уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Акритова-Агибаловой с пика Боткина.JPG
Акритова-Агибаловой с пика Боткина.JPG
 Добавил es128
Тютю и Джайлык. восход
Тютю и Джайлык. восход
 Добавил YSH
Сочек.jpg
Сочек.jpg
 Добавил Vlad,ka
 

Уллутау

О базе  |  Горы и Люди  |  Фото
Прайс ]  [ Контакты ] 
как добраться ] [ контакты ] [ стоимость проживания ]

Современные проблемы альпинистких баз

Интервью с директором альпбазы «Уллутау» Расулом Моллаевым

Расул, расскажи о нынешней ситуации и обстановке в лагере.

На данный момент нормально. В прошлом году проблемы были из-за КТО. В этом году разве что с дорогой возникли трудности. И из-за этого, из-за того, что дороги нет, и не было акта приемки дороги, нам не дали принимать детей.



Нынешнее состояние дороги, на восстановление которой в этом году Уллутау пришлось бросить все ресурсы.

А какие создаются условия для альпинистов?

Для альпинистов в этом году с пропусками чуть легче стало. Единственное, для иностранце и украинцев оформление задерживают, а россиянам чуть легче. И уже по отношению к маршрутам более лояльно начали относиться. Должен приехать Пугачев и он сказал, что на месте обсудим по некоторым закрытым маршрутам.

Есть шансы, что их откроют? Большинство альпинистов сейчас не едет из-за того, что закрыты самые популярные маршруты, которые находятся в ГКХ – Лацга, Уллатау, Чегет.

Да, мы будем решать вопрос именно по этим маршрутам. Чтобы разрешили подъем на эти вершины, без выхода на гребень.


Федерация альпинизма постоянно говорит о том, что они собираются поддерживать развитие инфраструктуры у нас в горах и заниматься развитием альпбаз в России, в частности на Кавказе. Есть от них какая-то поддержка?


По крайней мере, мы от них ничего не видим. По отношению к нашей базе с их стороны, наоборот, препятствия. Во всех тендерах, которые пограничники и мин.обороны выставляют, Федерация альпинизма все время участвует и раскидывают их то туда, то сюда. То в Цее, то в Архызе, то в Терсколе они проводили сборы. Я даже Овчинникова просил в этом году, чтобы поддержать на этот год базу, дать этот контракт нам заключить. Он говорит: «Хорошо, хорошо». Они выставили электронные торги и вначале стартовая цена была 2100. А потом взяли до 600 тысяч упали с 2100. А уже меньше 600 смысла нету. Потому что и обучение и питание и проживание – меньше уже никак не впишешься. Тем более у военных усиленное питание.
Может они Безенги какую-то поддержку оказывают, а по отношению к остальным базам нет – ни УМЦ, ни Шхельде – никакой поддержки.



Получается от ФАР поддержки альпбаз никакой нет – ни материальной, ни ресурсами, ни контрактами с военными?

Никакой. Целый год мы не работали из-за КТО. По идее должны были маршрутизацию сделать или отменить на это год налог, но его никто не отменил. Народу в прошлом году не было из-за КТО, а налоги надо платить, особенно земельный. И нынешнее состояние дороги подвело, если бы с первого дня детей принимали, то хотя бы хоз.расходы могли за счет них свести. С альпинистов тогда хоть что-то бы пошло в прибыль. И можно было бы с этой прибыли долги по зарплатам закрыть.
А сейчас получается детей нет и, видишь сама, практически все альпинисты только в палатках живут, корпус пустой, павильоны тоже почти пустые. А на палатачниках не выживешь, я даже не знаю сможем мы в этом году по нулям выйти или нет.

Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы Уллутау продолжала существовать как альпбаза? Какие есть выходы, чтобы альпинизм не заглох?

В прошлом и позапрошлом году стоял вопрос, что хотели Каббалкаальпинист целиком продать. Государство продавало свою часть акций.

Сейчас Каббалкаальпинист государству принадлежит?

