уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

1449
1449
 Добавил M.I.rise
***
***
 Добавил люся
Альплагерь Шхельда
Альплагерь Шхельда
 Добавил alex
 

Полезное / Снаряжение

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

Палатка. Как правильно сделать выбор?

[ добавить ]
Поскольку тут на форуме начали задавать вопросы по выбору снаряжения, в частности палаток, то я решила опубликовать вот такую полезную статью, любезно предоставленную питерским оутдор-центром Трамонтана.

Выбирайте палатку известного производителя. Известный бренд немного дороже, но не следует забывать, что он дорожит своим именем, поэтому не может себе позволить предложить покупателю товары с плохим качеством. Репутация бренда - залог качества снаряжения и гарантии. Ведь от качества снаряжения зависит Ваша безопасность!
 
Предназначение. Палатка имеет свое предназначение, например: экстремальная палатка, трекинговая палатка или кемпинговая палатка. Выбирая палатку определитесь в каких целях вы будете ее использовать, будут то сложные технические восхождения при низких температурах или отдых с детьми на природе и рыбалка.
 

Материалы. При прочих равных условиях, в различных моделях палаток используются различные материалы. Именно из этих важнейших составляющих складывается стоимость снаряжения и его функциональные свойства.
 
Кодировка
Обязательно обратите внимание прописаны ли названия материалов и их технической свойства (например, водонепроницаемость) в паспорте. Палатка и спальник должны обладать необходимой технической информацией: вес снаряжения, температуры комфортного использования спальника, используемые внутренние и внешние материалы, водонепроницаемость и т.д. Эти характеристики получаются из результатов различных тестов, проводимых производителем. Отсутствие данных  о материалах и технических характеристиках  говорит о недоброкачественности производителя!
 
При выборе палатки следует обратить внимание на обозначение ткани внешнего тента, например:
 
Полиэстер PU 185 T, RipStop, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба
Полиэстер PU 185 T, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба
Нейлон 30D, 250 T, SI, RipStop, с силиконовым покрытием, водонепроницаемость 3000 мм водяного столба
Облегченный дышащий Полиэстер RipStop
Полиэстер PU Oxford P 150 D, водонепроницаемость 6000 мм водяного столба
Полиэтилен PE 10х12, 145 г/м2, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба
 
185Т, 250Т - (Thread Count) это суммарное количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном направлениях. Чем больше количество нитей, тем плотнее ткань.
30D, 150D - Ден (Denie) толщина нитей, участвующих в переплетении
Полиэстер, нейлон, полиэтилен - химический состав нитей
Rip Stop - вид плетения ткани, где через определенное количество нитей вплетена более толстая нить. В этом случае ткань будет более прочной на разрыв при незначительном увеличении веса.
PU, SI - вид обработки ткани, (полиуретановое покрытие, силиконовая прпитка)
3000 - показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водного столба (до 1500мм - ткань не может считаться влагонепроницаемой, при дожде она начнёт протекать; 2500мм и более - ткань тента выдержит практически любые погодные условия)
Правильно расшифровывайте названия материалов, например:
Нейлон 30D, 250 T, SI, RipStop, водонепроницаемость 3000 мм водяного столба - ткань из специальных полиамидных нитей с видом переплетения RipStop, толщиной 30D в продольном и  в поперечном направлениях, плотностью 250T, с силиконовым покрытием, которое "держит" 3000мм водяного столба. Ткань имеет верхнюю водоотталкивающую обработку.

Тент
Палатка должна быть прочной!
Толщина и плотность нитей тента палатки отвечает за прочность. Более толстые нити не всегда дают больший вес ткани, если в материале тента используется специальное плетение нити. Плотность переплетения нитей - не менее важный параметр. Рыхлая ткань - перекашивается, сильно тянется и, как правило, не является прочной. Полиэстер и нейлон более устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, чем остальные материалы, что очень важно для тентов.
 
