уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Цирк ледника Озерный
Цирк ледника Озерный
 Добавил alex
IMG_0298.JPG
IMG_0298.JPG
 Добавил Vlad,ka
IMG_1282
IMG_1282
 Добавил M.I.rise
 

Уллутау

О базе  |  Горы и Люди  |  Фото
Прайс ]  [ Контакты ] 
как добраться ] [ контакты ] [ стоимость проживания ]

Гид или инструктор

Все больше изменений происходит в среде альпинизма в последние годы, начиная с перехода спортивных секций на клубную основу и кончая форсированием учебно-тренировочного процесса в альплагерях. К сожалению, несмотря на множество "громких" восхождений совершаемых сейчас нашими альпинистами и России и за рубежом, во многом ситуация не такая уж радужная. В основном известные прохождения серьезных маршрутов, за которыми с напряжением следит весь рунет и которые с таким ажиотажем освещаются специализированной прессой, делаются в основном альпинистами еще старой школы. А среди современной альпинистской молодежи (в процентном соотношении) мало настоящих спортсменов, только те кому повезло попасть в хорошую команду. Как раньше говорили: "Курица - не птица, бройлер - не альпинист, называя бройлерами тех, кто за один сезон за счет сокращения цикла занятий выполнял нормативы, которые выполнялись обычно за два сезона. Сейчас же все как раз именно такие бройлера - быстро оперяются, но не долго и не высоко летают. Происходит это, на мой взгляд, потому что старые традиции в организации учебного процесса разрушены, а новые еще не сложились.

Очень часто слышу в альплагерях высказывания: "Мы платим деньги и инструктор должен нас вести на гору..." "... учебная часть должна выпускать..." А "спасотряд, который за это деньги получает, в случае чего должен побежать." Про занятия при этом никто не вспоминает - все, не успев приехать в альплагерь, скорее хотят выпуститься на гору. Инструктора тоже зачастую этому способствуют, т.к. гораздо проще "сбегать" на несколько вершин, чем проводить занятия в любую погоду и пытаться научить чему-то тех, кто учиться не хочет. Учитывая, что на двойки-тройки нормальный инструкитор и барана затащит.

Для того, чтобы понять кто кому что и за что должен, необходимо определиться в терминах и понятиях. Если вы оплачиваете на базе только проживание и питание, то кроме столовой вам никто ничего больше не должен. Ведь оплачива на морском курорте проживание с питанием, никому и в голову не придет требовать, чтобы к этому прилагался инструктор по плаванью, заявляя при этом, что вы не умеете плавать, а значит потратите деньги зря, просидев все время на пляже. Вы просто наймете себе инструктора за отдельную плату. В альплагерях же раньше учебный процесс, работа инструкторов и учебной части уже входила в стоимость путевки. Да только давно уже все приезжают на базу и платят за отдельные услуги, а путевочной системы кроме Безенгов нигде не существует. Но вот инертность мышления осталось.

Далее, если помимо проживания и питания, вы оплачиваете учебный процесс, то вы именно оплачиваете процесс обучения. Ведь на курсах английского за вас не переведут облюбованный вами набор статей, а только научат как это сделать. Так почему многие считают что в горах что-то иначе, что инструктор должен завести на гору любого и любой ценой? Инструктор должен только научить, проконтролировать достигнутый уровень знаний и навыков и обеспечить безопасность на тренировочном и учебном восхождении. И эти восхождения именно учебные. Значит инструктор должен учить, объяснять и подсказывать как идти. А не топтать следы, провешивать перила и тем более варить кашу. Это уже входит в обязанности горного гида, а не инструктора. Инстурктор в отличии от гида должен вести на маршрут отделение в котором все участники готовы в большей или меньшей степени к прохождению маршрута данной категории сложности, и проследить за тем, чтобы они не бездумно пробежали, собрав все записки, а преобрели необходимый опыт и навыки для дальнейших восхождений. Только не следует путать грамотное обучение с «методизмом», когда инструктор инертно обучает по давно устаревше методике или, работая с сильными разрядниками ленится работать в полную силу.

Поэтому перед вами есть выбор - либо пройти полноценный процесс обучения, чтобы потом надежно и грамотно ходить самому, либо нанимать все время гида, чтобы подняться на ту или иную вершину. Но вот тут-то и возникает проблема из-за того что нет еще у нас этого четкого разделения на гидов и инструкторов.

На Западе есть гид и есть клиент. Гид - это профессионал высокого класса, который постепенно самостоятельно в результате долгих тренировок добивается определенных результатов и, благодаря средставам массовой информации, всеобщего признания. Клиент - это тот кто просто хочет подняться на гору и хочет чтобы для этого ему создали все условия. Клиент, нанимая гида, уверен в его профессионализме, гид, ведя клиента, не расчитывает, что тот что-то знает или умеет. Визитная карточка профессионального альпиниста там - это отзывы о нем и пройденные им маршруты, освещенные в прессе.

У нас же визитная карточка - это книжка альпиниста с существущей системой разрядов и "клеточек". Только если раньше при строгом и жестком подходе к обучению, когда неподготовленного участника списывали и рекомендовали ему повторное прохождение этапа, уровень подготовленности альпиниста с 3-м или со 2-м разрядом был приблизительно известен, даже если ты не был знаком с ним лично. Сейчас же, когда ко мне подходит человек, который хочет на тройку или четверку и теоретически (по документам) имеет право на них идти, то в реальности я не знаю готов ли он к этому маршруту. Причем характеристики в книжке тоже бывает ничего не значат. У меня были участники с которыми мне приходилось идти на тройки без занятий, поскольку они уже до меня проходили занятия и тренировочную двойку с другим инструктором. И среди них попадались с плохой характеристикой физической подготовленности, но как выяснилось у них просто дольше проходил процесс акклиматизации, а инструктор торопясь добежать скорее до вершины этого попросту не заметил - сейчас эти ребята успешно ходят шестерки, а пятерку бывало проходили из лагеря в лагерь за 19 часов. А бывали, наоборот, участники со всеми отличными оценками, а на середине маршрута вдруг неожиданно зависали из-за недостаточной технической подготовленности, причем даже не на ключевом месте. Хуже правда, когда такие слабо подготовленные альпинисты находят компанию себе подобных и отправляются без инструктора, который готов к любым ситуациям. В лудшем случае при определенном везении они приобретают опыт на собственных ошибках.

Так что пора определяться, господа, и в терминологии и в поставленной вами цели. Инструктор должен обучать, а завести на гору любого любой ценой должен гид. И уже за другие деньги. И не ставя соответственно никаких записей в спортивные классификационные документы. Сейчас уже у нас появляются горные гиды. Стоимость их услуг будет во много раз выше, чем оплата учебного процесса. Зато полный сервис - и перила провесят и кофе с утра в палатку подадут.

Пока же не сформировались в альпинизме новые принципы, нет новой единой методики в обучении, нет четкой границы между инструктором и гидом, то инструктора получаются работают кто как - кто-то пытается чему-то научить, кто-то просто водит на гору. При этом бессмысленно сравнивать кто из них лучше, а кто хуже. Да, можно сказать, что тот вон инструктор классный - он 10 троек за сезон с участниками сбегал, а с этим мы ничего сходили. Только о чем это говорит? О подготовке участников? Или о мастерстве инструктора как спортсмена? На мой взгляд оценкой работы инструктора может служить только то какого уровня спортсмены выросли из его учеников и есть ли в этом его вклад или это заслуга других.

Ирина Морозова



Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на