уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Газетау
Газетау
 Добавил M.I.rise
после маршрута
после маршрута
 Добавил M.I.rise
Цветочное
Цветочное
 Добавил Marina Kim
 

Полезное / Снаряжение

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

Безопасная готовка на стене

[ добавить ]
Источник: http://www.climbing.com/print/techtips/ttbigwall245/
До этого Джон ни разу не пользовался моей самодельной подвесной системой, сделанной из WhisperLite. Наверное, перед тем как разрешить ему использовать ее на его платформе, было бы неплохо продемонстрировать работу системы. Он хорошенько подкачал насос, открыл подачу топлива, но он явно переборщил и следующее, что я услышал, было громкое «Пуффф», затем последовали крики Джона. Его платформа была объята пламенем. К счастью, огонь потух до того, как платформа полностью сгорела, но все стропы серьезно оплавились.


Этот инцидент говорит о том, что приготовление пищи на платформе – весьма рискованное занятие, особенно при использовании жидкого топлива. В отличие от обычной палатки, здесь вам в буквальном смысле некуда бежать, а если загорится ваша платформа, то вы уже ни к чему не будете пристрахованы. Так что не стоит готовить в тенте вашей платформы, только если в этом нет крайней необходимости.

С другой стороны, эта статья о готовке внутри платформы. В бигволле, горелка используется преимущественно для растапливания снега. Практически для любого небольшого стенового маршрута хватает подвесной газовой горелки с прикручивающимся баллоном. С ней легче работать, ее не надо чистить, меньше вероятность происшествия (читай, возгорания всего вокруг), чем у жидкотопливных горелок. Вы можете купить любую из имеющихся на рынке моделей, а если не хватает денег, зайдите на www.climbing.com/techtips/ttbigwall184/ (ссылка не работает), или откройте журнал Climbing №184 (стр.161) для инструкции по самостоятельному изготовлению подвесной горелки.

Расчет количества топлива. Сколько топлива брать на восхождение? Вы варите утренний кофе или лезете на Эль Капитан, или ваш единственный источник воды - растапливание снега? В общем, команда из двух человек, пользующаяся горелкой только для растапливания снега, будет расходовать как минимум один 220-граммовый газовый баллон в день. Если вы только изредка кипятите кастрюлю с водой, то баллон может протянуть пару дней. При расчете необходимого количества топлива всегда берите с собой немного запасного топлива, на случай неожиданного перерасхода.

Поделись улыбкою своей. Отражатель тепла – устройство, оборачиваемое вокруг баллона, и часть которого нагревается пламенем – помогает вашей горелке эффективно работать в холодную погоду (или когда в баллоне остается мало газа), нагревая баллон и создавая дополнительное давление. Отражатели тепла позволяют вашей горелке использовать больше топлива, а следовательно, выделять больше килоджоулей тепла. В холодную погоду отражатель тепла просто необходим; без него газовые горелки начинают работать с перебоями, когда топливо подходит к концу. После оборачивания нового баллона в отражатель тепла, я оборачиваю его слоем алюминиевой фольги, а затем оборачиваю всю систему самодельным теплоизолирующим чехлом из куска пенки. Это изолирует отражатель тепла (делая его работу еще более эффективной), и предохраняет снаряжение от оплавления, если во время готовки вы случайно заденете горелку.

Для готовки внутри платформы очень неплохо сшить изолирующий чехол на карабин.

Расположение. Лучше всего расположить горелку вне платформы, или повесить ее на точке. Несомненно, лучше повесить ее на независимую точку недалеко от платформы. Точка не обязательно должна быть надегой – хватит простого копперхеда – но его надо подстраховать. Если вы думаете как я, вы повесите горелку на одну из строп платформы. Работающая горелка выделяет очень много тепла, и если не изолировать карабин, в который вщелкнута горелка, вы оплавите стропу. Советую вам купить прихватку для духовки, отрезать от нее большой палец и подшить его так, чтобы он полностью обволакивал карабин и закрывал те места, где карабин соединяется с горелкой и со стропой.
Повесьте горелку на высоте груди (или невысоко над полом платформы), чтобы спокойно заглядывать в кастрюлю. Аккуратнее, не заденьте горелку, потому что пролить на себя кипяток – не самая позитивная идея. Также, если кастрюля сильно разогреется, и будет касаться тента, она может его оплавить или прожечь ветрозащитный материал тента. Убедитесь, что ваша горелка подвешена так, что она не сможет оплавить стропы.

Матчасть. Для сбора снега и кусочков льда используйте гермомешок. Храните его снаружи платформы. Помните, что при нагревании, лед дает больше воды, чем снег, что помогает вам экономить топливо. Возьмите с собой термокружку. С ее помощью можно удобно перекладывать снег из гермомешка в кастрюлю и разливать кипяток по кружкам. Запаситесь маленькими карабинами для кружек, прихваток, и ложек, чтобы они были пристрахованы, пока не используются.

Вентиляция. Для эффективной работы вашей горелке требуется доступ кислорода, поэтому при готовке откройте все двери и вентиляционные окна, по возможности расположите горелку так, чтобы она была в потоке воздуха. Если при полном баллоне горелка не работает – вполне возможно, что ей не хватает кислорода. Во время сильной бури это может стать проблемой. Надеюсь, что на тенте у вашей платформы есть козырек сверху входа. Он позволяет приоткрыть вход сверху, не впуская стихию вовнутрь.

Обслуживание горелки. Если на стену вы берете с собой горелку, убедитесь, что она будет работать. Необходимо иметь полный ремнабор (с запасными частями). Если горелка – ваш единственный источник воды, лучше взять с собой запасную - современные горелки весят немного. Перед большим путешествием стоит проверить и прочистить вашу горелку.


Автор статьи - Mark Synnott
Иллюстрации - Mike Clelland
Оригинал статьи взят на сайте climbing.com
Перевод - Чапай

© Автор статьи - Mark Synnott (Перевод Чaпaй), http://www.risk.ru/users/4apay/1863/

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на