сих пор все цело и функционирует. Использовала я Torre Egger 50 очень активно во всех поездках ровно год, до тех пор пока не появилась женская модель Ассиметрика.



И последняя новинка – Krypton 50, с которым я ходила этим летом в Уллутау, но уже заметила в нем такое достоинство, что решила обязательно об этом написать.


Это не женская модель, это универсальная модель, но у него подвесная система IBS с большим диапазоном регулировки – от S до ХL. Рюкзак сидит на спине просто очень удобно, пожалуй удобнее, чем все предыдущие.
Единственное он чисто для скалолазных маршрутов, нет подвесок, предназначенных для ледорубов, молотков.
Но вот та особенность, которая больше всего зацепила в этой модели.
Обычно всегда проблема с палаткой. Если несешь палатку и веревку, то все нормально – с одного боку прищелкиваешь палатку, с другого веревку и они уравновешиваются. Но очень часто бывает, что одна палатка, а веревка у кого-то другого. Или наоборот. И вот тогда возникает проблема. Потому что получается, что с одного боку палатка, а с другого каремат – идешь и всю дорогу тебя перекашивает на одну сторону. Пробовала цеплять палатку снизу, но в этом случае она сильно смещает центр тяжести рюкзака, из-за чего заносит на поворотах или начинаешь цепляться палаткой за камни и скалы на крутой тропе и осыпях. Поэтому снизу я обычно пристегивала только каремат, когда обе боковых стяжки были заняты палаткой и веревкой.
Но палатка, которую в этот раз я брала с собой, была слишком большая, а боковые стропы у этого рюкзака оказались коротковаты для нее. И пришлось мне ее прицепить снизу. И что я в результате обнаружила? Что у данного рюкзака палатка снизу абсолютно не мешает, я ее вообще там не чувствовала. Видимо он сидит настолько высоко, что когда снизу крепится что-то тяжелое, то центр тяжести не смещается вниз. Собственно это единственный рюкзак, из тех с которыми я ходила, к которому можно прикрепить снизу тяжелую палатку без ущерба для центровки.
Из минусов, но это минусы лично для меня. В каждом рюкзаке я думаю каждый найдет для себя свои плюсы и минусы. Именно поэтому и выпускается так много разных моделей рюкзаков, чтобы учесть все предпочтения.
Так вот в этом рюкзаке мне не понравилось, что клапан прочно вшит, а не на регулируемых стропах. Из-за этого сложно натягивать клапан на рюкзак, когда набиваешь его под самую завязку. Видимо все нормальные люди заполняют только рабочий объем рюкзака. Я же всегда пытаюсь его утоптать под самый верх, так что даже верхняя стяжка уже не утягивает и только за счет клапана уминаю туда все не вмещающиеся вещи, чтобы они не рассыпались по дороге.

Но может эту проблему надо решать не за счет клапана, а ходить с мужчинами вместо женщин... и брать с собой только косметичку вместо кучи железа :)))


© Ирина Морозова

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

- 06.11.2010 16:20
у меня та же история была, с одним рюкзаком и в универ ходил  и за продуктами и на рыбалку и в походы и на гору
 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на