Да, у нас 74,9% акций за государством, а 25,1% - за профсоюзами. И государство хотело свою часть продать. Если бы кто-нибудь из заинтересованных лиц выкупил. Я тогда даже в Федерацию звонил по этому вопросу. Сюда нужны вливания. Нужно решать вопросы и по электричеству, и по корпусам, потому что 1972 года постройки, они были рассчитаны на 10-15 лет, а уже сколько лет стоят. Инфраструктуру надо менять. Вливания нужны и довольно серьезные вливания.



Правильно я понимаю, что ситуация замкнутая. Условия не соответствуют ценам, а снизить цены не возможно, потому что тогда не выживет база и не будет даже самоокупаемости? И нужна поддержка или государства, либо чтобы кто-то выкупил и влил деньги? Но тогда не известно во что он перестроит эту базу, останется ли она как альпинистская.

Как со Слатюком и Безенги получилось – они полностью выкупили базу. Здесь тоже были люди среди альпинистов, которые готовы были вложить средства, но эта неопределенность, и то что два акционера, это их не устраивает. Надо вопрос решать – или база останется государственной и будет поддержка на государственном уровне, или она перейдет полностью в частные руки.
Но если выкупит человек, который занимался альпинизмом, то он сохранит ее как альпбазу, а если придет какой-нибудь коммерсант, то он может перестроить и сделать себе охотничий домик. Перспективы разные. А своими силами мы просто не вытянем.
Это в позапрошлом году, когда у нас военные проходили обучение, мы нормально заработали и в корпусах поменяли мебель, в столовой скамейки убрали и поставили новые стулья. Когда нормально работаешь, то можно уже какое-то движение сделать.
Потому что тогда было почти 100 человек военнослужащих Мин.обороны и они были почти два месяца. А среди альпинистов сейчас мало состоятельных людей. Это большей частью или студенты или интеллигенция, которая тоже получает копейки. А налоги все выше и выше растут. Вот еще хотят переоценку кадастровой стоимости земли сделать и я не знаю во сколько это обойдется. Территория у нас вся разбросанная и от чего-то отказаться, а что-то оставить – не возможно. Если от чего-то посередине отказаться, то там сейчас сразу начнет кто-то что-то свое строить.
Но я скажу, что потихоньку-потихоньку альпинизм все-таки возрождается. Молодежи уже больше стало заниматься, чем года три-четыре назад.


Это видно по притоку альпинистов? Альпинистов сейчас в Уллутау стало больше в процентном соотношении по сравнению с отдыхающими и детьми?

Да. По сравнению с позапрошлым годом, где-то процентов на 10-12% альпинистов больше. И молодежи много – новички появляются. Было время, что новичков не было.

В Уллутау уже несколько лет новичковые смены в конце августа. Набирается народ?

Да, уже заявки есть и потихоньку народ набирается.


А зимой база сейчас работает?

Зимой бывает ски-тур. Останавливаются в инструкторском домике, потому что мы сейчас там отопление сделали. И иногда бывает что два или три зимних восхождения делают.

Но это под заказ база работает? Люди отправляют заявку и на этот период база открывается.


Да.


Зима 2012. Слева Нина Ефимова (зав.складами базы "Уллатау"), в центре - Расул Моллаев (директор "Уллутау")

А иностранцы сейчас есть или нет?

Были. 17-го июля приехали, 25-го уехали. Но в этом году из-за прошлогоднего КТО и из-за задержки с пропусками иностранцев меньше.

Они бояться ехать?

Не боятся. Просто три месяца сейчас для иностранцев оформляются пропуска. Пограничники на ФСБ-шников ссылаются, ФСБ-шники на пограничников.



Директор базы Уллутау - Расул Моллаев



Собственно дальше наш с Расулом разговор перешел уже на то, что можно было бы сделать. И так как это все пока на стадии рассуждений, то я их расшифровывать дальше не стала.

Использованы фото липецких ребят - Гриши и Вани, а так же Володи Башмакова и Сергея Мухина.


© Беседовала Ирина Морозова

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на