Водонепроницаемость  (водостойкость - измеряется в мм водяного столба), очень важный показатель. Тентовая ткань с показателем от 2500мм будет противостоять практически любому дождю. Важно, чтобы указанное в характеристиках палатки значение водонепроницаемости соответствовало действительности. Водостойкость 2500мм достигается с помощью двойного нанесения полиуретановой пропитки, 4000мм - с помощью тройного нанесения и так далее. Полиуретановая пропитка палатки PU наносится с внутренней стороны тента, по специальной технологии, чтобы она не осыпалась и не растрескивалась. Возникает вопрос: для чего нужна такая высокая водонепроницаемость? Все очень просто: капля воды с определенным весом, падающая с большой высоты, имеет кинетическую энергию (силу удара) и при ударах о тент может просто "пробивать" материал с низкой водоустойчивостью. Вторая причина - материал постепенно изнашивается и с течением времени начинает протекать. Соответственно, чем больше водоустойчивость тента,  тем дольше будет служить Ваша туристическая палатка.
 
Силиконовая пропитка обычно наносится на верхний или нижний слой материала (может наноситься и поверх пропитки PU).  Эта пропитка очень прочная и функциональная: силикон не даёт влаге накапливаться в волокнах ткани. При этом силиконовое покрытие существенно увеличивает прочность ткани на разрыв и эластичность материала. При использовании плетения ткани тента туристической палатки Rip Stop, тент будет более прочным при незначительном увеличении в весе.
 
Обратите внимание на проклейку швов. Они должны быть проклеены специальной термолентой. Другие способы проклейки или прошивки швов после непродолжительной эксплуатации будут течь, и растягиваться по шву.
 
Внутренняя палатка
Если внешний тент палатки призван защитить Вас от дождя, ветра и других погодных условий, то во внутренней палатке Вам предстоит жить. Внутренняя палатка должна быть удобной и функциональной, обладать дополнительными аксессуарами, такими как: кольцо для светильника, карманы, удобные двойные молнии, антимоскитная сетка. Лучше, если цвет внутренней палатки  светлый. Ткань, из которой сделана внутренняя палатка должна обладать следующими свойствами: легкость, прочность (предпочтительно плетение Rip Stop), обладать "дышащими" свойствами.

 Дно
 Материал дна палатки может быть выполнен из ткани внешнего тента палатки или структурного полиэтилена. Ткань на дне палатки должна быть водонепроницаемой (не менее 2500), чтобы вода не проникала внутрь палатки при сильном давлении. Швы пола, если он выполнен из полиэтилена, должны быть проварены, особенно обратите внимание на угловые швы.
 
 Дуги
Дуги - одна из важных составляющих палатки. Дуги для ткристической палатки выполняются из алюминиевых сплавов различного качества, из стекловолокна и эпоксидных смол.
 
Фибергласс более тяжелый и менее долговечный (срок службы до 5 лет), но имеет и ряд плюсов: отсутствие остаточной деформации, высокая прочность и упругость, низкая цена.  Дюрапол (армированный проволокой фибергласс) обладает всеми характеристиками фиберглассовых дуг, но еще более прочен и надежен.
Алюминиевые дуги можно отремонтировать в походных условиях. Они долговечны, не подвержены деформации при низких температурах.
 
 Аксессуары
Обратите внимание на мелочи! Именно дополнительные аксессуары и мелкие делали скажут Вам о качестве палатки!
- латунные люверсы должны быть сделаны качественно и аккуратно
- молнии не должны заедать при пробном открытии палатки в спортивном магазине
- противомоскитная сетка - с маленькими ячейками
- стропы - лёгкими и прочными. Они должны легко проходить через регулировочные пряжки
- шнуры для штормовых оттяжек - прочными и тонкими, а также заметными в темноте и днём
- колышки - лёгкими и прочными, не гнущимися.
-  швы на тенте и дне палатки должны быть качественно проклеены.
 
Это можно сделать только на дорогом оборудовании, правильно подбирая температуру, давление и скорость проклеивания. Качественная туристическая палатка известной марки залог комфорта и безопастность!


© Трамонтана, outdoor, снаряжение, http://tramontana.ru/article.php?id_article=8

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на