уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Чегеттау чана,3а и 3б в одном флаконе -2006
Чегеттау чана,3а и 3б в одном флаконе -2006
 Добавил № 850
0706.jpg
0706.jpg
 Добавил Сергей М.
Идем на 1Б
Идем на 1Б
 Добавил M.I.rise
 

Полезное / Новичкам

официальное ] [ новичкам ] [ снаряжение ] [ медицина ] [ женский альпинизм ]

Обувь

[ добавить ]

Ботинки бывают двух типов: прогулочные (трекинг) и высокогорные. Главное их отличие в том, что высокогорные имеют специальный рант спереди и сзади ботинка, предназначенный для крепления платформенных кошек. Ботинки для хард-трекинга – тоже имеют ранты и их смело можно называть высокогорными. Новичкам, как впрочем и всем остальным альпинистам, необходимо иметь именно высокогорные ботинки, то есть ботинки, на которые могут быть надеты платформенные кошки. Иногда такие ботинки называют вибрам, а старые российские – ВЦСПС.

В магазинах преобладают западные ботинки от 4500 рублей. Иногда бывают в продаже и наши российские кожаные, при этом одинарные (только кожа) стоят 1700 рублей, полуторные (тонкий внутренний слой поролона под подкладкой) 2400 рублей. Для новичков пойдут любые. Иностранные конечно и симпатичнее и удобнее, они делаются на отличных колодках, и нога сидит в ботинке как влитая. Импортные ботинки бывают комбинированные (кожа со вставками мембранного очень прочного материала), кожаные и пластиковые. Пластиковые ботинки предназначаются для очень холодных условий, зимних или высотных восхождений. Вам они пока не нужны, да и ходить в них невозможно, так как голеностоп в них сильно ограничен в движении.

Комбинированные ботинки, как правило, легче, лучше дышат и дешевле – 4500-7800 рублей. Кожаные ботинки дороже – 6000-8500 рублей. Если вы решили покупать иностранные ботинки, то берите с подошвой фирмы Vibram (эта рекомендация не означает, что другие брать нельзя, просто Vibram проверены временем). Желтый шестиугольник и слово Vibram должны быть нанесены на подошву.

Чтобы за отворот ботинка не попадал снег и мелкие камни, используют так называемые фонарики и гамаши, одеваемые поверх ботинок и брюк. Фонарики – это матерчатые цилиндры от шнуровки до колена. Гамаши – как фонарики, но расширяются книзу, полностью закрывая шнуровку. Чтобы при ходьбе по снегу нижний край фонариков и гамаш не задирался, спереди у них имеется крючок, который зацепляют за шнуровку. Гамаши дополнительно имеют специальный регулируемый ремешок или не регулируемый тросик, который пропускается под подошвой в области подъема стопы перед каблуком там, где максимальный зазор между подошвой и поверхностью, на которую опирается подошва. Благодаря этому, ремешок и тросик, не имея постоянного контакта с камнями, изнашиваются медленнее. Под коленкой фонарики и гамаши держатся за счет стягивающего усилия широкой обхватывающей резинки и регулируемого ремешка или шнурка-резинки. И ремешок, и резинку нельзя затягивать туго, так как может нарушиться кровоснабжение голеностопа, что может привести в свою очередь к обморожению.

Альпинисты, кроме самых суровых, почти всегда имеют вторую обувь. В ней ходят в лагере, на ночевках и даже на подходах. В качестве второй обуви можно иметь любимые городские кроссовки, кеды или трекинговые ботинки.


О ВЫБОРЕ ОБУВИ

Подошва у второй обуви должна быть обязательно жесткой для хождения по острым камням. Единственное гладкое место в горах – это бетонное покрытие от комнаты до столовой – 10 м. И еще подошва не должна скользить на мокрых камнях. Перед тем, как покупать, найдите в магазине или рядом с ним каменную (но не асфальтовую, не бетонную и не кафельную) поверхность (пол, парапет), попросите продавца принести немного воды, обильно смочите каменную поверхность, и плотно прижав подошву, попробуйте подвигать обувь. Подошва не должна скользить, то есть смещаться с трением она может, но не скользить. Обратите внимание, речь идет о трении, а не просто о зацеплении глубокого протектора за выступы. Такую же проверку необходимо провести, если вы покупаете высокогорные ботинки с подошвой не Vibram, а так же со старой обувью, которую вы собираетесь взять с собой в горы.

Для ботинок, которые вы будете использовать на восхождениях и на подходах, главное чтобы, будучи одеты на теплые носки, они не жали и очень хорошо, если они будут чуть свободны. Пальцы ног не должны упираться в носок ботинка, а обязательно иметь свободу в 5-10 мм. Это условие очень важно, так как на занятиях, а особенно на восхождениях, приходится часами подряд бить ступени в плотном снегу носком ботинка. Если пальцы в момент удара будут касаться носка ботинка, то ногти на ногах гарантированно ‘сойдут’, а вы в ближайшие 3-4 недели никуда не сможете ходить. Для проверки наличия зазора обязательно сильно попинайте передним рантом, что ни будь прочное, например каменную ступеньку. Не бойтесь испортить ботинки, прочность рантов альпинистских ботинок рассчитана выдерживать такие нагрузки постоянно. Нельзя допускать, что бы нога в ботинке болталась, это гарантированные мозоли. Лишнюю свободу можно убрать за счет дополнительных стелек и носок (оно и теплее будет). Особо обратите внимание (пройдите 20-40 шагов), что бы нигде не жало и не терло, особенно там, где язычок ботинка прижимается к подъему ноги и в швах.

Если имеются места, где возможно возникновение потертостей, то перед каждым одеванием ботинок на голой ноге эти места упреждающе заклеивайте обычным медицинским пластырем. Гамаши или фонарики лучше взять из дышащей водоотталкивающей ткани – 500 рублей. Покупая гамаши, обязательно примерьте их на ваши ботинки. С помощью нижнего регулировочного ремешка добейтесь плотного прилегания низа гамаши к ботинку. Очень удобно если гамаши имеют полностью расстегивающуюся прочную молнию, закрывающуюся клапаном.

О цене. По минимуму – ботинки рус. (2500) + гамаши (350) + кроссовки домашние (0)+ носки домашние = 2850 рублей. Чуть дороже – ботинки комбинированные (4500) + гамаши (500) + кроссовки (1200) + термоноски (2х200) = 6600 рублей.


УХОД ЗА ОБУВЬЮ

Сразу же купите необходимой длины запасные синтетические шнурки, они меньше намокают и прочнее. Для кожаных ботинок необходимо купить водоотталкивающую пропитку. Пропитка должна быть обязательно для кожи ботинок. Такая пропитка стоит 100-120 рублей и хватает ее на 8-12 пропиток. Для комбинированных ботинок из-за наличия в них мембранной ткани необходимо применять пропитку для обуви из мембранной ткани. Пропитка для обуви из мембранной ткани стоит 120 рублей и хватает ее на 5-6 пропиток. Обработку ботинок пропиткой необходимо производить перед каждым выходом на снег. Для новичков это два занятия по три дня и четыре восхождения, т.е. 10 обработок пропиткой.


Желаю удачи и хорошей погоды! Юрий


* Прим. ред. Указаны цены в магазинах Челябинска и Свердловска. В других регионах они могут колебаться плюс-минус


© Юрий

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на