уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

P1030274
P1030274
 Добавил M.I.rise
египет г. Синай
египет г. Синай
 Добавил papaslava1
IMG_0344.JPG
IMG_0344.JPG
 Добавил Юлия
 

Уллутау

О базе  |  Горы и Люди  |  Фото
Прайс ]  [ Контакты ] 
как добраться ] [ контакты ] [ стоимость проживания ]

Первопроход на Тютю-баши. Маршрут Экспромтус

В начале июля 2013 года команда Юля Белозерская и Максим Фойгель прошла новый маршрут на 2ю Западную вершину массива Тютюбаши. Маршрут проходит по правой части юго-восточной стены южного контрфорса. В верхней части выходит на маршрут Рыжикова.

Линия получилась вполне логичной. Восхождение проходит по системе отколов и каминов по хорошим монолитным скалам с достаточным мест для организации страховки. Сложность маршрута все время держится в районе 4-5b, но есть два сложных (ключевых) места.

Действия команды и комментарии к маршруту

Наша двойка в течении десяти предшествующих дней находилась в районе Адыр-су и проходила обучение в рамках «Национальной школы горных гидов». Мне (Фойгель М.Р.) район был хорошо знаком по предыдущим восхождениям. Четырежды мне довелось бывать здесь и пройти несколько сложных маршрутов как летом, так зимой. Пожалуй единственным пробелом в знание района были Южные стены Тютю. После ознакомления с описаниями и консультациями в учебной части лагеря «Уллутау» и МСЧ, выяснилось, что на 2-ю Западную вершу были предприняты попытки восхождения, но ни описаний не отчетов сотсавленно не было. В рамках «Школы гидов» мы совершили восхождение на Тютю Западную по маршруту 1Б, что позволило хорошо рассмотреть объект восхождения и выбрать примерную линию маршрута.
По оканчани «Школы гидов» (5-го июля) наша двойка вышла на бивак на «Райских ночевках». На следующий день (6-го июля) в 5 часов утра вышли на восхождение. К 7 часам утрам мы оказались под началом маршрута - широким кулуаром. В это время года кулуар был полностью закрыт снегом, но обычно в августе снег стаивает. Около 8 часов мы достигли основания Юго-Восточной стены Южного ребра. Потратив около получаса на осмотр стены и выбор пути восхождения к 8:30 начали работу на стене. «Поймав» окно благоприятной погоды мы быстро продвигались вверх по стене.
В целом маршрут проходил по хорошим монолитным скалам с достаточным мест для организации страховки. Сложность лазания все время держится на уровне 4-5b по французской шкале (UIAA: IV-V), но есть участки более сложного лазания 5с-6а (VI). Два участка можно особенно выделить это самые сложные (ключевые) участки маршрута. Первый сразу от станции R3 представляет собой 5-8 метровую стеночку без возможности организовать надежную страховку. По ней необходимо двигаться вверх-влево к широкому камину это наиболее сложное по лазанию и опасности место, т.к. Срыв до выхода в камин скорее всего приведет к травмам! Последующим восходителям рекомендуется в этом месте забить стационарный шлямбур. Второй ключ это участок R5-R6. Здесь от станции R5 мы не смогли пройти логичным путем вверх, по этому пришлось искать обход правее. Для этого от станции первый приспустился вниз и траверсировал около 3-4-х метров к основанию мокрого откола. По неприятному мокрому внутреннему углу и отколу на ИТО около 5-8 метров удолось снова выйти к хорошим скалам. Предположительно, что в августе угол и откол высыхают и данный участок можно пройти свободным лазанием. Альтернативным вариантом при наличие якорных крючьев может стать прохождение от станции R5 сразу вверх-вправо по серии глухих щелей.
В 13 часов, после участка R6-R7 мы вышли на оригинальный вариант маршрута Рыжикова. В настоящее время этим вариантом пользуются реже, т.к. есть более простой выход на вершину. От сюда наш маршрут и маршрут Рыжикова совпадают. Дальнейшее восхождение не представляет больших технических трудностей. Около 14 часов наша двойка достигла вершины.
Спуститься с вершины можно либо по маршруту 1Б на перевал Кулумкул между вершинами Кулумкол и Тютю Западная и далее на ледник Тютю Западный, либо после первого (по ходу движения) жандарма после Тютю Западной уйти влево-вниз на ледник Тютю Западный (маршрут не классифицирован). Мы выбрали второй вариант. В целом маршрут насыщен сложным и интересным лазанием по монолитным скалам. Маршрут безопасен от камнепадов, т.к. ни во время восхождения, не во время наблюдения сходов камней не было. Предположительно некоторую опасность может представлять кулуар в нижней части маршрута, когда в конце лета снег окончательно стаит.
Для организации страховки хорошо идут стопера средних и крупных размеров, френды/камалоты мелких и средних размеров. Рекомендуется иметь не менее 10 петель/оттяжек, длиной не менее 40см плюс 2-3 петли по-больше для станций. Длина основной веревки не менее 50м. Возможно, но не обязательно использование якорных крючьев.
Мы считаем что пройденный нами маршрут не уступает уже существующим маршрутам 5А к.с. в массиве Тютю с Юга. Он является логичным подъемом по Юго-Восточной стене Южного ребра и может стать хорошим дополнениям к уже существующим маршрутам в ущелье. А учитывая ограниченность восхождений (пограничная зона) дает дополнительные возможности для альпинистов в этом районе.
Маршруту было решено дать свое название - «Экспромтус». Учитывая тот факт, что восхождение не готовилось нами заранее название маршрута довольно точно отражает его суть. Экспромтус (лат. Expromtus) — быстрый, готовый.

Описание маршрута в каталоге сайта


© Максим Фойгель

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на